Политика: последние новости

Всего новостей: 3575

Политика: последние события

14 июля

Визит Моди в Москву и саммит НАТО - два противоположных подхода к международным отношениям. Гибкость против блоковой дисциплины. Какое будущее ждет мировую политику?.

14 июля

Нападение на Дональда Трампа: фотограф запечатлел пулю, пролетевшую в сантиметрах от головы экс-президента. Подробности покушения и реакция общественности.

14 июля

Дональд Трамп пережил покушение во время предвыборного митинга. В своем заявлении он призвал американцев к единству и пообещал продолжить борьбу.

14 июля

Кремль осудил покушение на Дональда Трампа в Пенсильвании. Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не планирует звонить Трампу. Москва выражает соболезнования семье погибшего.

14 июля

Президент США Джо Байден осудил покушение на Дональда Трампа, произошедшее на митинге в Пенсильвании. Трамп получил ранение, но его жизни ничто не угрожает. Байден молится за здоровье своего соперника и надеется на скорый разговор.

14 июля

На митинге Дональда Трампа в Пенсильвании произошла стрельба. Экс-президент получил ранение и был эвакуирован. Подробности происшествия выясняются.

13 июля

Дональд Трамп бросил вызов Джо Байдену, предложив пройти тест на когнитивные способности. Узнайте, готов ли Байден принять вызов и что думают об этом американцы.

13 июля

Африканские страны все больше сближаются с Россией, Китаем и БРИКС, видя в них альтернативу Западу. Политики критикуют попытки навязать континенту чужие интересы.

13 июля

Африканский политик осудил заявления главы дипломатии ЕС о необходимости борьбы с пророссийскими настроениями в Африке. В чем причина привлекательности БРИКС для африканских стран?.

13 июля

Избранный президент Ирана Масуд Пезешкян назвал Россию ценным стратегическим партнером и заявил о намерении укреплять отношения с Москвой. Он подчеркнул важность сотрудничества в рамках БРИКС, ШОС и ЕАЭС, а также выразил готовность к диалогу с Европой и США.

2 часа назад
Два мира - два подхода: Россия-Индия и саммит НАТОДва мира - два подхода: Россия-Индия и саммит НАТО

Два мира - два подхода: Россия-Индия и саммит НАТО

На этой неделе мир стал свидетелем двух контрастных событий: торжественного визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в Москву и саммита НАТО в Вашингтоне, посвященного 75-летию альянса. Эти события демонстрируют два противоположных подхода к международным отношениям. От того, какой из них возьмет верх, во многом зависит будущее мировой политики. Российско-индийские отношения многогранны и сложны. Общие исторические и культурные корни, а также переплетение целей и задач в ряде областей соседствуют с расхождениями по другим, не менее важным для сторон вопросам. Эти отношения нельзя назвать союзом, основанным на обязательствах. Это и не стратегическое партнерство в полном смысле этого слова, хотя официально используется именно этот термин. У стран разные стратегии, которые в данный момент меняются из-за крайней нестабильности в мире. Партнерство между Россией и Индией можно охарактеризовать как тесное, но скорее тактическое. Москва и Нью-Дели нуждаются друг в друге для достижения определенных целей, при этом цели эти индивидуальны для каждой страны. Тактический характер отношений в данном контексте подразумевает их постоянство, но не статичность, а изменчивость содержания. Такой подход требует не жестких правил, а способности адаптироваться к меняющимся обстоятельствам. Теплый прием Моди и искренняя признательность не означают, что обе стороны перестанут маневрировать для налаживания максимально эффективного взаимодействия с другими своими важными партнерами – США в случае Индии и Китаем в случае России. Более того, обе столицы приложат все усилия для укрепления и расширения отношений с этими странами. И здесь тоже неизбежны колебания и обиды. Принципиальное отличие заключается в том, что и Москва, и Нью-Дели жизненно заинтересованы в том, чтобы эти партнерства не были свернуты или ослаблены. Все это звучит немного цветисто и не очень трезво, а значит, и не очень практично. Но если посмотреть на то, как сейчас стараются вести себя большинство стран мира, то окажется, что такая сложная «подвижная геометрия» интересов импонирует многим. Исключение составляют страны, собравшиеся сейчас в Вашингтоне на саммит НАТО. НАТО – это классический альянс, объединенный блоковой дисциплиной, провозглашающий общий набор ценностей и четко обозначающий противников как военно-политического, так и этического (идеологического) характера. Цель встречи на высшем уровне – продемонстрировать это единство окружающим. До недавнего времени целью было расширение, и предполагалось, что это не связано с серьезными рисками. Теперь же выяснилось, что это не так, и возникла дилемма.

3 часа назад
Пуля пролетела в сантиметрах от головы Трампа: шокирующие фото покушенияПуля пролетела в сантиметрах от головы Трампа: шокирующие фото покушения

Пуля пролетела в сантиметрах от головы Трампа: шокирующие фото покушения

В субботу на предвыборном митинге в Пенсильвании кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп подвергся нападению. Фотограф газеты The New York Times запечатлел момент, как пуля пролетела в считанных сантиметрах от головы Трампа. Инцидент произошел во время выступления политика в городе Батлер. Неизвестный открыл стрельбу, в результате чего один человек погиб, а двое получили серьезные ранения. Трамп был немедленно эвакуирован со сцены агентами Секретной службы. Позже стало известно, что подозреваемый в стрельбе, 20-летний мужчина, вел огонь с крыши соседнего здания и был ликвидирован. Фотография с места событий вызвала широкий резонанс, наглядно демонстрируя, насколько близко Трамп был к смерти. Сам фотограф, ветеран своего дела, признался, что за свою многолетнюю карьеру не сталкивался с подобным ужасом. Бывший специальный агент ФБР подтвердил изданию, что на фото действительно запечатлен след от пули.

3 часа назад
Трамп после покушения: «Зло не победит, Америка должна быть едина»Трамп после покушения: «Зло не победит, Америка должна быть едина»

Трамп после покушения: «Зло не победит, Америка должна быть едина»

Дональд Трамп, переживший попытку покушения во время предвыборного митинга в Пенсильвании, заявил, что не свернет со своего пути и будет противостоять «злу». В своем посте на платформе Truth Social Трамп поблагодарил всех за поддержку и молитвы, подчеркнув, что только Бог отвел от него беду. Он призвал американцев к единству перед лицом политического насилия и выразил уверенность в том, что зло не победит. Трамп также выразил соболезнования семье погибшего во время стрельбы и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

5 часов назад

Кремль осудил покушение на Трампа и выразил соболезнования

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не планирует звонить Дональду Трампу после покушения на его жизнь, произошедшего в субботу. Он добавил, что Москва "решительно осуждает любые формы политического насилия" и выражает соболезнования семье погибшего в результате стрельбы зрителя. Напомним, что на предвыборном митинге Трампа в Батлере, штат Пенсильвания, было совершено покушение на его жизнь. Пуля задела правое ухо политика, один человек из толпы был смертельно ранен, еще двое получили серьезные ранения. Кандидата от республиканцев немедленно увели со сцены агенты секретной службы и перевезли в безопасное место. Позже власти сообщили, что 20-летний подозреваемый в стрельбе, предположительно занявший позицию на крыше соседнего здания, был застрелен. В воскресенье Песков подчеркнул, что Кремль не считает, что за покушением на Трампа стоит администрация Байдена. Однако он отметил, что "атмосфера, которая была создана этой администрацией во время политической борьбы... вокруг Трампа, привела к тому, с чем Америка столкнулась сегодня". Пресс-секретарь Кремля также выразил надежду на полное выздоровление пострадавших в результате инцидента.

Трамп призывает Байдена пройти тест на когнитивные способностиТрамп призывает Байдена пройти тест на когнитивные способности
20 часов

Трамп призывает Байдена пройти тест на когнитивные способности

Дональд Трамп призвал Джо Байдена пройти тест на когнитивные способности и заявил о своей готовности сделать это вместе с ним.

Африка выбирает БРИКС: политик осудил высокомерие ЗападаАфрика выбирает БРИКС: политик осудил высокомерие Запада
1 день

Африка выбирает БРИКС: политик осудил высокомерие Запада

Ни один уважающий себя африканец не променяет БРИКС на Запад, уверен нигерийский политик.

Африка выбирает БРИКС: Ни один здравомыслящий лидер не променяет Россию и Китай на ЗападАфрика выбирает БРИКС: Ни один здравомыслящий лидер не променяет Россию и Китай на Запад
1 день

Африка выбирает БРИКС: Ни один здравомыслящий лидер не променяет Россию и Китай на Запад

Африканский политик раскритиковал главу дипломатии ЕС за попытку навязать Западу свои интересы и заявил о растущей привлекательности БРИКС для стран континента.

Новый лидер Ирана ставит на Россию: Пезешкян обещает укреплять стратегическое партнерствоНовый лидер Ирана ставит на Россию: Пезешкян обещает укреплять стратегическое партнерство
1 день

Новый лидер Ирана ставит на Россию: Пезешкян обещает укреплять стратегическое партнерство

Избранный президент Ирана Масуд Пезешкян назвал Россию ценным стратегическим партнером и пообещал укреплять отношения с Москвой.