Главная
/
Новости
/
Политика
/

Беспорядки в Папуа-Новой Гвинее: Чрез...

Беспорядки в Папуа-Новой Гвинее: Чрезвычайное положение и протесты

12 января 2024 в 15:53
6 месяцев назад

Массовые беспорядки в Папуа-Новой Гвинее привели к объявлению чрезвычайного положения и протестам в общественном секторе.

  • Папуа-Новая Гвинея объявила чрезвычайное положение в ответ на массовые беспорядки и протесты в общественном секторе.

  • Протесты общественного сектора из-за сокращения зарплаты привели к столкновениям и грабежам, в результате чего было объявлено чрезвычайное положение.

  • Премьер-министр Марапе отстранил несколько общественных должностных лиц и винит социальные медиа в дезинформации, вызвавшей беспорядки.

  • Австралия предложила помощь Папуа-Новой Гвинее после того, как насилие в значительной степени было подавлено.

Беспорядки в Папуа-Новой Гвинее: Чрезвычайное положение и протесты (Фото: 2)Беспорядки в Папуа-Новой Гвинее: Чрезвычайное положение и протесты (Фото: 2)

Массовые беспорядки охватили Тихоокеанскую нацию из-за сокращения зарплаты в общественном секторе, которое позже было приписано административной ошибке. Солдаты и полиция патрулировали улицы столицы Папуа-Новой Гвинеи в пятницу, на следующий день после того, как юго-западная Тихоокеанская нация объявила чрезвычайное положение в ответ на широкомасштабные беспорядки, во время которых, по сообщениям, погибли по меньшей мере 22 человека.

Беспорядки в Папуа-Новой Гвинее: Чрезвычайное положение и протесты (Фото: 3)Беспорядки в Папуа-Новой Гвинее: Чрезвычайное положение и протесты (Фото: 3)

Сообщается, что беспорядки в Порт-Морсби в значительной степени утихли после того, как премьер-министр Джеймс Марапе объявил 14-дневное чрезвычайное положение и отстранил нескольких общественных должностных лиц. Этот шаг последовал за средой, когда протесты общественного сектора по поводу сокращения зарплаты переросли в столкновения и грабеж. "Нарушение закона не приводит к определенным результатам", - заявил Марапе в национальном обращении, объявляя чрезвычайное положение в четверг. Премьер-министр добавил, что ситуация "по-прежнему напряженная", даже после того, как хаос в значительной степени утих.

Беспорядки в Папуа-Новой Гвинее: Чрезвычайное положение и протесты (Фото: 4)Беспорядки в Папуа-Новой Гвинее: Чрезвычайное положение и протесты (Фото: 4)

Он также винит социальные медиа в "дезинформации", которая, по его мнению, стала причиной беспорядков. Министр финансов Папуа-Новой Гвинеи и комиссар полиции были отстранены правительством Марапе - хотя было добавлено, что эта мера "в никоей мере не указывает на их участие в вопросах, вызывающих беспокойство". Магазины были разграблены и здания подожжены во время беспорядков, которые произошли после того, как полиция и другие государственные служащие вышли на забастовку в среду из-за сокращения зарплаты до 50%, которое позже было приписано административной ошибке. Марапе заявил, что ошибка будет исправлена в зарплате следующего месяца.

Беспорядки в Папуа-Новой Гвинее: Чрезвычайное положение и протесты (Фото: 5)Беспорядки в Папуа-Новой Гвинее: Чрезвычайное положение и протесты (Фото: 5)

Острова рядом с Австралией могут быть проданы Китаю. Девять человек, по сообщению австралийского вещателя ABC, были убиты в столице в четверг, ссылаясь на полицейских. Еще семь человек погибли во время беспорядков во втором по величине городе, Лае, добавляет отчет. Четверо из убитых, по сообщениям, были застрелены владельцем бизнеса на окраине Порт-Морсби. Останки еще шести человек были обнаружены в пятницу, сообщает ABC. Более 50 человек находятся на лечении от ранений, включая огнестрельные и ножевые раны, сообщила генеральная больница Порт-Морсби в заявлении. Бывший лидер Папуа-Новой Гвинеи Питер О'Нил заявил в пятницу, что он "потрясен" "шокирующими сценами, охватившими Порт-Морсби", назвав это самым темным днем в истории страны и сказав, что Марапе должен нести ответственность. "Нет ничего стыдного в принятии ответственности", - сказал он, обращаясь к Марапе, "но абсолютно позорно продолжать знать, что вы потеряли командование и контроль".

Министр обороны Австралии Ричард Марлес заявил в пятницу, что насилие в Папуа-Новой Гвинее в значительной степени было подавлено, и что страна обратилась к Канберре с просьбами о помощи. Австралия и Папуа-Новая Гвинея имеют тесные дипломатические и торговые связи, и Порт-Морсби является одним из крупнейших получателей австралийской помощи.

Protester123

Чрезвычайное положение - единственный способ восстановить порядок в стране после таких беспорядков.

ConcernedCitizen

Протесты в общественном секторе показывают, что люди не готовы мириться с несправедливостью и недовольны политикой правительства.

Supporter456

Австралия должна оказать всю необходимую помощь Папуа-Новой Гвинее в этот трудный период.

Observer789

Дезинформация в социальных медиа - это серьезная проблема, которая может привести к таким страшным последствиям.

HopefulCitizen

Надеюсь, что ситуация в Папуа-Новой Гвинее скоро стабилизируется, и люди смогут вернуться к нормальной жизни.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

Беспорядки в Папуа-Новой ГвинееЧрезвычайное положениеПротесты в общественном сектореАвстралийская помощь Папуа-Новой Гвинее