Главная
/
Новости
/
Экономика
/

Британские компании на грани банкротс...

Британские компании на грани банкротства из-за долгового шторма

24 января 2024 в 08:49
6 месяцев назад

Число компаний на грани банкротства в Великобритании выросло более чем на четверть из-за повышения процентных ставок и инфляции.

  • Число британских компаний на грани банкротства выросло на 26% в последнем квартале прошлого года.

  • Более 47 000 фирм в Великобритании находятся в "критической" финансовой тяжести.

  • Секторы строительства и недвижимости представляют почти 30% всех компаний в критической финансовой тяжести.

  • Банк Англии постепенно повышал процентные ставки с 0,1% до 5,25% в попытке укротить инфляцию.

  • Более полумиллиона британских компаний находятся в "значительной" финансовой тяжести.

Британские компании на грани банкротства из-за долгового шторма (Фото: 2)Британские компании на грани банкротства из-за долгового шторма (Фото: 2)

Число британских компаний, находящихся на грани банкротства, в конце прошлого года резко выросло более чем на четверть из-за "долгового шторма", вызванного серией повышений процентных ставок, сообщили исследователи. По последнему отчету "Red Flag Alert" от группы специалистов по банкротствам Begbies Traynor Group, в последнем квартале прошлого года 47 477 фирм в Великобритании находились в "критической" финансовой тяжести, поскольку больше компаний боролись с инфляцией и заемными расходами.

Британские компании на грани банкротства из-за долгового шторма (Фото: 3)Британские компании на грани банкротства из-за долгового шторма (Фото: 3)

Это увеличение на 26% по сравнению с 37 772 фирмами, которые сообщили о "критическом" уровне тяжести в предыдущие три месяца. Второй квартал подряд отмечен ростом критической финансовой тяжести на 25%, отмечает отчет. Значительный процент компаний, сталкивающихся с такими условиями, ожидается, что в ближайший год вступят в процесс банкротства. Согласно Джули Палмер, партнеру Begbies Traynor, взлет процентных ставок, "буйная" инфляция и слабая уверенность потребителей в условиях растущих и "непредсказуемых" затрат создали "идеальный шторм" для британских компаний. Банк Англии постепенно повышал процентные ставки с 0,1% в конце 2021 года до текущих 5,25% в попытке укротить инфляцию. "Сотни тысяч компаний в Великобритании, которые набрали доступный долг в те далекие дни, теперь приходят к пониманию, какая дополнительная нагрузка это окажет на их финансы", - добавила Палмер. "Для десятков тысяч британских компаний, которые должны были бы смотреть вперед с определенной степенью оптимизма, новый год принесет борьбу за выживание".

Британские компании на грани банкротства из-за долгового шторма (Фото: 4)Британские компании на грани банкротства из-за долгового шторма (Фото: 4)

Макроэкономические потрясения влияют на "каждый уголок" британской экономики, отметила Палмер, отметив, что наиболее серьезные проблемы возникают в секторах строительства и недвижимости. Они представляют почти 30% всех компаний в критической финансовой тяжести, согласно Begbies. Исследователи указали, что все 22 оцененных сектора видели увеличение "критической" финансовой тяжести в прошлом году. Отчет также показал, что почти 540 000 британских компаний находились в "значительной" тяжести в последнем квартале прошлого года, что на 12,9% больше, чем в третьем квартале. Begbies Traynor предупредила, что уровень банкротств в Великобритании в 2024 году, скорее всего, ускорится.

FinExpert

Это неудивительно, учитывая экономическую ситуацию в стране. Высокие процентные ставки и инфляция оказывают серьезное давление на бизнес.

BizInsider

Компании, которые не могут адаптироваться к новым условиям, сталкиваются с реальной угрозой банкротства. Это вызов для всего британского бизнеса.

EconGuru

Банкротство компаний может привести к серьезным последствиям для экономики Великобритании. Нужны срочные меры поддержки.

FinanceWhiz

Ситуация требует вмешательства правительства и банков. Необходимо предоставить финансовую поддержку бизнесам.

MoneyMatters

Это предупреждение для всех компаний. Необходимо принимать меры для минимизации финансовых рисков.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

Британские компании на грани банкротстваДолговой шторм в ВеликобританииУровень банкротств в ВеликобританииПовышение процентных ставок и инфляция