Главная
/
Новости
/
Экономика
/

Рост самозанятости в России: что это ...

Рост самозанятости в России: что это значит для экономики

17 января 2024 в 15:59
6 месяцев назад

Рост самозанятости в России привел к увеличению доходов и снижению безработицы

  • Общее количество самозанятых людей в России увеличилось на 39% в 2023 году.

  • Общий доход самозанятых людей в России стремительно вырос с 2019 года, и количество людей, работающих на себя, увеличилось на 39% только в прошлом году.

  • Самые популярные услуги для самозанятых россиян связаны с недвижимостью (более 13%), включая строительство и аренду, на основе данных, предоставленных Министерством экономического развития.

  • Безработица продолжает снижаться в России, с рекордно низким уровнем в 2,9%, зарегистрированным в ноябре 2023 года, согласно последним данным Федеральной службы государственной статистики.

  • Аналитики говорят, что Россия уже сталкивается с дефицитом рабочей силы, который к 2030 году вырастет до 2-4 миллионов человек.

Рост самозанятости в России: что это значит для экономики (Фото: 2)Рост самозанятости в России: что это значит для экономики (Фото: 2)

Общее количество самозанятых людей в России увеличилось на 39% в 2023 году. Общий доход самозанятых людей в России стремительно вырос с 2019 года, и количество людей, работающих на себя, увеличилось на 39% только в прошлом году, сообщает газета "Ведомости", ссылаясь на представителя Федеральной налоговой службы.

Рост самозанятости в России: что это значит для экономики (Фото: 3)Рост самозанятости в России: что это значит для экономики (Фото: 3)

С момента введения возможности самозанятости в стране в 2019 году до начала 2024 года общий доход самозанятых людей в России составил 3,2 триллиона рублей, по данным издания. Этот статус позволяет фрилансерам и другим лицам, работающим независимо, платить сниженный налог на доход. Доходы людей, работающих на себя, выросли на 48% с 2022 года по прошлый год – с 944 миллиардов рублей до 1,4 триллиона рублей, добавила "Ведомости". Самые популярные услуги для самозанятых россиян связаны с недвижимостью (более 13%), включая строительство и аренду, на основе данных, предоставленных Министерством экономического развития.

Рост самозанятости в России: что это значит для экономики (Фото: 4)Рост самозанятости в России: что это значит для экономики (Фото: 4)

Транспортные услуги занимают второе место по популярности (около 11%), а услуги красоты – третье (9%). Безработица продолжает снижаться в России, с рекордно низким уровнем в 2,9%, зарегистрированным в ноябре 2023 года, согласно последним данным Федеральной службы государственной статистики. Это в значительной степени результат расширения производства в промышленности, заявила Оксана Дмитриева, бывший министр труда России, на своем веб-сайте в прошлом году. Она также отметила снижение предложений о работе на рынке труда, поскольку многие потенциальные работники были мобилизованы или заключили контракты на военную службу в связи с конфликтом с Украиной.

В конце прошлого года президент России Владимир Путин заявил во время своей ежегодной пресс-конференции, что более 480 000 человек заключили военные контракты в 2023 году, и согласно Министерству обороны, более 300 000 человек были мобилизованы в том же году. Читать далее: Российская экономика на "устойчивой траектории роста" – Мишустин. Дмитриева также отметила, что переселение некоторых молодых квалифицированных работников способствовало низким цифрам безработицы. После объявления Россией частичной мобилизации 21 сентября 2022 года некоторые люди решили покинуть страну. Бывший министр труда также отметила нехватку инженеров, специалистов по информационным технологиям, учителей и медицинских работников.

Она добавила, что она не ожидает увеличения безработицы в обозримом будущем – наоборот, страна должна готовиться к дефициту рабочей силы, особенно высококвалифицированных специалистов. Аналитики говорят, что Россия уже сталкивается с дефицитом рабочей силы, который к 2030 году вырастет до 2-4 миллионов человек.

SarcasticReader

Очень удивительно, что самозанятые люди стали зарабатывать больше, когда им предоставили возможность платить меньше налогов. Кто бы мог подумать!

CriticalThinker

Удивительно, что при увеличении самозанятости безработица снижается. Возможно, это связано с тем, что многие работники были мобилизованы или ушли из страны.

EconomicExpert

Рост самозанятости может привести к дефициту рабочей силы, особенно в сфере высококвалифицированных специалистов. Это может стать серьезной проблемой для экономики.

SkepticalObserver

Низкая безработица может быть обусловлена не только ростом самозанятости, но и уходом молодых квалифицированных работников из страны. Это вызов для экономики.

Realist

Дефицит рабочей силы уже стал реальностью, и это может серьезно повлиять на экономику в будущем. Нужно принимать меры для подготовки к этому вызову.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

Экономика РоссииРост самозанятости в РоссииДоход самозанятых в РоссииБезработица в России