Главная
/
Новости
/
Экономика
/

Товарооборот России со странами ШОС в...

Товарооборот России со странами ШОС взлетел на 25%

09 июля 2024 в 17:22
5 дней назад

Товарооборот между Россией и странами ШОС в 2023 году достиг рекордных 333 миллиардов долларов, что свидетельствует об укреплении экономических связей.

  • Товарооборот между Россией и странами ШОС вырос на 25% в 2023 году и составил 333 миллиарда долларов.

  • Россия инвестировала в страны ШОС 10,2 миллиарда долларов, и примерно столько же поступило в Россию из этих стран.

  • Президент Путин заявил, что доля использования национальных валют в расчетах России со странами ШОС превысила 92%.

  • Россия предлагает разработать независимый механизм расчетов в рамках ШОС.

Рост товарооборота между Россией и странами ШОС на 25% свидетельствует о высокой динамике экономического сотрудничества. Переход на расчеты в национальных валютах и развитие независимого механизма расчетов в рамках ШОС снижает зависимость от доллара и евро, укрепляя экономическую безопасность стран-участниц.

Мнение: Экономист

Укрепление экономических связей России со странами ШОС имеет не только экономическое, но и геополитическое значение. ШОС становится все более значимым игроком на мировой арене, а Россия играет в ней одну из ключевых ролей.

Мнение: Политолог

Товарооборот России со странами ШОС взлетел на 25% (Фото: 2)Товарооборот России со странами ШОС взлетел на 25% (Фото: 2)

Взаимный товарооборот между Россией и странами-участницами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в 2023 году вырос на 25%, достигнув 333 миллиардов долларов. Об этом сообщил министр промышленности и торговли России Антон Алиханов, которого цитирует ТАСС. Выступая во вторник на международной промышленной выставке "Иннопром" в Екатеринбурге, Алиханов заявил, что прямые инвестиции России в страны ШОС достигли 10,2 миллиарда долларов.

Товарооборот России со странами ШОС взлетел на 25% (Фото: 3)Товарооборот России со странами ШОС взлетел на 25% (Фото: 3)

Он добавил, что "практически такая же сумма поступила в Россию". "В экономическом плане наша страна является одним из самых активных участников организации", — подчеркнул Алиханов. Основанная в 2001 году, ШОС объединяет Китай, Индию, Иран, Казахстан, Россию, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан и ее самого нового члена — Беларусь. Несколько других стран участвуют в качестве наблюдателей. В настоящее время 14 стран, включая Египет как единственное африканское государство, имеют статус партнера по диалогу ШОС, что позволяет им принимать участие в специализированных мероприятиях организации по приглашению ее членов.

Целями организации являются укрепление отношений между государствами-членами и содействие сотрудничеству в политической, экономической, научной, культурной и образовательной областях. На прошлой неделе, выступая на саммите ШОС в столице Казахстана Астане, президент России Владимир Путин заявил, что доля использования национальных валют во взаимных расчетах России с другими членами ШОС превысила 92%. Он подтвердил предложение Москвы о разработке независимого механизма расчетов в рамках ШОС, добавив, что совместные усилия министров финансов и глав центральных банков способствовали укреплению торговых и инвестиционных связей внутри группы.

IvanPetrov

Вот это рост! Санкции Запада только способствуют развитию сотрудничества России со странами ШОС. Товарооборот растет, инвестиции увеличиваются, а использование национальных валют укрепляет экономическую независимость.

OlgaS

Отличные новости! ШОС становится все более влиятельной организацией, и Россия играет в ней ключевую роль. Развитие независимого механизма расчетов - важный шаг к укреплению экономического суверенитета.

AlexandrK

Рад, что Россия активно развивает отношения со странами ШОС. Это открывает новые возможности для нашего бизнеса и способствует укреплению позиций России на мировой арене.

ElenaN

Пора уже полностью переходить на расчеты в национальных валютах! Это выгодно и России, и нашим партнерам по ШОС.

DmitriyM

Россия и Китай - локомотивы экономического роста в ШОС. Уверен, что наше сотрудничество будет только укрепляться!

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

Товарооборот России ШОСРост торговли Россия страны ШОСИнвестиции России страны ШОСЭкономическое сотрудничество Россия ШОС