Главная
/
Новости
/

Экономика

Экономика: последние новости

Всего новостей: 843

Экономика: последние события

12 июля

Французские миллионеры обеспокоены результатами парламентских выборов и рассматривают возможность покинуть страну. В чем причина? Читайте на Newsix.ru.

12 июля

Илон Маск подает в суд на альянс крупнейших компаний, обвиняя их в "рекламном бойкоте" против X (бывший Twitter). Отчет Конгресса США раскрывает цензурный картель, контролирующий рекламные потоки и угрожающий свободе слова.

12 июля

Российские предприятия австрийской компании Silgan Holdings Austria национализированы. Узнайте подробности и последствия этого решения для российской экономики.

11 июля

Российский производитель удобрений «ФосАгро» призывает Индию к свободной торговле для снижения цен и обеспечения стабильных поставок удобрений индийским фермерам.

09 июля

Товарооборот России и стран ШОС достиг $333 млрд. Узнайте о динамике роста, инвестициях и предложении России по расчетам в национальных валютах.

09 июля

Индия и Россия укрепляют экономические связи. Узнайте о рекордном товарообороте, скидках на нефть и перспективах сотрудничества двух стран.

08 июля

Россия и Индия инвестируют свыше $220 млн в развитие совместного судостроения. РФПИ и Enso Group намерены укрепить позиции стран на мировом рынке.

08 июля

Страны Сахеля стремятся к экономической независимости, пересматривая роль франка КФА и зависимость от Франции. Читайте о сложностях борьбы за финансовый суверенитет.

08 июля

Авиастроительный гигант Boeing признал вину в мошенничестве, приведшем к крушениям самолетов 737 MAX, и согласился на многомиллионный штраф и другие меры наказания.

07 июля

Страны БРИКС активно работают над созданием независимой финансовой системы и рассматривают возможность введения единой валюты. Узнайте подробности о планах БРИКС по дедолларизации.

2 дня назад
Богачи бегут из Франции: налоги или политика?Богачи бегут из Франции: налоги или политика?

Богачи бегут из Франции: налоги или политика?

Согласно информации Bloomberg, многие состоятельные французы обеспокоены итогами парламентских выборов и рассматривают возможность покинуть страну. Причиной беспокойства стали политическая нестабильность и возможное повышение налогов. Левые партии, получившие большинство мест в парламенте, предлагают ввести налог на сверхприбыль компаний и вернуть налог на богатство. Такие меры противоречат политике президента Макрона, которого нередко называют «президентом богатых». Финансовые консультанты отмечают рост числа клиентов, желающих перевести капитал за границу и изучающих возможности эмиграции. В числе популярных направлений - Швейцария, Люксембург, Италия, Дубай, Сингапур и США. Франция является домом для многих богатейших людей мира, включая Бернара Арно, главу LVMH, Франсуазу Бетанкур-Майерс из L’Oréal и братьев Вертхаймеров, контролирующих модный дом Chanel. Опрос агентства Elabe показал, что 7 из 10 французов недовольны результатами выборов и считают страну «неуправляемой».

2 дня назад
Маск подает в суд на мировых гигантов из-за "рекета с рекламным бойкотом"Маск подает в суд на мировых гигантов из-за "рекета с рекламным бойкотом"

Маск подает в суд на мировых гигантов из-за "рекета с рекламным бойкотом"

Илон Маск, владелец X (бывший Twitter), заявил о намерении подать в суд на альянс крупнейших мировых компаний, которые, по его словам, участвуют в "рекете с рекламным бойкотом". Это заявление последовало за отчетом комитета Палаты представителей США, раскрывающим существование цензурного картеля, созданного Всемирной федерацией рекламодателей (WFA). Согласно отчету, крупные корпорации, рекламные агентства и отраслевые ассоциации через WFA и, в частности, ее инициативу "Глобальный альянс за ответственную журналистику" (GARM), участвовали в бойкотах и скоординированных действиях по демонетизации платформ, подкастов, новостных агентств и другого контента, который GARM и ее члены считают нежелательным. Маск считает это преднамеренной попыткой дестабилизировать его платформу. Бен Шапиро, соучредитель Daily Wire, во время слушаний в Конгрессе заявил, что рекламодатели целенаправленно нацелены на консервативные новостные сайты, и существует "неформальная система давления", созданная демократическими законодателями, Белым домом, традиционными СМИ, рекламодателями и "псевдообъективными" организациями по безопасности бренда, которая гарантирует, что "рекламные деньги поступают только в левые СМИ". В отчете комитета Палаты представителей говорится, что "тревожная" цензурная деятельность GARM "лишает потребителей выбора" и "угрожает основополагающим американским свободам". GARM была создана WFA для "решения проблемы вредоносного контента на цифровых медиаплатформах", и в ее состав входят такие гиганты, как Disney, Coca-Cola, Toyota и Hershey. Организация, которая, по словам Шапиро, действует как картель, якобы устанавливает стандарты безопасности бренда, с помощью которых рекламодатели и платформы могут определять, какой контент следует считать безопасным для рекламы. На членов WFA приходится около 90% всех рекламных расходов в США, что составляет почти 1 триллион долларов в год.

2 дня назад
Российские активы Silgan Holdings национализированыРоссийские активы Silgan Holdings национализированы

Российские активы Silgan Holdings национализированы

Российские предприятия австрийской компании Silgan Holdings Austria, специализирующейся на производстве металлической упаковки, перешли под управление государства. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Акции двух заводов – «Силган Метал Пакэйджинг Ступино» в Московской области и «Силган Метал Пакэйджинг НМ» в Адыгее – переданы в собственность Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество). Silgan Holdings – американская компания с головным офисом в штате Коннектикут. Она занимается производством упаковки для потребительских товаров и имеет более 100 заводов в Северной и Южной Америке, Европе и Азии. Годовая выручка компании в 2023 году оценивалась примерно в 6 миллиардов долларов. Деятельность российских предприятий Silgan в последние два года резко сократилась. В 2022 году общая выручка упала до 3,6 миллиарда рублей (41 миллион долларов) с 4,3 миллиарда рублей (49 миллионов долларов) в 2021 году. В прошлом году российские заводы Silgan общей мощностью 350 миллионов контейнеров в год практически простаивали. Общий доход составил 15 миллионов рублей (171 тысяча долларов), а чистый убыток достиг 312 миллионов рублей (3,5 миллиона долларов). Доля Silgan на российском рынке металлической упаковки сократилась с 15% в 2021 году до 10% в 2022 году, а в прошлом году производство было полностью остановлено. В апреле прошлого года президент России подписал указ, разрешающий временный переход под внешнее управление иностранных активов, имеющих критическое значение для безопасности и национальных интересов страны. Передача активов Silgan в доверительное управление означает, что государственное агентство будет действовать как акционер и принимать управленческие решения.

3 дня назад

Россия призывает Индию к свободной торговле удобрениями

Крупнейший российский производитель удобрений «ФосАгро» призвал Индию отменить 5% импортную пошлину на удобрения, чтобы обеспечить стабильные поставки и снизить затраты для индийских фермеров. В 2022 году Россия стала крупнейшим поставщиком удобрений в Индию, увеличив экспорт более чем в пять раз, до 2,8 млн тонн. В 2023 году поставки агрохимикатов выросли еще в 1,5 раза, в результате чего доля России на индийском рынке достигла 25%. Этот призыв прозвучал после того, как президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди договорились в Москве увеличить взаимный товарооборот с нынешних 65 млрд долларов до 100 млрд долларов в течение шести лет. По итогам двусторонних переговоров Россия и Индия также обязались продолжить сотрудничество в сфере поставок удобрений в Индию на основе долгосрочных контрактов между компаниями. «ФосАгро», поставляющая свою продукцию в Индию с 1990-х годов, заявила, что готова увеличить экспорт удобрений. Однако ее «возможности ограничены торговыми барьерами», которые увеличивают стоимость продукции для потребителей страны. Отмена 5% тарифа «принесла бы пользу индийским фермерам как с точки зрения цены, так и использования высокоэффективных удобрений». Производитель также предложил создать зону свободной торговли между Индией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). В настоящее время в возглавляемый Россией ЕАЭС входят пять постсоветских стран, включая Армению, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. По мнению «ФосАгро», переход на режим свободной торговли с Россией сократит бюджетные расходы Индии на субсидирование удобрений и увеличит доступность продукции для фермеров страны. В последние годы Индия стала одним из крупнейших торговых партнеров России, поскольку после введения западных санкций из-за украинского конфликта Москва обратилась к дружественным азиатским экономикам. За последние два года двусторонняя торговля между Москвой и Нью-Дели выросла почти в три раза, при этом Индия нарастила импорт энергоносителей, удобрений и угля из России.

Россия и Индия инвестируют $220 млн в совместное судостроениеРоссия и Индия инвестируют $220 млн в совместное судостроение
6 дней

Россия и Индия инвестируют $220 млн в совместное судостроение

РФПИ и индийская Enso Group укрепят позиции России и Индии на мировом рынке судостроения.

Франк КФА: инструмент независимости или неоколониализма?Франк КФА: инструмент независимости или неоколониализма?
6 дней

Франк КФА: инструмент независимости или неоколониализма?

Страны Сахеля стремятся к экономической независимости и пересмотру роли франка КФА.

Boeing признал вину в катастрофах 737 MAX и заплатит многомиллионный штрафBoeing признал вину в катастрофах 737 MAX и заплатит многомиллионный штраф
6 дней

Boeing признал вину в катастрофах 737 MAX и заплатит многомиллионный штраф

Американская корпорация Boeing признала вину в уголовных преступлениях, связанных с крушениями самолетов 737 MAX.

БРИКС создает независимую финансовую систему и движется к единой валютеБРИКС создает независимую финансовую систему и движется к единой валюте
7 дней

БРИКС создает независимую финансовую систему и движется к единой валюте

Страны БРИКС разрабатывают механизмы для ухода от долларовой зависимости и создания собственной финансовой системы, включая возможность введения единой валюты.