Главная
/
Новости
/
Политика
/

Бельгия планирует использовать процен...

Бельгия планирует использовать проценты с замороженных российских активов для военной помощи Украине

24 января 2024 в 17:31
6 месяцев назад

Бельгия планирует направить военную помощь Украине, используя проценты с замороженных российских активов

  • Бельгия намерена использовать проценты с замороженных российских активов для предоставления военной помощи Украине.

  • Брюссель планирует потратить проценты, полученные с замороженных российских активов, на военную помощь для Киева на сумму 666 миллионов долларов.

  • Бельгия станет первой страной ЕС, которая использует деньги России для предоставления помощи Украине.

  • Деньги на обещанную помощь будут взяты из процентов, полученных от замороженных российских активов, хранящихся в Бельгии.

  • Большая часть замороженных российских резервов находится в бельгийской финансовой компании Euroclear, которая продолжает получать "рекордные прибыли".

Бельгия планирует использовать проценты с замороженных российских активов для военной помощи Украине (Фото: 2)Бельгия планирует использовать проценты с замороженных российских активов для военной помощи Украине (Фото: 2)

Бельгия планирует использовать проценты, полученные с замороженных российских активов, для направления военной помощи в Киев, сообщает агентство Belga News. По информации Belga News, Бельгия намерена стать первой страной ЕС, которая использует деньги России для предоставления помощи Украине. Брюссель планирует потратить проценты, полученные с замороженных российских активов, на военную помощь для Киева на сумму 666 миллионов долларов, сообщило агентство Belga News во вторник, ссылаясь на офис министра обороны Бельгии.

Бельгия планирует использовать проценты с замороженных российских активов для военной помощи Украине (Фото: 3)Бельгия планирует использовать проценты с замороженных российских активов для военной помощи Украине (Фото: 3)

Министр обороны Людовин Дедондер провела телефонный разговор со своим украинским коллегой Рустемом Умеровым в понедельник. "Бельгия предоставит 611 миллионов евро (666 миллионов долларов) военной помощи в этом году и имеет долгосрочные обязательства по поддержке модернизации наших вооруженных сил", - сказал Умеров на X (ранее Twitter) после разговора. Дедондер перепостнула сообщение. Офис министра Бельгии затем подтвердил Belga во вторник, что телефонный разговор состоялся, добавив, что деньги на обещанную помощь будут взяты из процентов, полученных от замороженных российских активов, хранящихся в Бельгии.

Бельгия планирует использовать проценты с замороженных российских активов для военной помощи Украине (Фото: 4)Бельгия планирует использовать проценты с замороженных российских активов для военной помощи Украине (Фото: 4)

Министерство обороны не опубликовало никакого отдельного заявления по этому вопросу. Всего $300 миллиардов резервов российской валюты были заморожены странами G7, ЕС и Австралией с начала конфликта между Москвой и Киевом в феврале 2022 года. Большая часть этих резервов ($232 миллиарда) якобы находится в ЕС, а $208 миллиардов - в Бельгии. По информации Belga, подавляющее большинство замороженных российских резервов находится в бельгийской финансовой компании Euroclear, которая продолжает получать "рекордные прибыли". США и их союзники в Европе и других странах до сих пор неохотно рассматривали возможность конфискации замороженных российских активов, несмотря на введение против России безпрецедентных санкций из-за ее военной кампании.

Новостное агентство РИА Новости сообщило на этой неделе, что Запад может потерять почти столько же денег, сколько получит от конфискации у России, если он продолжит свой план конфискации. Призывы к конфискации активов стали громче в последние месяцы, по информации СМИ. В декабре Financial Times сообщил, что Вашингтон предложил рабочим группам из G7 исследовать способы конфискации $300 миллиардов замороженных российских активов 24 февраля 2024 года. Bloomberg также сообщил, что идея получила поддержку от Белого дома. Во вторник Reuters сообщило, что страны-члены ЕС до сих пор не смогли достичь соглашения о рискованном шаге, и такая возможность оставалась "маловероятной".

В прошлом месяце Брюссель предложил конфисковать проценты, полученные от замороженных российских фондов, оставив основную сумму нетронутой.

помощь УкраинеБельгия военная помощь Украинезамороженные активы Россиипроценты с замороженных активовБельгия и Украина