Главная
/
Новости
/
Политика
/

Дмитрий Полянский обвинил министра ин...

Дмитрий Полянский обвинил министра иностранных дел Чехии в трусости

31 декабря 2023 в 05:36
7 месяцев назад

Российский дипломат обвинил Чехию в трусости и отметил, что они больше не будут участвовать в заседаниях Совета Безопасности ООН по вопросу Украины.

  • Чехия отказалась принять участие в срочном заседании ООН, где Россия требовала объяснений по поводу использования чешских ракет в Украине.

  • Министр иностранных дел Чехии обвинил Москву в пропаганде и отказался быть призванным куда-либо Россией.

  • Российский дипломат выразил недовольство действиями Праги и заявил, что Чехия больше не будет участвовать в заседаниях Совета Безопасности ООН по вопросу Украины.

  • Российские чиновники утверждают, что гибель мирных жителей в Белгороде была вызвана неисправной работой украинских систем ПВО, размещенных в жилых районах.

Дмитрий Полянский обвинил министра иностранных дел Чехии в трусости (Фото: 2)Дмитрий Полянский обвинил министра иностранных дел Чехии в трусости (Фото: 2)

Дмитрий Полянский обвинил министра иностранных дел Чехии в трусости. Чехия не имеет мужества публично ответить на заявление Москвы о том, что ракеты, произведенные в этой стране, были использованы Украиной для убийства мирных жителей, заявил заместитель представителя России при ООН Дмитрий Полянский в воскресенье.

Дмитрий Полянский обвинил министра иностранных дел Чехии в трусости (Фото: 3)Дмитрий Полянский обвинил министра иностранных дел Чехии в трусости (Фото: 3)

Россия созвала срочное заседание в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в субботу, запросив участие делегации Чехии и "объяснение, почему боеприпасы этой страны используются для убийства мирных жителей в Белгороде", - сказал Полянский. По заявлению Министерства обороны России, украинские войска использовали чешские реактивные системы залпового огня RM-70 Vampire для обстрела приграничного города Белгород, убив при этом как минимум 22 человека и ранив более 100. Прага отказалась принять участие в заседании ООН. "Мы отказываемся быть призванными куда-либо Россией", - написал министр иностранных дел Чехии Ян Липавски на X (ранее Twitter), обвинив Москву в "пропаганде". "Когда Россия захочет обсудить вывод своих оккупационных войск в Совете Безопасности, мы с удовольствием придем", - написал Липавски.

Дмитрий Полянский обвинил министра иностранных дел Чехии в трусости (Фото: 4)Дмитрий Полянский обвинил министра иностранных дел Чехии в трусости (Фото: 4)

Полянский ответил на X. "Ваша трусость и простодушие были отмечены", - написал российский дипломат. "Мы предполагаем, что Чешская Республика больше не будет участвовать в заседаниях Совета Безопасности ООН по вопросу Украины". Также российская представительница МИД Мария Захарова раскритиковала действия Праги. "Я не думала, что Министерство иностранных дел Чехии будет настолько невежественным, чтобы не знать, как функционирует Совет Безопасности ООН", - написала она в Telegram. Выступая в Совете Безопасности, российский представитель Василий Небензя заявил, что американские и британские "консультанты" помогли Киеву спланировать "преднамеренный акт террора" против мирных жителей в Белгороде.

Дмитрий Полянский обвинил министра иностранных дел Чехии в трусости (Фото: 5)Дмитрий Полянский обвинил министра иностранных дел Чехии в трусости (Фото: 5)

Он предупредил, что виновные будут "наказаны". Украина отрицает обвинения и обвиняет Москву в "терроризме" после того, как российские ВВС провели масштабные удары по соседней стране. По словам президента Украины Владимира Зеленского, в результате бомбардировки в пятницу погибли 39 человек, еще около 160 получили ранения. Минобороны России заявило, что наносило удары только по боеприпасам и другим военным целям. Российские чиновники также утверждают, что гибель мирных жителей была вызвана неисправной работой украинских систем ПВО, размещенных в жилых районах.

Дмитрий Полянский обвинил Чехиюконфликт Чехия-Россиявоенные действия в Украинегибель мирных жителей в Белгороде