Главная
/
Новости
/
Экономика
/

Замороженные активы России: что проис...

Замороженные активы России: что происходит с 300 миллиардами долларов?

23 января 2024 в 13:39
6 месяцев назад

Конфискация замороженных активов России может привести к массовым финансовым потерям для США и их союзников.

  • Конфискация замороженных активов России может привести к массовым финансовым потерям для США и их союзников.

  • Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в российскую экономику со стороны ЕС, G7, Австралии и Швейцарии составил 288 миллиардов долларов к концу 2022 года.

  • Более 300 миллиардов долларов российских резервов остаются замороженными на Западе, более 200 миллиардов из которых находятся в ЕС.

  • Большая часть активов, которые США и их союзники могут потерять, если они продолжат план конфискации, также находится в странах ЕС.

  • Члены ЕС имели 223,3 миллиарда долларов активов в России к концу 2022 года.

  • Россия предупредила Запад о возможных ответных мерах в случае конфискации ее замороженных резервов.

Замороженные активы России: что происходит с 300 миллиардами долларов? (Фото: 2)Замороженные активы России: что происходит с 300 миллиардами долларов? (Фото: 2)

Согласно сообщению агентства RIA Novosti, Москва может ответить аналогичными мерами. Конфискация замороженных активов России может привести к массовым финансовым потерям со стороны США и их союзников. Несколько западных стран, включая США, Великобританию, Францию и Германию, по-прежнему имеют значительные инвестиции в России, которые могут быть потеряны.

Замороженные активы России: что происходит с 300 миллиардами долларов? (Фото: 3)Замороженные активы России: что происходит с 300 миллиардами долларов? (Фото: 3)

Общий объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в российскую экономику со стороны ЕС, G7, Австралии и Швейцарии составил 288 миллиардов долларов к концу 2022 года, сообщает агентство, ссылаясь на статистику, собранную из самих стран. Это примерно соответствует размеру замороженных российских фондов, которые западные страны теперь рассматривают для конфискации. Около 300 миллиардов долларов российских резервов остаются замороженными на Западе, более 200 миллиардов из которых находятся в ЕС, а остальные в США. Большая часть активов, которые США и их союзники могут потерять, если они продолжат план конфискации, также находится в странах ЕС, показывают данные, приведенные RIA.

Замороженные активы России: что происходит с 300 миллиардами долларов? (Фото: 4)Замороженные активы России: что происходит с 300 миллиардами долларов? (Фото: 4)

В общей сложности члены блока имели 223,3 миллиарда долларов активов в России к концу 2022 года, сообщает агентство. Более 98 миллиардов формально принадлежали Кипру, на втором месте была Нидерланды с 50,1 миллиарда долларов активов. В российскую экономику было инвестировано 17,3 миллиарда долларов Германией, в то время как Франция и Италия имели 16,6 и 12,9 миллиарда долларов соответственно, сообщает агентство. К концу 2021 года инвестиции Великобритании в Россию составили 18,9 миллиарда долларов. Швейцария, по-видимому, также является крупным инвестором в российскую экономику с 28,5 миллиарда долларов, в то время как сам США имел активы в России на сумму 9,6 миллиарда долларов, согласно агентству.

RIA не раскрывало, как получило свои оценки. Читать далее: Замороженное состояние: Где находятся 300 миллиардов долларов России? Центральный банк России предоставил немного другие цифры ПИИ на 1 января 2022 года. Он оценил цифру для Кипра в более чем 182 миллиарда долларов и назвал Нидерланды, Люксембург, Германию и Францию среди крупнейших инвесторов ЕС, с активами стоимостью от 23 миллиардов до 36 миллиардов долларов. Банк также оценил инвестиции Ирландии в 34 миллиарда долларов и заявил, что у Великобритании было более 53 миллиардов долларов инвестировано в Россию на тот момент. Он оценил инвестиции США в 6 миллиардов долларов.

Москва предупредила Запад о возможных ответных мерах в случае конфискации ее замороженных резервов. "Конечно, мы заранее проанализировали возможные ответные шаги", - заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в конце декабря. Однако он добавил, что конфискация иностранных активов в России могла рассматриваться только в теоретическом плане на тот момент. Россия неоднократно предупреждала, что конфискация ее активов со стороны США и их союзников будет означать "кражу" и нарушит международное право, а также подорвет резервные валюты, глобальную финансовую систему и мировую экономику. США и другие западные страны наложили на Россию беспрецедентные санкции из-за конфликта с Украиной, но в значительной степени отказались от идеи конфискации существенных резервных средств Москвы, которые были заморожены в Бельгии и других странах ЕС вскоре после начала конфликта.

FinanceGuru

Это просто невероятно! Конфискация российских активов приведет к мировому финансовому кризису, и США с их союзниками это прекрасно понимают. Они играют с огнем, и это может обернуться для них катастрофой.

EconomicExpert

Россия имеет полное право защищать свои интересы. Конфискация замороженных активов - это нарушение международного права и может привести к серьезным последствиям для мировой экономики.

InvestorPro

Это действительно серьезная ситуация. Инвесторы со всего мира могут потерять миллиарды из-за этой конфискации. Надеюсь, что стороны найдут дипломатическое решение, чтобы избежать катастрофы.

MoneyMatters

Конфискация российских активов - это просто безумие. Это может вызвать цепную реакцию и серьезные потери для всех сторон. Нужно найти другое решение, которое не приведет к финансовому коллапсу.

GlobalTrader

Это игра с огнем, и все стороны должны быть очень осторожны. Конфискация активов может привести к глобальной финансовой катастрофе, и никто не хочет этого.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

мировая экономикаКонфискация замороженных активов РоссииФинансовые потери для США и их союзников300 миллиардов долларов РоссииЗамороженные российские резервы