Главная
/
Новости
/
Экономика
/

Индия на пути к росту: прогнозы ВВП и...

Индия на пути к росту: прогнозы ВВП и перспективы экономики

13 января 2024 в 12:09
6 месяцев назад

С официальным прогнозом роста ВВП на уровне 7,3%, Индия стоит перед важным вопросом: сможет ли она соответствовать высоким ожиданиям?

  • Официальный прогноз роста ВВП на уровне 7,3% вызывает вопросы о том, сможет ли траектория роста Индии соответствовать высоким ожиданиям.

  • Три ключевые тенденции, объединившиеся вместе - молодая демография, оживление частных капитальных затрат и благоприятная для бизнеса государственная политика, вызвали значительный рост оптимизма в отношении экономики Индии.

  • Индийская экономика становится стратифицированной, растущей с разной скоростью, что открывает возможности для преследования премиализации среди богатых и сверхбогатых, а также обслуживания неиспользованных возможностей в основных потребностях для самой большой когорты.

  • Индия находится на пути роста, и если розовые прогнозы сбудутся, это будет игровым изменением, ускоряющим перестройку страны и помогающим экономике достичь отметки в 5 триллионов долларов к 2030 году, установленной руководством.

Индия на пути к росту: прогнозы ВВП и перспективы экономики (Фото: 2)Индия на пути к росту: прогнозы ВВП и перспективы экономики (Фото: 2)

Последние официальные прогнозы роста ВВП на уровне 7,3% вызывают вопросы о том, сможет ли траектория роста наиболее многочисленной нации соответствовать высоким ожиданиям. Неделю назад Центральное статистическое управление Индии опубликовало официальные прогнозы роста валового внутреннего продукта (ВВП) на 2023-24 год.

Индия на пути к росту: прогнозы ВВП и перспективы экономики (Фото: 3)Индия на пути к росту: прогнозы ВВП и перспективы экономики (Фото: 3)

Это было приятным сюрпризом, особенно учитывая мрачные обстоятельства, с которыми сталкивается большая часть мира. Экономический рост, превзошедший все ожидания, прогнозируется на впечатляющем уровне 7,3%. Несколько недель назад Резервный банк Индии (RBI), центральный банк страны, дал подобные сигналы в ходе обзора кредитной политики. RBI не только повысил свой прогноз роста текущего финансового года с 6,5% до 7%, но и сохраняет свои прогнозы по инфляции. Другими словами, центральный банк уверен, что ускорение роста не вызовет новой волны инфляции. Независимо от этого, Axis Bank, третий по величине частный банк Индии по общему объему активов, пошел еще дальше и заявил, что Индия переходит на более высокую траекторию роста.

Индия на пути к росту: прогнозы ВВП и перспективы экономики (Фото: 4)Индия на пути к росту: прогнозы ВВП и перспективы экономики (Фото: 4)

Такую, что будет означать, что экономика будет расширяться с темпом роста в 7% - в отличие от предыдущего среднего уровня в 6%. Эта неделя хороших новостей по индийской экономике завершилась отчетом к концу года, опубликованным инвестиционным фондом Edelweiss, утверждающим, что это - десятилетие Индии. Объединив все эти факты, можно сделать вывод, что Индия находится на пути роста. Если эти розовые прогнозы действительно сбудутся, то это изменит игру. По крайней мере, это ускорит перестройку Индии и поможет экономике достичь отметки в 5 триллионов долларов к 2030 году, установленной руководством.

Индия на пути к росту: прогнозы ВВП и перспективы экономики (Фото: 5)Индия на пути к росту: прогнозы ВВП и перспективы экономики (Фото: 5)

Почему такой значительный рост оптимизма? Причина в том, что совпали три ключевых тенденции: молодая демография (две трети населения Индии моложе 35 лет), первые признаки оживления частных капитальных затрат, которые находились в тупике с 2009 года, и благоприятная для бизнеса государственная политика. Очевидно, начало цикла частных капитальных затрат, которое перевешивает весы в пользу экономики. До сих пор бремя несут правительства союзных и штатов. К концу октября их капитальные затраты выросли на 36,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это, безусловно, впечатляющая цифра. Однако ни этого объема недостаточно - капитальные затраты правительства как доля ВВП составляют менее 5% - ни это не устойчиво, учитывая, что казна перенапряжена, играя в оборону в результате экономических потрясений, вызванных пандемией Covid-19.

Индия на пути к росту: прогнозы ВВП и перспективы экономики (Фото: 6)Индия на пути к росту: прогнозы ВВП и перспективы экономики (Фото: 6)

На пресс-конференции после представления обзора кредитной политики в прошлом месяце RBI защищал свое повышение прогноза роста и утверждал, что он может быть выше прогнозируемого. Ссылаясь на высокочастотные экономические данные, заместитель главы центрального банка Майкл Патра заявил: "Если посмотреть на данные высокой частоты за октябрь-ноябрь, которые мы используем для нашего прогноза, они сейчас все очень крепкие; если взять только данные за октябрь-ноябрь, то вы превысите 7%. Так что на данный момент 7% - это консервативная оценка". Поддерживая своего коллегу, глава RBI Шактиканта Дас указал на той же пресс-конференции, что использование мощностей в производстве составляет 74% - уровень, при котором компании начинают инвестировать в новые мощности. "Довольно много инвестиций уже происходит в частных производственных компаниях.

Например, инвестиции в основные активы котируемых частных производственных компаний выросли на 10,5% в первой половине текущего финансового года. Согласно нашему опросу, сектор производства использует внутренние резервы и излишки для инвестиций. Они не обращаются в банк, ни прибегают к какому-либо другому виду привлечения средств", - добавил он. Наследие Индии в области неразвития, где миллионы людей были лишены даже основных вещей, таких как вода, электричество, банковские услуги и жилье, теперь становится возможностью. За последние 15 лет эти недостатки устраняются. Например, между 2005 и 2020 годами Индия вывела из нищеты 415 миллионов человек - результат целенаправленных расходов на социальное обеспечение, обеспечивающих лучший эффект за вложенные средства.

Точно так же за последние 10 лет страна предоставила банковские услуги 511 миллионам людей. Меры по устранению этих недостатков обеспечивают более прочное и глубокое основание для потребительской экономики. В свою очередь, это становится буфером в то время, когда глобальный спрос сокращается, поскольку страны борются за выживание. Поскольку большая часть населения догоняет, индийская экономика становится стратифицированной - растущей с разной скоростью. Аналитики видят в этом возможность: преследование премиализации среди богатых и сверхбогатых, одновременно обслуживая неиспользованные возможности в основных потребностях для самой большой когорты.

Например, отчет инвестиционного фонда Edelweiss оценивает, что только пятая часть индийских домохозяйств имеет стиральную машину. С увеличением доступа к надежной энергии они видят увеличение приобретения необязательных предметов, таких как кондиционеры и холодильники домохозяйствами, расширяющее потребительскую экономику. Одновременно Индия улучшила условия ведения бизнеса и скорректировала свою промышленную политику для стимулирования производства в 14 секторах с использованием Производственной связанной стимулирующей...

Экономист2023

Интересно, какие меры принимает Индия для поддержания такого высокого темпа роста?

Индия_любимая

Это замечательные новости для Индии! Надеюсь, что страна сможет реализовать свой потенциал и достичь поставленных целей.

Финансовый_аналитик

Прогнозы для Индии выглядят многообещающе. Будем следить за развитием событий.

Экономика_Индии

Интересно, какие секторы экономики Индии будут играть ключевую роль в достижении таких высоких показателей роста.

Индийский_рынок

Это отличные новости для инвесторов. Индийский рынок обещает быть очень привлекательным в ближайшем будущем.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

Прогноз роста ВВП ИндииТенденции экономики ИндииОптимистичные прогнозы для ИндииЭкономический рост Индии