Главная
/
Новости
/
Экономика
/

Путин и аль-Сиси утвердили заливку бе...

Путин и аль-Сиси утвердили заливку бетона на атомной станции Эль-Дабаа

23 января 2024 в 17:24
6 месяцев назад

Президенты России и Египта дали разрешение на начало строительства четвертого энергоблока

  • Президенты России и Египта провели церемонию заливки бетона на четвертом энергоблоке атомной станции Эль-Дабаа.

  • Строительство станции осуществляется при поддержке российской госкорпорации Росатом.

  • Строительство проекта идет быстрее, чем планировалось, что было отмечено президентом Египта.

  • Владимир Путин назвал Египет стратегическим партнером и заявил о новых перспективах сотрудничества.

  • Атомная станция Эль-Дабаа является первым крупным проектом Росатома в Африке и обеспечит электроэнергией примерно 20 миллионов египтян.

Путин и аль-Сиси утвердили заливку бетона на атомной станции Эль-Дабаа (Фото: 2)Путин и аль-Сиси утвердили заливку бетона на атомной станции Эль-Дабаа (Фото: 2)

Владимир Путин и Абдель Фаттах аль-Сиси провели церемонию заливки бетона на четвертом энергоблоке египетской атомной станции Эль-Дабаа. Церемония прошла по видеосвязи. Президенты России и Египта дали разрешение на начало заливки бетона в основание четвертого энергоблока. Строительство станции осуществляется при поддержке российской госкорпорации Росатом.

Путин и аль-Сиси утвердили заливку бетона на атомной станции Эль-Дабаа (Фото: 3)Путин и аль-Сиси утвердили заливку бетона на атомной станции Эль-Дабаа (Фото: 3)

В ходе церемонии, президент Египта отметил, что строительство проекта идет быстрее, чем планировалось. В свою очередь, Владимир Путин отметил, что сотрудничество с Египтом развивается, и назвал страну стратегическим партнером. По словам Путина, вступление Египта в BRICS+ открывает новые перспективы для построения плодотворных отношений. Российский президент также заявил, что во время председательства России в BRICS в этом году, будет предпринята попытка эффективно интегрировать Египет в работу ассоциации. Строительство атомной станции Эль-Дабаа является первым крупным проектом Росатома в Африке.

Путин и аль-Сиси утвердили заливку бетона на атомной станции Эль-Дабаа (Фото: 4)Путин и аль-Сиси утвердили заливку бетона на атомной станции Эль-Дабаа (Фото: 4)

Станция с четырьмя реакторами расположена на средиземноморском побережье, примерно в 300 км к северо-западу от Каира. Согласно плану, станция будет состоять из четырех энергоблоков, общей мощностью 4800 мегаватт. Строительство первого и второго энергоблоков началось в 2022 году, а третьего в мае 2023 года. По словам Росатома, атомная станция будет обеспечивать электроэнергией примерно 20 миллионов египтян. Согласно двустороннему соглашению, подписанному в 2015 году, стоимость атомной станции составляет 28,75 миллиарда долларов, при этом Россия финансирует примерно 85% проекта, а Египет оплачивает его по 22-летнему кредиту под 3% годовых.

SarcasticUser123

Очень важно, чтобы строительство атомной станции проходило быстрее, чем планировалось, ведь безопасность и сроки не так важны, как скорость, правда?

CriticalThinker456

Россия финансирует большую часть проекта, а Египет оплачивает его по кредиту. Вопрос, насколько это выгодно для Египта в долгосрочной перспективе?

SarcasticSally

Какие новые перспективы сотрудничества открываются, когда страна строит атомную станцию для другой страны?

CuriousCat

Интересно, какие именно перспективы открываются для Египта в рамках вступления в BRICS+?

SkepticalSam

20 миллионов египтян получат электроэнергию от атомной станции. Но как обеспечена безопасность и экологическая устойчивость этого проекта?

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

Строительство атомной станции Эль-ДабааПутин и аль-СисиРоссийско-египетское сотрудничествоЭнергоблок атомной станцииРосатом в Африке