Главная
/
Новости
/
Политика
/

Эстонская премьер-министр Кайя Каллас...

Эстонская премьер-министр Кайя Каллас может заменить Иосепа Борреля на посту главы внешней политики Евросоюза

19 января 2024 в 02:33
6 месяцев назад

Эстонская премьер-министр Кайя Каллас может возглавить "мечтательную команду" женщин, которую хотели бы видеть во главе Евросоюза после выборов в Европарламенте в июне, сообщает Politico EU.

  • Эстонская премьер-министр Кайя Каллас может заменить Иосепа Борреля на посту главы внешней политики Евросоюза.

  • Предполагается, что Каллас возглавит "мечтательную команду" женщин, которую хотели бы видеть во главе Евросоюза после выборов в Европарламенте в июне.

  • Каллас является ярым критиком России и сторонницей Киева, что делает ее имя все более упоминаемым в связи с конфликтом на Украине.

  • Предполагаемая "мечтательная команда" предоставит по одной руководящей должности каждому региону ЕС: востоку, западу, северу и югу.

  • Самые влиятельные должности в ЕС будут заняты женщинами, что считается важным в связи с их "недостаточной представленностью" в блоке.

Эстонская премьер-министр Кайя Каллас может заменить Иосепа Борреля на посту главы внешней политики Евросоюза (Фото: 2)Эстонская премьер-министр Кайя Каллас может заменить Иосепа Борреля на посту главы внешней политики Евросоюза (Фото: 2)

Премьер-министр Эстонии Кайя Каллас, являющаяся ярым критиком России, слухи о ее возможной замене Иосепа Борреля на посту главы внешней политики Евросоюза, стали темой обсуждения в Европейском парламенте. По информации Politico EU, Каллас входит в "мечтательную команду" женщин, которые, по мнению некоторых дипломатов ЕС, могли бы возглавить блок после выборов в Европарламенте в июне.

Эстонская премьер-министр Кайя Каллас может заменить Иосепа Борреля на посту главы внешней политики Евросоюза (Фото: 3)Эстонская премьер-министр Кайя Каллас может заменить Иосепа Борреля на посту главы внешней политики Евросоюза (Фото: 3)

Предполагается, что Каллас займет должность Высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, которую в настоящее время занимает Иосеп Боррель из Испании. Датская премьер-министр Метте Фредериксен станет новым председателем Европейского совета. Урсула фон дер Ляйен из Германии останется главой Европейской комиссии, а Роберта Мецола из Мальты будет продолжать возглавлять Европарламент. "Это моя мечтательная команда", - сказал дипломат, попросивший оставить его анонимным, Politico. "Это отправит такое сильное сообщение". По данным Politico, имя Каллас "все чаще упоминается в разговорах в коридорах и за чашкой кофе", особенно в свете конфликта на Украине.

Эстонская премьер-министр Кайя Каллас может заменить Иосепа Борреля на посту главы внешней политики Евросоюза (Фото: 4)Эстонская премьер-министр Кайя Каллас может заменить Иосепа Борреля на посту главы внешней политики Евросоюза (Фото: 4)

Она уже выдвинула свою кандидатуру на замещение Иенса Столтенберга на посту генерального секретаря НАТО. Лидер Эстонии была ярым критиком России и сторонницей Киева. В прошлом августе, столкнувшись с требованиями об отставке после того, как эстонские СМИ раскрыли, что ее муж Арво Халлик имеет долю в компании, осуществляющей перевозки в Россию, несмотря на санкции ЕС, Каллас отказалась уходить и поклялась остаться у власти "ради свободы Украины и Эстонии". Теперь, когда бывший президент Европейского совета Дональд Туск стал премьер-министром Польши, "просто невозможно избежать" передачи Восточной Европе портфеля внешней политики в связи с конфликтом на Украине, сказал один дипломат ЕС.

Эстонская премьер-министр Кайя Каллас может заменить Иосепа Борреля на посту главы внешней политики Евросоюза (Фото: 5)Эстонская премьер-министр Кайя Каллас может заменить Иосепа Борреля на посту главы внешней политики Евросоюза (Фото: 5)

Предполагаемая "мечтательная команда" предоставит по одной руководящей должности каждому региону ЕС: востоку, западу, северу и югу. Схема также "имеет смысл" из-за политической альянсации в ЕС, оставляя Европейской народной партии (ЕНП) руководство Комиссией и Парламентом, в то время как социалисты возглавляют Совет, а "либералы" контролируют Службу внешних действий. С учетом того, что Кристин Лагард из Франции является президентом Европейского центрального банка до 2027 года, а Надя Кальвиньо из Испании управляет Европейским инвестиционным банком, самые влиятельные должности в ЕС будут заняты женщинами, которые считаются "недостаточно представленными" в блоке.

Эстонская премьер-министр Кайя Каллас может заменить Иосепа Борреля на посту главы внешней политики Евросоюза (Фото: 6)Эстонская премьер-министр Кайя Каллас может заменить Иосепа Борреля на посту главы внешней политики Евросоюза (Фото: 6)

Ни одна женщина никогда не возглавляла Европейский совет. Вон дер Ляйен - первая во главе Комиссии. С момента создания должности в 1999 году две женщины - Кэтрин Эштон из Великобритании и Федерика Могерини из Италии - возглавляли внешнюю политику ЕС.

конфликт на УкраинеКайя Каллас замена Иосепа Боррелямечтательная команда женщин во главе Евросоюзавнешняя политика ЕС