Главная
/
Новости
/
Политика
/

Байден готовит делегацию для встречи ...

Байден готовит делегацию для встречи с новым президентом Тайваня

11 января 2024 в 18:11
7 месяцев назад

Администрация Байдена планирует отправить делегацию на Тайвань после президентских выборов на острове.

  • Администрация Байдена готовит делегацию для встречи с новым президентом Тайваня.

  • Пекин призвал Вашингтон воздержаться от вмешательства в выборы на Тайване.

  • Тайвань стремится к мирному воссоединению с материковым Китаем.

  • США продолжают поддерживать контакты с Тайбэем, несмотря на официальное соблюдение политики "Один Китай".

Байден готовит делегацию для встречи с новым президентом Тайваня (Фото: 2)Байден готовит делегацию для встречи с новым президентом Тайваня (Фото: 2)

Администрация Байдена, по сообщениям нескольких СМИ, планирует отправить делегацию на Тайвань после президентских выборов на этом выходном. Предположительно, в неофициальную группу войдут бывшие высокопоставленные чиновники США, которые встретятся с победителем выборов. По словам источников в администрации Байдена, официальные подробности о количестве участников пока не разглашаются.

Байден готовит делегацию для встречи с новым президентом Тайваня (Фото: 3)Байден готовит делегацию для встречи с новым президентом Тайваня (Фото: 3)

Однако Financial Times утверждает, что Белый дом предположительно выбрал бывшего заместителя госсекретаря Джеймса Стейнберга и бывшего национального советника по национальной безопасности Стивена Хэдли, чтобы возглавить бипартийскую делегацию. Официальный представитель Белого дома заявил, что такая встреча лицом к лицу будет "самым эффективным способом" взаимодействия с новым тайваньским правительством и передачи политики США. Он добавил, что Вашингтон считает, что такой шаг способствует миру и стабильности в регионе. Согласно представителю Совета национальной безопасности США Кейт Уотерс, такой ход также будет "соответствовать" политике "Один Китай" и статус-кво, поскольку посещение делегации состоится только после выборов, чтобы не создавать впечатление о поддержке какого-либо кандидата или партии.

Байден готовит делегацию для встречи с новым президентом Тайваня (Фото: 4)Байден готовит делегацию для встречи с новым президентом Тайваня (Фото: 4)

В ответ на это Пекин призвал Вашингтон "воздержаться от вмешательства в выборы на Тайване в любой форме", чтобы избежать серьезного ущерба отношениям между Китаем и США. Представитель МИД Китая Мао Нинг подчеркнул, что Пекин твердо противостоит любому официальному обмену между Вашингтоном и Тайбэем и подчеркнул, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая. Бывшая провинция Китая, Тайвань, официально известная как Республика Китай, управляется самостоятельно с момента бегства на остров националистических сил под командованием Чан Кай-шека в 1949 году после поражения в гражданской войне с Народной освободительной армией, вооруженным крылом Коммунистической партии Китая.

Байден готовит делегацию для встречи с новым президентом Тайваня (Фото: 5)Байден готовит делегацию для встречи с новым президентом Тайваня (Фото: 5)

В то же время Пекин стремится к мирному воссоединению с островом, и президент Си Цзиньпин предсказывает, что Тайвань "непременно будет воссоединен" с материковым Китаем. В то же время Си также неоднократно подчеркивал, что Китай готов применить военное давление, если остров будет искать формальную независимость. Однако США, несмотря на официальное соблюдение политики "Один Китай", продолжают поддерживать контакты с Тайбэем и подписывать соглашения о безопасности с правительством острова, предоставляя ему военное оборудование и обещая защиту в случае конфликта с материковым Китаем. Вашингтон также продолжает отправлять как официальные, так и неофициальные делегации на остров для встреч с его высшими представителями, что значительно затруднило отношения между США и Китаем в последние годы.

Байден готовит делегацию для встречи с новым президентом Тайваня (Фото: 6)Байден готовит делегацию для встречи с новым президентом Тайваня (Фото: 6)

Они достигли своей кульминации в 2022 году, когда тогдашний спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси посетила Тайбэй. Пекин ответил на этот визит запуском нескольких раундов военных игр, включая масштабное имитационное блокирование острова.

politexpert

Это важный шаг в укреплении отношений между США и Тайванем. Встреча делегации с новым президентом Тайваня будет иметь большое значение для обеих стран.

worldwatcher

Пекин не должен диктовать условия взаимодействия между США и Тайванем. Встреча делегации - это демонстрация поддержки демократического процесса на Тайване.

globalcitizen

США продолжают поддерживать Тайвань, несмотря на противостояние со стороны Китая. Это важный сигнал для региона.

concernedcitizen

Пекин не должен устанавливать правила для других стран. Встреча делегации - это подтверждение независимости решений США.

diplomat

Встреча делегации с новым президентом Тайваня - это важный шаг в укреплении дипломатических отношений между США и Тайванем.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

Администрация Байдена делегация Тайваньвстреча делегации с новым президентом Тайванявыборы на Тайваневмешательство в выборы на Тайване