Главная
/
Новости
/
Экономика
/

ЕС увеличивает зависимость от российс...

ЕС увеличивает зависимость от российских удобрений

13 января 2024 в 17:05
6 месяцев назад

Евросоюз увеличивает свою зависимость от российских удобрений, заменяя энергетическую зависимость новой.

  • Российские удобрения становятся ключевым источником для Евросоюза, заменяя зависимость от энергии.

  • ЕС увеличивает свою зависимость от российских удобрений.

  • Общий объем импорта азотных удобрений в ЕС увеличился на 34% в период с 2022 по 2023 год по сравнению с предыдущим периодом.

  • Импорт мочевины вырос на 53%, почти удвоив объемы, зафиксированные в 2020-2021 годах, при этом 40% международных закупок приходится на Россию.

  • Хотя тенденция, по сообщениям, замедлилась в текущем сезоне, российская мочевина все еще составляет почти треть общего объема импорта в ЕС.

ЕС увеличивает зависимость от российских удобрений (Фото: 2)ЕС увеличивает зависимость от российских удобрений (Фото: 2)

Российские удобрения становятся ключевым источником для Евросоюза, заменяя зависимость от энергии. По словам генерального директора норвежской химической компании Yara International, Свейна Торе Холсетера, ЕС увеличивает свою зависимость от российских удобрений. Генеральный директор предупредил о возможных "турбулентностях" в секторе и подчеркнул, что не стоит быть "наивным относительно того, что может произойти дальше".

ЕС увеличивает зависимость от российских удобрений (Фото: 3)ЕС увеличивает зависимость от российских удобрений (Фото: 3)

Общий объем импорта азотных удобрений в ЕС увеличился на 34% в период с 2022 по 2023 год по сравнению с предыдущим периодом. Импорт мочевины вырос на 53%, почти удвоив объемы, зафиксированные в 2020-2021 годах, при этом 40% международных закупок приходится на Россию. Хотя тенденция, по сообщениям, замедлилась в текущем сезоне, российская мочевина все еще составляет почти треть общего объема импорта в ЕС. Генеральный директор также отметил, что замена европейских удобрений российскими или удобрениями из других частей мира приводит к получению продуктов с гораздо большим углеродным следом, ухудшая тем самым экологическое воздействие.

ЕС увеличивает зависимость от российских удобрений (Фото: 4)ЕС увеличивает зависимость от российских удобрений (Фото: 4)

Латвийская делегация в Европейском совете, по сообщениям, запросила обсуждение "санкций против импортированных российских сельскохозяйственных продуктов" на следующем заседании министров сельского хозяйства ЕС, запланированном на 23 января. Согласно Eurostat, поставки российских азотных удобрений в страны-члены ЕС увеличились на 7,6% до 1,8 миллиона тонн с января по сентябрь 2023 года. Только мера, которая прямо затронула сектор, - это квоты на импорт ЕС для хлорида калия и комплексных удобрений, содержащих калий, которые были действительны с 10 июля 2022 года по 9 июля 2023 года.

EconomicExpert

Увеличение зависимости ЕС от российских удобрений может привести к серьезным экономическим последствиям для региона. Необходимо разработать стратегию разнообразия поставок удобрений.

GreenPlanet

Замена европейских удобрений российскими ухудшит экологическую ситуацию в регионе. ЕС должен искать альтернативные источники удобрений для снижения углеродного следа.

TradeMaster

Увеличение импорта российских удобрений может привести к укреплению торговых отношений между Россией и странами ЕС. Это может быть выгодно для обеих сторон.

EUobserver

ЕС должен разработать стратегию разнообразия поставок удобрений, чтобы снизить зависимость от российских поставок и смягчить возможные экономические риски.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

Российские удобрения в ЕвросоюзеИмпорт удобрений из РоссииЗависимость ЕС от российских удобренийЭнергетическая зависимость Евросоюза