Главная
/
Новости
/
Экономика
/

Европейский энергетический кризис: по...

Европейский энергетический кризис: поиск альтернативных источников

09 января 2024 в 15:38
6 месяцев назад

Африка и ее роль в поиске альтернативных источников энергии для Европы

  • Энергетический кризис в Европе продолжается из-за структурных дисбалансов в глобальных энергетических рынках, политики ЕС, пандемии и вооруженного конфликта на Украине.

  • Потребление газа в Европе снижается, и Европейский совет принял обязательства снизить его на 15% до 2024 года.

  • Африка сыграла значительную роль в поиске альтернативных источников энергии для Европы, но поставки газа из Африки в ЕС снизились.

  • Алжир предпринимает шаги по развитию внутреннего рынка газа, но сталкивается с давлением на увеличение экспорта.

Европейский энергетический кризис: поиск альтернативных источников (Фото: 2)Европейский энергетический кризис: поиск альтернативных источников (Фото: 2)

Энергетический кризис на европейском рынке продолжается из-за накопленных структурных дисбалансов в глобальных энергетических рынках, энергетической политики ЕС, пандемии и вооруженного конфликта на Украине. Потребление газа, ключевого источника энергии для Европы, также снижается. В 2022 году потребление газа сократилось на 13% до 343 миллиардов кубометров и продолжало снижаться в первом полугодии 2023 года.

Европейский энергетический кризис: поиск альтернативных источников (Фото: 3)Европейский энергетический кризис: поиск альтернативных источников (Фото: 3)

Более того, потребление снижается в секторах экономики, которые зависят от него больше всего: производство электроэнергии (-18%) и промышленное производство (-13%). Европейский совет принял политические обязательства снизить потребление газа на 15% от средних уровней в 2017-2022 годах до 31 марта 2024 года. Также к следующему году планируется расширить импорт ежегодного объема СПГ на 50 миллиардов кубометров до 227 миллиардов. Однако ЕС не смог плавно заменить российский газ другими источниками. Африка сыграла значительную роль в поиске Европой альтернативных источников энергии. Весной 2022 года высокопоставленные европейские делегации почти еженедельно посещали африканские страны в поисках газа.

Европейский энергетический кризис: поиск альтернативных источников (Фото: 4)Европейский энергетический кризис: поиск альтернативных источников (Фото: 4)

Однако даже тогда было ясно, что они не смогут получить много газа из Африки. В хронологическом обзоре провала оказалось, что поставки газа из Африки в ЕС снизились на 2 миллиарда кубометров по сравнению с предыдущим годом. Большинство африканских экспортеров газа (или скорее, западные операторы СПГ-заводов, контролирующие маркетинг СПГ) действительно передали дополнительные объемы в ЕС, которые они экспортировали в Азию. Например, Ангола поставила 56% своего СПГ в ЕС (по сравнению с 17% в 2021 году), Египет – 46% (по сравнению с 13%), Камерун – 61% (по сравнению с 0%), и Экваториальная Гвинея – 30% (по сравнению с 26%).

Европейский энергетический кризис: поиск альтернативных источников (Фото: 5)Европейский энергетический кризис: поиск альтернативных источников (Фото: 5)

В 2022 году новая африканская страна, Мозамбик, вступила на мировые рынки СПГ. В декабре первая партия СПГ, произведенная британской нефтегазовой компанией BP на плавучем СПГ-заводе Coral Sul у побережья Мозамбика, прибыла в Испанию. Всего Мозамбик экспортировал 0,4 миллиона тонн СПГ в 2022 году. Совместные усилия позволили увеличить экспорт СПГ из Африки в ЕС на 2,7 миллиона тонн (эквивалентно 3,8 миллиарда кубометров), что составило общий объем в 19 миллионов тонн. Однако за исключением Египта, эти страны не являются основными экспортерами СПГ Африки. Тем временем Алжир и Нигерия, которые в совокупности составляют 60% африканских экспортов СПГ, сократили поставки газа в Европу.

Европейский энергетический кризис: поиск альтернативных источников (Фото: 6)Европейский энергетический кризис: поиск альтернативных источников (Фото: 6)

Эти две страны являются крупнейшими экспортерами газа Африки и в последние годы столкнулись с рядом проблем. В Алжире газовые электростанции генерируют до 98% всей электроэнергии, а в Нигерии – до 80%. Но у каждой страны свои проблемы и каждая принимает разные подходы к их решению. В отличие от Нигерии, Алжир предпринимает конкретные шаги по развитию внутреннего рынка газа. В результате последовательной политики по развитию инфраструктуры транспортировки газа, электростанций, газификации домохозяйств и субсидий потребление газа в Алжире за десять лет увеличилось на 60% и составляет около 45 миллиардов кубометров ежегодно – такой же уровень, как во Франции, и немного больше, чем в Австралии.

Европейский энергетический кризис: поиск альтернативных источников (Фото: 7)Европейский энергетический кризис: поиск альтернативных источников (Фото: 7)

В Алжире цена газа на внутреннем рынке в 40 раз дешевле, чем в Европе (внутренняя цена составляет около 15 долларов за 1000 кубических метров по сравнению с 600 долларами на европейском рынке). Это обеспечивает энергетическую безопасность страны и в будущем повысит конкурентоспособность местной промышленности. К 2030 году потребление может достичь 70 миллиардов кубометров. Однако из-за растущего внутреннего потребления Алжирские доказанные запасы газа постепенно исчерпываются – проблема, которую усугубляет необходимость продолжать экспорт газа, что поощряется рекордными мировыми ценами на рынке.

Алжир сталкивается с растущим давлением потенциальных европейских потребителей и западных корпораций (например, Eni и Total), которые лоббируют системные решения, направленные на увеличение экспорта газа. Примеры включают развитие возобновляемых источников энергии, отказ от строительства газохимических предприятий и т. д.

EnergyExpert

Европейский энергетический кризис продолжается, и поиск альтернативных источников энергии становится все более актуальным. Африка играет важную роль в этом процессе, но сталкивается с собственными проблемами в экспорте газа.

EcoWarrior

Европейский энергетический кризис показывает, что политика ЕС и поиск альтернативных источников энергии должны быть более устойчивыми и уравновешенными. Африка может стать ключевым партнером в этом процессе.

GasGuru

Алжир и Нигерия сталкиваются с вызовами в экспорте газа, но их усилия по развитию внутреннего рынка газа могут принести плоды в будущем.

PowerPlayer

Европейский энергетический кризис требует комплексного подхода к поиску альтернативных источников энергии. Африка и ее ресурсы могут сыграть важную роль в этом процессе.

GreenGenius

Африка имеет потенциал стать важным поставщиком альтернативных источников энергии для Европы, но для этого необходимо учитывать интересы и потребности африканских стран.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

Энергетический кризис в ЕвропеПоставки газа из АфрикиАльтернативные источники энергииАлжир и Нигерия