Главная
/
Новости
/
Наука
/

AMD представила новые продукты для ра...

AMD представила новые продукты для расширения возможностей искусственного интеллекта в автомобилях

05 января 2024 в 21:46
7 месяцев назад

AMD представила новые продукты для расширения возможностей искусственного интеллекта в автомобилях. Новые чипы XA Versal AI Edge и процессоры Ryzen Embedded V2000A предназначены для улучшения безопасности и эффективности автомобильных систем.

  • AMD представила новые продукты для расширения возможностей искусственного интеллекта в автомобилях.

  • Чипы XA Versal AI Edge и процессоры Ryzen Embedded V2000A предназначены для улучшения безопасности и эффективности автомобильных систем.

  • Новые продукты способны улучшить опыт водителя и пассажиров при использовании различных автомобильных систем и позволяют реализовать различные функции искусственного интеллекта.

AMD представила новые продукты для расширения возможностей искусственного интеллекта в автомобилях (Фото: 2)AMD представила новые продукты для расширения возможностей искусственного интеллекта в автомобилях (Фото: 2)

AMD представила новые продукты, предназначенные для расширения возможностей искусственного интеллекта в автомобилях. Одним из них стал XA Versal AI Edge - серия однокристальных платформ, оснащенных искусственными интеллектами и векторными процессорами. Основная цель - улучшение безопасности и эффективности LiDAR-сенсоров, радаров, камер и других датчиков на основе искусственного интеллекта.

AMD представила новые продукты для расширения возможностей искусственного интеллекта в автомобилях (Фото: 3)AMD представила новые продукты для расширения возможностей искусственного интеллекта в автомобилях (Фото: 3)

Также был представлен ряд процессоров Ryzen Embedded V2000A для расширения возможностей мультимедийных систем автомобилей. Особенностью чипов AMD XA Versal AI Edge и процессоров Ryzen Embedded V2000A является то, что они являются первыми 7-нм чипами, сертифицированными для использования в автомобильной промышленности. В целом XA Versal AI Edge и Ryzen Embedded V2000A разработаны для улучшения опыта водителя и пассажиров при использовании различных систем автомобиля и позволяют реализовать различные функции искусственного интеллекта. XA Versal AI Edge - адаптивная платформа, поддерживающая искусственный интеллект и предназначенная для управления различными датчиками автомобиля.

AMD представила новые продукты для расширения возможностей искусственного интеллекта в автомобилях (Фото: 4)AMD представила новые продукты для расширения возможностей искусственного интеллекта в автомобилях (Фото: 4)

Она отвечает за улучшение точности и отзывчивости автомобильных LiDAR-сенсоров, радаров и камер, что критично для быстрых и точных решений систем искусственного интеллекта. Одним из преимуществ платформы XA Versal AI Edge является ее масштабируемость. Например, флагманский чип XAVE2602 использует 152 искусственных интеллекта с 820 000 логическими ячейками, а также 984 цифровых сигнальных процессора (DSP). AMD заявляет производительность до 89 TOPS (триллион операций в секунду) в расчетах INT8 для этого чипа. Компания также сможет предложить платформы XA Versal AI Edge с производительностью от 5 до 171 TOPS, предназначенные для различных сегментов и задач.

AMD представила новые продукты для расширения возможностей искусственного интеллекта в автомобилях (Фото: 5)AMD представила новые продукты для расширения возможностей искусственного интеллекта в автомобилях (Фото: 5)

XA Versal AI Edge основан на APU с двумя ядрами Arm Cortex-A72, а также модулем RPT с двумя ядрами Arm Cortex-R5F. Потребление энергии чипов XA Versal AI Edge варьируется от 6-9W (платформа XAVE2002) до впечатляющих 75W (платформа XAVE2802). Серия процессоров Ryzen Embedded V2000A разработана для расширения возможностей искусственного интеллекта в мультимедийных системах автомобилей как для водителя, так и для пассажиров. Эти процессоры могут использоваться для управления цифровыми интерьерами автомобилей, от информационной консоли до дисплея пассажира. Изготовленные с использованием технологии процесса 7 нм, эти процессоры используют ядра на основе архитектуры Zen 2.

AMD представила новые продукты для расширения возможностей искусственного интеллекта в автомобилях (Фото: 6)AMD представила новые продукты для расширения возможностей искусственного интеллекта в автомобилях (Фото: 6)

Новые чипы заменяют четырехъядерный и восьмипоточный APU Ryzen Embedded V1000 на основе архитектуры Zen первого поколения. Ryzen Embedded V2000A предлагает до шести ядер Zen 2 с поддержкой до 12 виртуальных потоков и оснащен интегрированной графикой Radeon Vega 7 с семью исполнительными блоками. По словам AMD, новые процессоры на 88% мощнее своих предшественников. Чипы Ryzen Embedded V2000A поддерживают до четырех дисплеев 4K, два гигабитных сетевых интерфейса и сертифицированы по стандартам AEC-Q100 с жесткими требованиями к качеству и надежности. Компания обещает 10 лет поддержки для этих процессоров.

AMD представила новые продукты для расширения возможностей искусственного интеллекта в автомобилях (Фото: 7)AMD представила новые продукты для расширения возможностей искусственного интеллекта в автомобилях (Фото: 7)

Ряд партнеров AMD, включая Tesla, Ecarx, Luxoft, BlackBerry/QNX, Xylon, Cognata и другие, уже проявили интерес к новым платформам XA Versal AI Edge и Ryzen Embedded V2000A. По словам AMD, первый чип XAVE1752 SoC будет доступен в рамках серии XA Versal AI Edge в начале 2024 года. Остальные чипы серии будут выпущены позже в этом году. Компания также отмечает, что подготовила тестовый набор AXVEK 280 для потенциальных клиентов для оценки возможностей новых чипов.

Автолюбитель

Интересно, как новые чипы AMD повлияют на безопасность и удобство в автомобилях. Жду с нетерпением!

Технофан

AMD всегда радует новыми технологиями. Надеюсь, новые чипы будут действительно эффективны.

Водитель

Надеюсь, что новые чипы помогут улучшить безопасность на дорогах. Это очень важно.

Пассажир

Интересно, какие новые функции появятся в автомобилях благодаря этим чипам. Жду новых разработок!

Эксперт

AMD делает большой шаг в развитии автомобильной технологии. Это может изменить многое в индустрии.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

AMD новые продукты ИИ автомобилиXA Versal AI Edge Ryzen Embedded V2000Aновые чипы для автомобилейпроцессоры для автомобильных систем