Главная
/
Новости
/
Экономика
/

QatarEnergy приостановила отправку та...

QatarEnergy приостановила отправку танкеров через Красное море

15 января 2024 в 16:10
6 месяцев назад

Крупный экспортер СПГ QatarEnergy приостановил отправку танкеров через Красное море из-за растущей неопределенности относительно безопасности прохода по важному морскому маршруту.

  • QatarEnergy приостановила отправку танкеров через Красное море из-за растущей неопределенности относительно безопасности прохода по важному морскому маршруту.

  • Танкеры, перевозившие катарский СПГ, задержаны из-за воздушных и морских ударов США и Великобритании по Йемену.

  • Суда, перевозившие СПГ, начали отправляться на более длинные и дорогие путешествия вокруг мыса Доброй Надежды на юге Африки.

  • Мировая торговля снизилась на 1,3% из-за нападений хуситов на торговые суда в Красном море.

QatarEnergy приостановила отправку танкеров через Красное море (Фото: 2)QatarEnergy приостановила отправку танкеров через Красное море (Фото: 2)

Ведущий мировой экспортер сжиженного природного газа (СПГ) QatarEnergy приостановил отправку танкеров через Красное море из-за растущей неопределенности относительно безопасности прохода по важному морскому маршруту, сообщило агентство Reuters в понедельник. Неназванный источник, обладающий информацией по этому вопросу, сообщил изданию, что по крайней мере четыре танкера, которые ранее перевозили катарский СПГ, задержаны в выходные после воздушных и морских ударов США и Великобритании по Йемену в ответ на нападения хуситов на суда в Красном море.

QatarEnergy приостановила отправку танкеров через Красное море (Фото: 3)QatarEnergy приостановила отправку танкеров через Красное море (Фото: 3)

Данные отслеживания судов показывают, что три из этих танкеров загружали СПГ в Рас Лаффане в Катаре и должны были направиться в Суэцкий канал, но вместо этого остановились у побережья Омана 14 января, сообщает агентство. Четвертый танкер, который направлялся обратно в Катар, также остановился на своем маршруте 13 января в Красном море. "Это пауза для получения советов по безопасности, если проход (через) Красное море остается небезопасным, мы пойдем через мыс", - цитируется источник. "Это не остановка производства", - добавил источник. Согласно данным LSEG (London Stock Exchange Group), цитируемым Reuters, Катар отправил более 75 миллионов метрических тонн топлива в 2023 году, из которых 14 миллионов тонн были поставлены покупателям в Европе, а 56,4 миллиона тонн - в Азию.

QatarEnergy приостановила отправку танкеров через Красное море (Фото: 4)QatarEnergy приостановила отправку танкеров через Красное море (Фото: 4)

Гиганты судоходства начали отправлять свои суда, включая те, которые перевозят СПГ, на более длинные и дорогие путешествия вокруг мыса Доброй Надежды на юге Африки после того, как хуситы, базирующиеся в Йемене, установили фактическую блокаду через Красное море и Суэцкий канал. Они атаковали суда, которые, как они утверждают, связаны с Израилем, в знак солидарности с палестинцами после обострения вооруженных столкновений в секторе Газа. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Блокада Красного моря подрывает мировую торговлю - отчет Суэцкий канал является самым коротким морским маршрутом между Европой и Азией и обслуживает около 15% мирового морского трафика.

QatarEnergy приостановила отправку танкеров через Красное море (Фото: 5)QatarEnergy приостановила отправку танкеров через Красное море (Фото: 5)

Согласно отчету Института мировой экономики в Киле, мировая торговля снизилась на 1,3% с ноября по декабрь 2023 года из-за нападений хуситов на торговые суда в Красном море. Для получения дополнительных новостей о экономике и финансах посетите раздел бизнеса на сайте RT

SarcasticUser123

Очень умно, вместо короткого маршрута выбираем более длинный и дорогой. Это точно поможет в экономии!

FunnyCommenter

Какой ужас, теперь и танкеры боятся проходить через Красное море. Может, им тоже построить мост?

EconomicExpert99

Это серьезная угроза для мировой торговли. Надеюсь, ситуация скоро разрешится.

SarcasticSailor

Когда-то Красное море было безопасным, а теперь даже танкеры боятся. Времена меняются!

TradeWatcher

Это негативно отразится на мировой экономике. Надеюсь, проблему удастся решить быстро.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

QatarEnergy приостановка танкеровКрасное море безопасностьхуситы атаки на судамировая торговля снижение