Главная
/
Новости
/
Экономика
/

Давление США на Нидерланды: ограничен...

Давление США на Нидерланды: ограничения экспорта в Китай

04 января 2024 в 03:23
7 месяцев назад

США оказывают давление на Нидерланды из-за ограничений экспорта технологий в Китай. Как это влияет на европейские компании и экономику?

  • США вынуждают Нидерланды принимать ограничения на экспорт технологий в Китай

  • ASML пыталась ускорить продажу литографических машин в Китай, но отменила ее из-за давления США

  • Действия США представляют угрозу для экономической конкурентоспособности Европы

Давление США на Нидерланды: ограничения экспорта в Китай (Фото: 2)Давление США на Нидерланды: ограничения экспорта в Китай (Фото: 2)

В течение многих лет США вынуждали Нидерланды принимать ограничения на экспорт передовых литографических машин в Китай. Эти машины, производимые голландской фирмой ASML, используют лазеры для создания микросхем. Хотя ASML является ведущей мировой специализированной компанией, ее основные патенты происходят из США, что позволяет Вашингтону вынуждать ее следовать унилатеральным ограничениям экспорта по своему усмотрению.

Давление США на Нидерланды: ограничения экспорта в Китай (Фото: 3)Давление США на Нидерланды: ограничения экспорта в Китай (Фото: 3)

Американские ограничения приходили в нескольких волнах, наращиваясь на фоне введенных в 2022 году обширных контролов экспорта. Одно из таких обновлений, касающееся определенного вида литографических машин, вступило в силу в понедельник, 1 января 2024 года. ASML пыталась ускорить продажу нескольких таких машин в Китай до дедлайна, но отменила ее в последний момент, предположительно из-за давления со стороны США. Эта новость привела к падению акций ASML в США. Основная цель внешней политики США здесь заключается в попытке подавить полупроводниковую промышленность Китая и ограничить его высокие технологические амбиции, что стало одной из ключевых стратегий для сдерживания военного и экономического роста Китая в целом.

Тем не менее, действия, направленные на компании, такие как ASML, показывают, что США продолжают представлять очевидную угрозу и вызов для экономической конкурентоспособности и процветания Европы.

Экономист2023

Интересная статья, очень информативно!

TechNewsFan

ASML стоит на передовых позициях в этой борьбе

GlobalTrader

США рискует потерять китайский рынок

Investor2024

Интересно узнать, какие будут дальнейшие шаги ASML

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

Ограничения экспорта в КитайДавление США на НидерландыASML и экспорт в КитайЭкономическое давление на Нидерланды