Главная
/
Новости
/
Политика
/

Европейская комиссия готова вмешаться...

Европейская комиссия готова вмешаться в политический кризис в Польше

18 января 2024 в 01:13
6 месяцев назад

Европейская комиссия следит за политическим кризисом в Польше и готова вмешаться, если будут нарушены законы ЕС

  • Европейская комиссия внимательно следит за политическим кризисом в Польше и готова вмешаться, если будут нарушены законы ЕС.

  • Польский премьер-министр Дональд Туск уволил руководителей государственных СМИ, обвинив их в подчиненности партии Право и справедливость (PiS).

  • Президент Польши Анджей Дуда вето законодательства, предусматривающего выделение средств для государственных СМИ, требуя их переформирования справедливо и законно.

  • Коалиция Туска рискует провалом в принятии бюджета, что может привести к досрочным выборам и свержению пропольского премьер-министра.

  • Польские государственные СМИ оказались в центре политического конфликта, вызвавшего вмешательство Европейской комиссии.

Европейская комиссия готова вмешаться в политический кризис в Польше (Фото: 2)Европейская комиссия готова вмешаться в политический кризис в Польше (Фото: 2)

Вице-президент Европейской комиссии по ценностям и прозрачности Вера Йоурова заявила, что Европейская комиссия очень внимательно следит за политическим кризисом, развивающимся в Польше, и готова вмешаться, если Варшава нарушит законы ЕС. Она отметила, что предложенный ею Закон о свободе СМИ, направленный на защиту журналистов и новостных изданий от политического вмешательства, пока не является обязательным, так как его еще не ратифицировал Европейский парламент или государства-члены ЕС.

Европейская комиссия готова вмешаться в политический кризис в Польше (Фото: 3)Европейская комиссия готова вмешаться в политический кризис в Польше (Фото: 3)

Недавно избранный премьер-министр Польши, бывший президент Европейского совета Дональд Туск, уволил руководителей государственного телевидения, радио и новостного агентства страны, настаивая на их подчиненности партии Право и справедливость (PiS) своего предшественника, которую он обвинил в превращении государственных СМИ в органы правой пропаганды. Президент Анджей Дуда, член PiS, обвинил своего политического соперника в отказе от правовых прецедентов и создании "анархии", отвечая на это вето финансового законодательства, предусматривающего выделение 3 миллиардов злотых (700 миллионов евро) для государственных СМИ.

Европейская комиссия готова вмешаться в политический кризис в Польше (Фото: 4)Европейская комиссия готова вмешаться в политический кризис в Польше (Фото: 4)

Он требовал, чтобы СМИ были переформированы справедливо и законно. В связи с отсутствием ожидаемых средств из отклоненного бюджетного закона, кабинет Туска заявил о банкротстве государственных СМИ, ожидая аудита и реорганизации. Сам Туск признал, что захват СМИ его коалицией "мог бы быть медленнее", даже обвинив своих соперников в неспособности "смириться с потерей власти" из-за поражения на выборах. В то время как трехпартийная коалиция Туска победила на прошлогодних выборах, PiS остается крупнейшей партией в Сейме, нижней палате парламента Польши, что означает, что Дуда сохранил возможность вето законодательства с поддержкой партии, и Туску придется сотрудничать или искать компромисс с ним, если он надеется принять бюджет до конца месяца.

Европейская комиссия готова вмешаться в политический кризис в Польше (Фото: 5)Европейская комиссия готова вмешаться в политический кризис в Польше (Фото: 5)

Неудача в этом может повлечь за собой досрочные выборы, что потенциально может свергнуть пропольского премьер-министра и его коалицию до конца второго месяца у власти.

kritik

Европейская комиссия вмешивается в дела Польши, но почему не реагирует на другие страны? Двойные стандарты!

sarkazm

Опять политические игры и манипуляции. Кто же прав и кто виноват? Сложно сказать...

analitik

Польша в центре внимания. Неужели так важно, что происходит в этой стране?

pravda

Свобода прессы должна быть защищена везде, независимо от политических игр и конфликтов.

kritik2

Европейская комиссия готова вмешаться, но что это даст? Политические конфликты не решатся внешним вмешательством.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

Политический кризис в ПольшеЕвропейская комиссия и ПольшаСвобода прессы в ПольшеПольские государственные СМИ