Главная
/
Новости
/
Наука
/

Скончался один из главных разработчик...

Скончался один из главных разработчиков вакцины "Спутник-V"

12 января 2024 в 18:30
6 месяцев назад

Борис Народицкий, ведущий разработчик российской вакцины от коронавируса "Спутник-V", ушел из жизни в возрасте 82 лет.

  • Борис Народицкий, основной создатель вакцины "Спутник-V", скончался в возрасте 82 лет.

  • Он был ведущим разработчиком российской вакцины от коронавируса и считался "отцом-основателем" платформы векторов человеческого аденовируса, на основе которой была создана "Спутник-V".

  • Народицкий имел докторскую степень в биологических науках и проводил исследования на основе векторов аденовируса с 1980-х годов.

  • За свою работу по разработке вакцины "Спутник-V" Народицкий был удостоен ордена Почета.

Скончался один из главных разработчиков вакцины "Спутник-V" (Фото: 2)Скончался один из главных разработчиков вакцины "Спутник-V" (Фото: 2)

Один из ведущих разработчиков российской вакцины от коронавируса "Спутник-V", Борис Народицкий, скончался в возрасте 82 лет. Об этом сообщил главный исследователь Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. Вирусолог не уточнил причину смерти Народицкого, назвав его "главным создателем вакцины "Спутник-V".

Скончался один из главных разработчиков вакцины "Спутник-V" (Фото: 3)Скончался один из главных разработчиков вакцины "Спутник-V" (Фото: 3)

Свои соболезнования выразил также руководитель Гамалейского центра Александр Гинцбург, назвав уход ученого "огромной" потерей. Он признался, что часто обращался к Народицкому по различным вопросам, включая научные проблемы и организационные вопросы. Заместитель директора центра Денис Логунов, ранее являвшийся студентом Народицкого, также отметил, что ученый был "отцом-основателем" платформы векторов человеческого аденовируса, которая послужила основой для разработки "Спутник-V" в 2020 году. Профессор Народицкий, имеющий докторскую степень в биологических науках, занимался исследованиями на основе векторов на основе аденовируса с 1980-х годов.

Скончался один из главных разработчиков вакцины "Спутник-V" (Фото: 4)Скончался один из главных разработчиков вакцины "Спутник-V" (Фото: 4)

В 2002 году он начал работать в Ивановском институте вирусологии - подразделении Гамалейского центра. Там он занимал должность главного исследователя и руководителя отдела генетики и молекулярной биологии бактерий, позже став заместителем директора центра по научной работе.

Иван123

Очень важная новость. Народицкий внес огромный вклад в разработку вакцины "Спутник-V" и заслужил орден Почета.

Мария_К

Это ужасно. Народицкий был настоящим гений и врачом. Его потеря огромная.

Алекс_2021

Светлая память ученому. Его работа спасла миллионы жизней.

Петро_77

Это большая утрата для науки и медицины. Народицкий оставил свой след в истории.

Елена_Мед

Скончался великий ученый. Его вклад в разработку вакцины "Спутник-V" невозможно переоценить.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

Скончался Борис НародицкийРазработчик вакцины Спутник-VВакцина Спутник-VСмерть ученого