Главная
/
Новости
/
Общество
/

Подозрительные пожары в церквях Канад...

Подозрительные пожары в церквях Канады: связь с массовыми захоронениями коренных детей

11 января 2024 в 16:52
6 месяцев назад

Подозрительные пожары в христианских церквях Канады могут быть связаны с обнаружением предполагаемых массовых захоронений коренных детей на территории пансионатов, ранее управлявшихся католической церковью.

  • По крайней мере 33 церкви в Канаде были уничтожены или сильно повреждены огнем с мая 2021 года по декабрь 2023 года.

  • Только две из 33 пожаров в церквях были признаны случайными, остальные 24 - подозреваемыми в поджоге.

  • Обнаружение потенциальных необозначенных захоронений на территории пансионатов и колониальная история Канады могли послужить мотивацией для многих подозреваемых случаев поджога.

  • Резиденциальная школьная система Канады, действовавшая с 1830-х по 1990-е годы, создала глубокие разногласия в канадском обществе относительно роли церкви в формировании и попыток стирания коренной культуры.

Подозрительные пожары в церквях Канады: связь с массовыми захоронениями коренных детей (Фото: 2)Подозрительные пожары в церквях Канады: связь с массовыми захоронениями коренных детей (Фото: 2)

В Канаде только две из 33 церквей, пострадавших от пожаров с мая 2021 года, были признаны случайными. Специалисты считают, что ряд пожаров, произошедших в христианских церквях, может быть связан с обнаружением предполагаемых массовых захоронений коренных детей на территории пансионатов, ранее управлявшихся католической церковью.

Подозрительные пожары в церквях Канады: связь с массовыми захоронениями коренных детей (Фото: 3)Подозрительные пожары в церквях Канады: связь с массовыми захоронениями коренных детей (Фото: 3)

Канадская государственная телерадиовещательная корпорация CBC сообщила, что по крайней мере 33 церкви были уничтожены или сильно повреждены огнем с мая 2021 года по декабрь 2023 года, и только в двух случаях пожары были признаны случайными. Сеть добавила, что 24 пожара были подозреваемыми в поджоге, в то время как несколько других остаются под активным расследованием. Ссылаясь на исследователей и лидеров общины, CBC заявила, что факторы, включая колониальную историю Канады и обнаружение потенциальных необозначенных захоронений на территории пансионатов, могли быть мотивацией для многих подозреваемых случаев поджога.

Это включает обвинения, выдвинутые в мае 2021 года, что останки более 200 детей могут находиться в необозначенной массовой могиле в пансионате индейцев Камлупс в провинции Британская Колумбия. Радар с проникновением в землю показал возможные останки 215 детей, некоторые из которых, предположительно, умерли в возрасте всего трех лет. В недели, следующие за объявлением, 11 церквей на западе Канады были уничтожены огнем в случаях, признанных следователями как поджог. Тысячи других предполагаемых необозначенных захоронений были обнаружены с 2021 года в Канаде, хотя никакие останки физически не были раскопаны, включая на площадке Камлупса.

Резиденциальная школьная система Канады, действовавшая с 1830-х по 1990-е годы, состояла из государственно спонсируемых религиозных учреждений, предназначенных для принудительной ассимиляции детей коренного населения Северной Америки в евро-канадскую культуру. Предполагается, что около 150 000 детей индейцев, инуитов и метисов в возрасте от 4 до 16 лет посещали эти школы, многие из которых подвергались насилию. В то время как многие люди, прошедшие через систему, стали преданными христианами, резиденциальная школьная система создала глубокие разногласия в канадском обществе относительно роли церкви в их формировании и попыток стирания коренной культуры. "Церкви горят, потому что никто действительно не обращается к правде", - сказала исследовательница Университета Альберты Полина Джонсон в интервью CBC о случаях подозреваемого поджога. "Это не значит, что поджоги и пожары оправданы, но это говорит о более крупной символической реальности".

Джонсон, которая имеет коренное происхождение, добавила: "Это дает им голос. Потому что долгое время Канада действительно нас не признавала". В 2015 году комиссия, созданная для выявления последствий резиденциальных школ Канады, пришла к выводу, что система означала "геноцид". Папа Франциск, посетив Канаду в 2022 году, извинился за роль католической церкви в системе и также признал ее как геноцид.

Ирина88

Это ужасно, что происходит в Канаде. Необходимо серьезное расследование и наказание виновных. Поддерживаю идею о возмещении ущерба.

Алекс_К

Сложно представить, какие мотивы могут быть у людей, поджигающих церкви. Но история Канады с резиденциальными школами действительно вызывает шок и возмущение.

Мария_Канада

Это важно, чтобы мир узнал о происходящем в Канаде. Надеюсь, что эта информация привлечет внимание к проблемам коренных народов и их истории.

Петр_Смирнов

Канада должна принять ответственность за прошлое и сделать все возможное для восстановления справедливости и уважения к коренным народам.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

Подозрительные пожары в церквях КанадыМассовые захоронения коренных детейРезиденциальные школы в КанадеРоль церкви в обществе