Главная
/
Новости
/
Политика
/

Белый дом поддерживает конфискацию ро...

Белый дом поддерживает конфискацию российских активов в пользу Украины

11 января 2024 в 14:56
6 месяцев назад

Администрация Байдена поддерживает идею конфискации российских активов в пользу Украины, чтобы заставить Москву заплатить за ущерб, причиненный Украине.

  • Администрация Байдена поддерживает законопроект, который предоставил бы власть для конфискации российских суверенных активов в пользу Украины.

  • Белый дом видит конфискацию российских активов как инструмент, чтобы заставить Москву заплатить за ущерб, причиненный Украине.

  • Восстановление Украины обойдется как минимум в 411 миллиардов долларов.

  • Администрация Байдена пытается давить на ЕС, чтобы совершить подобные "незаконные действия" и столкнуться с "неизбежными потерями, штрафами и юридическими последствиями", которые последуют.

Белый дом поддерживает конфискацию российских активов в пользу Украины (Фото: 2)Белый дом поддерживает конфискацию российских активов в пользу Украины (Фото: 2)

Администрация Байдена видит этот шаг как способ заставить Москву заплатить за ущерб, причиненный Украине. Белый дом поддерживает идею конфискации российских активов, которые были заморожены с момента начала конфликта в Украине, сообщает Bloomberg, ссылаясь на меморандум Совета национальной безопасности (СНБ) США.

Белый дом поддерживает конфискацию российских активов в пользу Украины (Фото: 3)Белый дом поддерживает конфискацию российских активов в пользу Украины (Фото: 3)

СНБ, который является основным форумом президента США для обсуждения вопросов национальной безопасности, военной и внешней политики, направил документ в Сенатский комитет по внешним связям в ноябре, сообщает агентство в статье в среду. Согласно меморандуму, администрация Байдена поддерживает "в принципе" законопроект, который "предоставил бы власть, необходимую исполнительной ветви власти для конфискации российских суверенных активов в пользу Украины". Около 300 миллиардов долларов российских средств остаются замороженными на Западе, более 200 миллиардов из которых находятся в ЕС, а остальные в США. "Сдвиг" в позиции Белого дома по этому вопросу происходит в то время, когда республиканские законодатели продолжают сопротивляться попыткам администрации Байдена протолкнуть еще 60 миллиардов долларов военной поддержки для Киева, сообщает Bloomberg.

Белый дом поддерживает конфискацию российских активов в пользу Украины (Фото: 4)Белый дом поддерживает конфискацию российских активов в пользу Украины (Фото: 4)

Пакет помощи ЕС в размере 50 миллиардов евро (55 миллиардов долларов) для Украины также остается заблокированным из-за вето Венгрии. Читать далее Замороженное состояние: Где находятся 300 миллиардов долларов России? Высокопоставленный представитель администрации сообщил агентству, что Вашингтон видит конфискацию российских активов как инструмент, с помощью которого можно заставить Москву заплатить за ущерб, причиненный Украине. В прошлом году Всемирный банк оценил, что восстановление страны обойдется как минимум в 411 миллиардов долларов. Белый дом хочет согласовать конфискацию российских средств со своими союзниками в G7, особенно с теми в ЕС, где поддержка меры была "холодной", сообщает Bloomberg.

Германия, Франция и Европейский центральный банк опасаются, что это может подорвать стабильность еврозоны и вызвать ответные меры со стороны России, вплоть до конфискации иностранных средств, заблокированных в ответ на ответные меры, добавляет агентство. Ожидается, что этот вопрос будет обсуждаться на встрече лидеров G7 в феврале, близко ко второй годовщине начала военной операции России в Украине, сообщил источник агентству. Во время своего визита в Эстонию в четверг президент Украины Владимир Зеленский снова заявил, что российские активы за рубежом "нужно найти, заморозить и, в конечном итоге, конфисковать", прежде чем они будут направлены в Украину.

Прокомментировав статью Bloomberg, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков предупредил, что конфискация российских активов Вашингтоном будет шагом к "подрыву международной финансовой власти и доверия международных инвесторов" в США. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Россия предупреждает Запад о возможных ответных мерах Работая над легализацией этого шага на родине, администрация Байдена пытается "давить" на ЕС, который удерживает большую часть замороженных средств Москвы, чтобы совершить подобные "незаконные действия" и столкнуться с "неизбежными потерями, штрафами и юридическими последствиями", которые последуют, заявил Песков.

Конфискация российских активовБелый дом и УкраинаПолитика и конфискация активовРоссия и Украина