Главная
/
Новости
/
Экономика
/

Ирак планирует прекратить импорт нефт...

Ирак планирует прекратить импорт нефтепродуктов к 2024 году

07 января 2024 в 14:42
7 месяцев назад

Ирак планирует полностью полагаться на внутреннее производство нефтепродуктов к 2024 году после запуска нескольких нефтеперерабатывающих заводов.

  • Ирак планирует прекратить импорт нефтепродуктов к 2024 году и полностью полагаться на внутреннее производство.

  • Страна приобретала нефтепродукты на международных рынках для компенсации энергетических дефицитов.

  • Ирак остается зависимым от импорта нефтепродуктов, несмотря на огромные запасы нефти и газа.

  • Доходы от продажи нефти в Ираке снизились в 2023 году по сравнению с предыдущим годом.

  • Разрушенная инфраструктура и коррупция препятствуют усилиям по восстановлению страны.

Ирак планирует прекратить импорт нефтепродуктов к 2024 году (Фото: 2)Ирак планирует прекратить импорт нефтепродуктов к 2024 году (Фото: 2)

Ирак планирует прекратить импорт нефтепродуктов к 2024 году и полностью полагаться на внутреннее производство после запуска нескольких нефтеперерабатывающих заводов, которые были заблокированы во время десятилетий военных конфликтов, заявил представитель Министерства нефти Асим Джихад, как цитирует РИА Новости.

Ирак планирует прекратить импорт нефтепродуктов к 2024 году (Фото: 3)Ирак планирует прекратить импорт нефтепродуктов к 2024 году (Фото: 3)

Страна Ближнего Востока приобретала нефтепродукты, такие как реформированный бензин, на международных рынках, чтобы компенсировать энергетические дефициты. "К 2024 году Ирак будет больше полагаться на внутреннее производство, и после запуска нескольких нефтеперерабатывающих заводов объем импорта нефтепродуктов будет сокращен до полного прекращения", - сказал официальный представитель. В октябре премьер-министр Ирака Мохаммед Шиа аль-Судани заявил, что власти установили крайний срок января 2024 года для международных энергетических компаний, чтобы представить официальные заявки на участие в новых лицензионных раундах.

Ирак планирует прекратить импорт нефтепродуктов к 2024 году (Фото: 4)Ирак планирует прекратить импорт нефтепродуктов к 2024 году (Фото: 4)

Ранее премьер-министр заявил, что правительство работает над увеличением производственных мощностей нефтеперерабатывающих заводов по всей стране для полного устранения импорта нефтепродуктов. Несмотря на огромные запасы нефти и газа, Ирак, пятый по величине производитель нефти в мире, оставался зависимым от импорта для удовлетворения спроса. Пострадав от десятилетий конфликтов, разрушенная инфраструктура страны и систематическая коррупция препятствовали усилиям по восстановлению. На этой неделе энергетические власти сообщили о более чем 97 миллиардах долларов доходов от нефти в 2023 году - снижение по сравнению с рекордными 115 миллиардами долларов в 2022 году.

Ирак продал более 108 миллионов баррелей нефти только в декабре, в среднем 3,4 миллиона баррелей в день по средней ставке около 77 долларов за баррель. Продажи принесли общий доход в размере 8,3 миллиона долларов за последний месяц 2023 года.

Petrovich

Ирак, наконец-то решает сделать шаг к самообеспеченности в нефтепродуктах. Посмотрим, насколько успешно это план будет реализован.

Neftyanik

Очень интересно, какие проблемы могут возникнуть в процессе запуска новых нефтеперерабатывающих заводов. Всегда есть риски и непредвиденные обстоятельства.

EnergoGuru

Ирак имеет огромный потенциал в нефтяной отрасли, и полагаться на собственное производство - это правильный шаг в развитии страны.

EcoActivist

Надеюсь, что Ирак также обратит внимание на экологические аспекты производства нефтепродуктов и сделает упор на чистые технологии.

Realist

Планы хороши, но реализация может столкнуться с множеством препятствий, особенно в условиях политической нестабильности и коррупции.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

Ирак прекращение импорта нефтепродуктовИрак внутреннее производство нефтепродуктовИрак нефтепереработка 2024Ирак экономикаИрак энергетика