Главная
/
Новости
/
Экономика
/

Развитие торговли и инвестиций между ...

Развитие торговли и инвестиций между Индией и Россией: новые перспективы

11 января 2024 в 18:49
6 месяцев назад

Развитие торговли и инвестиций между Индией и Россией открывает новые перспективы для сотрудничества в различных отраслях экономики.

  • Торговля между Индией и Дальним Востоком России выросла на 40% в 2023 году.

  • Индийские компании исследуют возможности в фармацевтической, алмазной и углеводородной отраслях на Дальнем Востоке.

  • Россия активно развивает Северный морской путь (СМП) в качестве новой глобальной транспортной артерии.

  • Планируется возрождение морского коридора Владивосток-Ченнаи для увеличения торговли между Россией и Индией.

Развитие торговли и инвестиций между Индией и Россией: новые перспективы (Фото: 2)Развитие торговли и инвестиций между Индией и Россией: новые перспективы (Фото: 2)

Торговля региона с Южно-Азиатской нацией выросла на 40% в 2023 году. Компании из Индии исследуют возможности в фармацевтической, алмазной и углеводородной отраслях на Дальнем Востоке России, заявил заместитель министра развития Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков в интервью RT на полях Vibrant Gujarat Global Summit в Гандхинагаре, Индия.

Развитие торговли и инвестиций между Индией и Россией: новые перспективы (Фото: 3)Развитие торговли и инвестиций между Индией и Россией: новые перспективы (Фото: 3)

Дальний Восток, который граничит с Тихим и Северным Ледовитым океанами и охватывает более четырех часовых поясов, составляет треть угольных запасов России, добывает более 90% алмазов и 50% золота. "Год 2023 года стал периодом динамичных взаимодействий между Дальним Востоком и Индией, с нашим товарооборотом, выросшим на 40% за последний год", - сказал Бобраков. Он добавил, что помимо традиционных секторов с Индией есть несколько неисследованных областей сотрудничества, включая углеводороды, алмазы и древесину. "На форуме были обсуждены несколько фармацевтических проектов, включая планы по строительству завода в Сахалинской области и производству в Мурманской области", - расскрыл Бобраков. "С обеих сторон существует значительный интерес к развитию туризма между Индией и Дальним Востоком".

Развитие торговли и инвестиций между Индией и Россией: новые перспективы (Фото: 4)Развитие торговли и инвестиций между Индией и Россией: новые перспективы (Фото: 4)

Министр также отметил усилия России по развитию Северного морского пути (СМП) в качестве новой глобальной транспортной артерии. Маршрут проходит от Баренцева моря возле границы России с Норвегией до Берингова пролива между Сибирью и Аляской. "В прошлом году Россия установила рекорд по перевозке грузов через Северный морской путь, переместив 36 миллионов тонн. Мы стремимся к общему объему грузов более 220 миллионов тонн к 2035 году", - сказал он, добавив, что Индия планирует партнерство с Россией по развитию нового маршрута. Россия активно развивает коридор СМП в течение последних восьми лет. Москва планирует запустить круглогодичную навигацию через маршрут с использованием своего текущего флота ядерных ледоколов, ожидая увеличения грузооборота, который обычно прекращается с декабря по май из-за толстого льда.

Еще одной важной морской маршрут, который может увеличить торговлю между Россией и Индией, является коридор Владивосток-Ченнаи. "Мы активно работаем над его возрождением", - сказал Бобраков, добавив, что позже в этом месяце российская делегация посетит Ченнаи, чтобы обсудить конкретные шаги по запуску торгового коридора. Соглашение о создании морского коридора между Ченнаи и Владивостоком было официально поддержано лидерами обеих стран в 2019 году во время Восточного экономического форума во Владивостоке, который посетил премьер-министр Индии Нарендра Моди. Этот коридор, который изначально был оперативным во времена советской эпохи, исторически связывал Дальний Восток России с Индией и Юго-Восточной Азией.

Коридор может использоваться для транспортировки различных видов грузов, таких как уголь, нефть, сжиженный природный газ и удобрения.

Иван123

Отличная новость! Развитие торговли между Индией и Россией способствует укреплению экономических отношений между странами.

Елена_2023

Интересно, какие новые возможности откроются для бизнеса в связи с развитием торговли и инвестиций между Индией и Россией?

Алекс_Инвест

Инвестиции в развитие торговли между Индией и Россией обещают быть перспективными и выгодными.

Мария_Эксперт

Развитие экономического сотрудничества между Индией и Россией открывает новые возможности для бизнеса и инвестиций.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

Развитие торговли между Индией и РоссиейИндия и Россия: новые перспективы сотрудничестваИнвестиции в развитие торговли между Индией и РоссиейРазвитие экономического сотрудничества между Индией и Россией