Главная
/
Новости
/
Экономика
/

Российские импортеры электроники пере...

Российские импортеры электроники переходят на расчеты в юанях и рупиях

15 января 2024 в 19:12
6 месяцев назад

Российские импортеры электроники переходят на расчеты в юанях и рупиях с зарубежными поставщиками и дистрибьюторами, отказавшись от использования доллара и евро.

  • Российские импортеры электроники перешли на расчеты в китайских юанях и индийских рупиях.

  • Замена долларов и евро другими валютами предлагает ряд преимуществ, включая отсутствие рисков отслеживаемости поставок и быстрое обращение валюты.

  • Российские импортеры оборудования предпочитают избегать долларов и евро из-за сложностей с их покупкой и переводом в связи с санкциями.

  • Замена долларов на китайские юаня приводит к скромной экономии в 1% при заключении сделок.

  • Китайскую валюту легко обменять, перевести или конвертировать в доллары за пределами России, что позволяет избежать дефицитов и сбоев в логистике или платежных системах.

Российские импортеры электроники переходят на расчеты в юанях и рупиях (Фото: 2)Российские импортеры электроники переходят на расчеты в юанях и рупиях (Фото: 2)

Российские импортеры электроники почти полностью отказались от использования доллара и евро при расчетах с зарубежными поставщиками и дистрибьюторами, сообщает издание Izvestia со ссылкой на источник в отрасли. Один из менеджеров российского производителя электроники рассказал изданию, что почти все покупки в 2023 году были оплачены китайским юанем и индийскими рупиями, а также национальными валютами других развивающихся стран.

Один источник, попросивший не разглашать его личность, сообщил газете, что замена долларов другими валютами предлагает ряд преимуществ. "В настоящее время в 99% случаев мы используем рубли, юань, дирхам, вон, донг", - сказал представитель отрасли, добавив, что такие сделки не представляют "рисков отслеживаемости поставок, обеспечивают быстрое обращение валюты, позволяют сократить количество посредников во время поставок и исключить участие корреспондентских банков из недружественных стран". Еще один источник, близкий к отрасли, сообщил, что в конце 2023 года несколько финансовых учреждений в России даже предложили проводить расчеты в криптовалютах при заключении сделок с зарубежными поставщиками.

Избегание долларов и евро оптовыми покупателями оборудования очевидно, по словам Эльдара Муртазина, ведущего аналитика Mobile Research Group, который пояснил, что западные валюты сейчас сложно купить в достаточных количествах в России и очень сложно перевести кому-либо за рубеж из-за санкций. Аналитик отметил, что замена валюты расчетов российскими импортерами не привела к увеличению затрат, а даже приводит к скромной экономии в 1% при заключении сделок в китайских юанях. Более того, китайскую валюту легко обменять, перевести или конвертировать в доллары за пределами России, что позволяет участникам рынка избежать дефицитов и сбоев в логистике или платежных системах.

finexpert

Очень разумное решение, учитывая санкции и сложности с долларами и евро.

moneywise

Китайский юань становится все более привлекательным для международных расчетов.

econwatcher

Интересно, какие еще валюты станут популярными в мировых расчетах в ближайшем будущем.

currencyguru

Российские компании идут в ногу с мировыми трендами в финансовой сфере.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

Экономика РоссииРоссийские импортеры электроникиРасчеты в юанях и рупияхЗамена доллара и евро