Главная
/
Новости
/
Политика
/

Фермеры из страны ЕС заблокировали гл...

Фермеры из страны ЕС заблокировали главный пункт пропуска через границу с Украиной

14 января 2024 в 01:38
6 месяцев назад

Протесты аграрных производителей из Румынии против импорта из Украины вызвали "коллапс цен" в регионе Черного моря. Фермеры из страны ЕС заблокировали главный пункт пропуска через границу между Украиной и Румынией.

  • Фермеры из Румынии выразили свое недовольство продолжающимся украинским импортом, который привел к "коллапсу цен" в регионе Черного моря.

  • Украинская пограничная служба подтвердила блокаду границы и приостановление движения грузовиков через пункт пропуска Сирет, который стал основным экспортным маршрутом украинских товаров в ЕС.

  • Протесты аграрных производителей были запланированы на несколько дней и были связаны с политикой Брюсселя по отношению к Украине в условиях продолжающегося конфликта Киева с Россией.

  • Кризис с украинским зерном вынудил Брюссель ввести запрет на его экспорт в 2023 году, который был позже отменен, но вызвал протесты в нескольких странах ЕС.

Фермеры из страны ЕС заблокировали главный пункт пропуска через границу с Украиной (Фото: 2)Фермеры из страны ЕС заблокировали главный пункт пропуска через границу с Украиной (Фото: 2)

Протесты аграрных производителей из Румынии против импорта из Украины вызвали "коллапс цен" в регионе Черного моря. Фермеры из страны ЕС заблокировали главный пункт пропуска через границу между Украиной и Румынией. Они выразили свое недовольство продолжающимся украинским импортом, который, по местным СМИ, привел к "коллапсу цен" во всем регионе.

Фермеры из страны ЕС заблокировали главный пункт пропуска через границу с Украиной (Фото: 3)Фермеры из страны ЕС заблокировали главный пункт пропуска через границу с Украиной (Фото: 3)

Украинская пограничная служба подтвердила блокаду и сообщила, что движение грузовиков через пункт пропуска Сирет, который стал основным экспортным маршрутом украинских товаров в ЕС, было приостановлено. В то время, когда пункт пропуска был заблокирован, в Румынию из Украины пытались въехать 825 транспортных средств. Украинские власти заявили, что причина блокады "неизвестна". Ранее в этой неделе румынские СМИ сообщили, что фермеры из северной части страны решили заблокировать пункт пропуска Сирет своими тракторами, поскольку это был основной маршрут транзита зерна. Протесты были запланированы на несколько дней, как сообщили СМИ.

Фермеры из страны ЕС заблокировали главный пункт пропуска через границу с Украиной (Фото: 4)Фермеры из страны ЕС заблокировали главный пункт пропуска через границу с Украиной (Фото: 4)

В субботу вечером украинская пограничная служба объявила, что блокада была снята, и грузовое движение через пункт пропуска возобновилось. В прошлом году фермеры неоднократно устраивали крупные протесты против украинского экспорта зерна в ЕС. Польские аграрные производители также неоднократно блокировали пограничные переходы с Украиной по этому же вопросу. Протесты в значительной степени были вызваны политикой Брюсселя по отношению к Украине в условиях продолжающегося конфликта Киева с Россией. Незадолго после начала столкновения ЕС приостановил тарифы на украинский экспорт в попытке финансовой поддержки Киева.

Фермеры из страны ЕС заблокировали главный пункт пропуска через границу с Украиной (Фото: 5)Фермеры из страны ЕС заблокировали главный пункт пропуска через границу с Украиной (Фото: 5)

Дешевое зерно из Украины поступало в ЕС, и фермеры соседних стран не могли конкурировать с низкими ценами на импортированные товары. Кризис вынудил Брюссель ввести запрет на экспорт украинского зерна в мае 2023 года, который он односторонне отменил в сентябре прошлого года. Польша, Венгрия, Словакия и Румыния немедленно восстановили ограничения национального уровня, что побудило Украину подать теперь приостановленную жалобу в Всемирную торговую организацию. Болгария, отказавшаяся присоединиться к четырем странам и восстановить ограничения, столкнулась с крупными фермерскими протестами в сентябре 2023 года.

В январе комиссар ЕС по сельскому хозяйству Януш Войцеховски поддержал идею введения ограничений на украинский сельскохозяйственный экспорт в блок. Не выполнение этого могло вызвать новый кризис "избытка", предупредил он, назвав введение новых правил своей "большой задачей на 2024 год".

Протесты фермеров в РумынииБлокада границы между Украиной и РумыниейКризис с украинским зерномПолитика Брюсселя по отношению к Украине