Главная
/
Новости
/
Экономика
/

Риск прекращения транзита российского...

Риск прекращения транзита российского газа через Украину в Австрию: заявление главы OMV

18 января 2024 в 17:55
6 месяцев назад

Глава OMV предупредил об угрозе прекращения транзита газа через Украину в Австрию

  • Глава OMV выразил обеспокоенность возможным прекращением транзита российского газа через Украину в Австрию.

  • Он отметил, что риск высок, но компания готова к возможным нарушениям благодаря диверсификации.

  • Текущий контракт между Россией и Украиной подписан на 5 лет и действует до конца 2024 года.

  • Украина обещает, что российский газ будет поставляться в Австрию даже без продления текущего транзитного контракта.

  • OMV покрывает около 30% потребностей Австрии в газе и не планирует отказываться от российского газа в ближайшее время.

Риск прекращения транзита российского газа через Украину в Австрию: заявление главы OMV (Фото: 2)Риск прекращения транзита российского газа через Украину в Австрию: заявление главы OMV (Фото: 2)

Транзит через Украину в Австрию может быть прекращен в ближайшем будущем, заявил глава OMV Альфред Штерн. Существует значительный риск прекращения транзита российского газа через Украину, заявил глава энергетического гиганта OMV, Альфред Штерн. В интервью газете Die Presse на этой неделе генеральный директор австрийской компании выразил обеспокоенность тем, что газопроводы проходят через страну, где "ежедневно происходят военные действия".

Риск прекращения транзита российского газа через Украину в Австрию: заявление главы OMV (Фото: 3)Риск прекращения транзита российского газа через Украину в Австрию: заявление главы OMV (Фото: 3)

Он добавил, что у европейских чиновников сильные сомнения в том, что текущий транзитный контракт между Россией и Украиной в конечном итоге будет продлен. Однако, несмотря на то, что Австрия остается в значительной зависимости от российского газа и, следовательно, уязвима для остановок, Штерн заявил, что были предприняты меры для защиты страны от возможных нарушений: "Риск высок, и мы застраховались от этого через диверсификацию. Мы готовы", заверил Штерн. Текущий пятилетний контракт между Россией и Украиной был подписан в 2019 году всего за 24 часа до истечения предыдущего соглашения. В соответствии с соглашением, брокерованным ЕС, российский энергогигант Газпром согласился поставлять 65 миллиардов кубометров (млрд) газа через Украину в 2020 году и 40 млрд ежегодно с 2021 по 2024 год.

Риск прекращения транзита российского газа через Украину в Австрию: заявление главы OMV (Фото: 4)Риск прекращения транзита российского газа через Украину в Австрию: заявление главы OMV (Фото: 4)

Однако фактические объемы поставок оказались значительно ниже этих цифр. Одним из ключевых факторов снижения было закрытие Украиной в мае 2022 года ключевой насосной станции Сохрановка. Киев закрыл объект, который обрабатывал около трети российского газа, поступающего через страну в ЕС, ссылаясь на "вмешательство оккупационных сил". Соглашение действует до конца 2024 года. По словам украинских чиновников, шансы на то, что будет заключено новое соглашение, крайне малы. Подробнее: Украина обещает российский газ странам ЕС. В ноябре заместитель премьер-министра Украины Ольга Стефанишина пообещала, что российский газ будет поступать через Украину в Австрию, даже если текущий транзитный контракт между Москвой и Киевом не будет продлен.

Она заверила Вену, что Украина является "надежным партнером". OMV покрывает около 30% потребностей Австрии в газе. Компания была одной из первых, которая согласилась оплачивать российский газ в рублях по новому механизму расчетов, который Москва ввела для "недружественных стран", наложивших санкции на Россию. Штерн заявил тогда, что отказаться от российского газа невозможно для Австрии и это приведет к тяжелым последствиям для ее экономики и энергетической безопасности. Штерн сказал Die Presse, что OMV будет придерживаться своего долгосрочного контракта с Газпромом и не планирует выходить из соглашения в ближайшее время.

Контракт с Газпромом был подписан в 2018 году и действует до 2040 года.

Риск прекращения транзита газа через УкраинуOMV предупреждает о прекращении транзита газаУгроза прекращения транзита российского газа