Главная
/
Новости
/
Политика
/

Чехия предложила ограничить передвиже...

Чехия предложила ограничить передвижение российских дипломатов в Шенгенской зоне

23 января 2024 в 14:51
6 месяцев назад

Прага предложила внести изменения в санкции против Москвы

  • Чехия предложила ограничить передвижение российских дипломатов в пределах Шенгенской зоны.

  • Предложение было сделано министром иностранных дел Чехии Яном Липавским на встрече Совета по иностранным делам в Брюсселе.

  • Предложение вызвало негодование со стороны России, которая назвала его "глупым" и попыткой раздражить Москву.

  • Чехия является одним из самых ярых сторонников Украины в ЕС и настаивает на более жестких санкциях против Москвы.

  • После начала конфликта на Украине в 2022 году Прага преступным сделала публичную поддержку военной операции Москвы, угрожая гражданам до трех лет тюрьмы за оправдание действий России на Украине или похвалу высокопоставленных российских чиновников.

Чехия предложила ограничить передвижение российских дипломатов в Шенгенской зоне (Фото: 2)Чехия предложила ограничить передвижение российских дипломатов в Шенгенской зоне (Фото: 2)

Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский предложил ограничить передвижение сотрудников посольств в пределах безвизовой зоны Европы. Прага предложила дополнение к предстоящему 13-му раунду санкций против Москвы, которое ограничит передвижение российских дипломатов в пределах Шенгенской зоны. Предложение сделал министр иностранных дел Чехии Ян Липавский на встрече Совета по иностранным делам в понедельник в Брюсселе.

Чехия предложила ограничить передвижение российских дипломатов в Шенгенской зоне (Фото: 3)Чехия предложила ограничить передвижение российских дипломатов в Шенгенской зоне (Фото: 3)

На протяжении десятилетий любой, кто находится легально в Шенгенской зоне Евросоюза, имел право свободно перемещаться между странами внутри нее; зона охватывает большинство государств-членов. Пограничные контрольные пункты между этими странами в основном устранены, и выданные для поездок в страны-члены ЕС шенгенские визы позволяют путешественникам посещать все другие страны. Липавский заявил, что сотрудникам российской миссии и их семьям следует разрешить перемещаться только в пределах государства, где они аккредитованы, настаивая на том, что "неправильно, чтобы российские дипломаты пользовались Шенгенской зоной". "Мы сделаем все возможное, чтобы наше предложение было включено в 13-й пакет санкций", - сказал Липавский.

Чехия предложила ограничить передвижение российских дипломатов в Шенгенской зоне (Фото: 4)Чехия предложила ограничить передвижение российских дипломатов в Шенгенской зоне (Фото: 4)

Ранее Прага предложила включить такие ограничения в 12-й пакет санкций ЕС во время переговоров в ноябре, но тогда не получила достаточной поддержки для этого шага. В декабре Липавский снова выдвинул идею на другом заседании Совета по иностранным делам, предложив реализовать ее вне пакетов санкций. Министр иностранных дел Чехии также пожаловался, что разрешение российским дипломатам пользоваться преимуществами Шенгенской зоны потенциально позволяет российским "агентам" входить в страны и уклоняться от мониторинга. Он настаивал на том, что сотрудникам посольства России и их семьям следует разрешить использовать только биометрические паспорта, которые сложнее подделать, и получать визы и виды на жительство, которые позволили бы им путешествовать только в пределах страны-хозяйки.

Читать далее: Государство ЕС преследует граждан за поддержку России Россия назвала предложение Праги "глупым" и слепой попыткой раздражить Москву. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в ноябре, что усложнение работы российских дипломатов мешает ЕС общаться с Москвой. Фактическое устранение большинства пограничных контролов между государствами-членами ЕС затруднило бы соблюдение ограничения. Чехия была одним из самых ярых сторонников Украины в ЕС и поставляла стране как финансовую, так и военную помощь, а также настаивала на более жестких санкциях против Москвы; в прошлом году страна конфисковала около 70 имущественных объектов, принадлежащих российскому правительству.

После начала конфликта на Украине в 2022 году Прага также преступным сделала публичную поддержку военной операции Москвы, угрожая гражданам до трех лет тюрьмы за оправдание действий России на Украине или похвалу высокопоставленных российских чиновников как в онлайне, так и на демонстрациях. Это произошло после того, как правоохранительные органы Чехии сообщили о росте числа случаев, связанных с публичным одобрением вторжения России на Украину; правительство столкнулось с тяжелой критикой общественности из-за своей поддержки Киева и связей с США.

kritik

Чехия снова пытается подкопаться под Россию, но это только усугубит ситуацию.

rusfan

Чехия делает все возможное, чтобы усложнить жизнь российским дипломатам, но это не принесет ничего хорошего.

euobserver

ЕС должен внимательно рассмотреть предложение Чехии и принять решение в интересах всех государств-членов.

russianvoice

Чехия продолжает свою антироссийскую политику, но это не помешает дипломатам найти способы обхода ограничений.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

санкции против РоссииМеждународные отношенияЧехия предложила ограничить передвижение российских дипломатовПрага предложила внести изменения в санкции против МосквыДипломаты в Шенгенской зоне