Главная
/
Новости
/
Политика
/

Дефицит боеприпасов в Европе: рост це...

Дефицит боеприпасов в Европе: рост цен и увеличение спроса

10 января 2024 в 16:45
6 месяцев назад

Дефицит боеприпасов в Европе привел к росту цен на боеприпасы из-за усилий Запада вооружить Киев. Узнайте, как конфликт привел к внезапному взрыву спроса и как это отразилось на ценах на боеприпасы и другие военные материалы.

  • Спрос на боеприпасы в Европе вырос из-за усилий Запада вооружить Киев.

  • Дефицит боеприпасов привел к росту цен на боеприпасы и другие военные материалы.

  • Конфликт привел к внезапному взрыву спроса на боеприпасы в Европе.

Дефицит боеприпасов в Европе: рост цен и увеличение спроса (Фото: 2)Дефицит боеприпасов в Европе: рост цен и увеличение спроса (Фото: 2)

Военный начальник Швеции заявил, что спрос на боеприпасы вырос из-за усилий Запада вооружить Киев. Дефицит боеприпасов в Европе привел к росту цен на боеприпасы, так как западные страны спешат пополнить свои запасы и поддержать Украину в ее борьбе против России, заявил начальник штаба шведских Вооруженных сил.

Дефицит боеприпасов в Европе: рост цен и увеличение спроса (Фото: 3)Дефицит боеприпасов в Европе: рост цен и увеличение спроса (Фото: 3)

Михаэль Классон заявил в интервью национальному радиовещанию Sveriges Radio во вторник, что конфликт привел к внезапному взрыву спроса. Он описал увеличение как «драматическое». «Я не буду давать точных цифр, но мы говорим о увеличении в пять-десять раз по сравнению с временем до начала войны», - сказал он, отметив, что это затронуло не только боеприпасы, но и другие военные материалы. По словам Классона, артиллерийские снаряды для шведского самоходного гаубичного орудия Archer 155 мм теперь восемь раз дороже, чем в 2021 году. Он сообщил радиовещателю, что это вызвано значительной кампанией по перевооружению как в Швеции, так и в других европейских странах. «Все это создает огромный спрос и конкуренцию, в сущности, как если бы люди стояли в очереди».

Дефицит боеприпасов в Европе: рост цен и увеличение спроса (Фото: 4)Дефицит боеприпасов в Европе: рост цен и увеличение спроса (Фото: 4)

Комментируя закупки оружия в конце декабря, министр обороны Швеции Пал Йонсон признал, что его страна оказалась в «трудном положении», потому что ей пришлось не только поддержать Украину, но и заботиться о своей собственной безопасности. Как сообщалось в декабре, Стокгольм предоставил Киеву 2,2 миллиарда долларов военной помощи. В воскресенье, выступая онлайн на конференции Society and Defense, проходившей в Швеции, президент Украины Владимир Зеленский призвал своих европейских партнеров «создать арсенал для защиты свободы», усилив совместное производство оружия. Российские чиновники неоднократно заявляли, что западные усилия вооружить Украину лишь продлят конфликт, ставя бремя на обычных налогоплательщиков.

Дефицит боеприпасов в Европе: рост цен и увеличение спроса (Фото: 5)Дефицит боеприпасов в Европе: рост цен и увеличение спроса (Фото: 5)

В октябре пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что «потенциал коллективного Запада по производству боеприпасов ограничен», отметив, что ему придется потратить много времени на мобилизацию своих ресурсов, усилие, которое, по его мнению, может вызвать «определенные точки трения». Тем временем министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба признал в прошлом месяце, что Киев чувствует растущую «военную усталость» на Западе, и признал, что многообещающая контрнаступательная операция страны не принесла быстрых и решительных результатов. Москва описала усилия Киева как полный провал, заявив, что Украина потеряла около 160 000 военнослужащих за шесть месяцев наступления.

конфликт в Украинедефицит боеприпасов в Европерост цен на боеприпасывоенная помощь Швеции