Главная
/
Новости
/
Политика
/

Филиппины вызвали гнев Китая своими з...

Филиппины вызвали гнев Китая своими замечаниями о выборах на Тайване

17 января 2024 в 13:12
6 месяцев назад

Министерство иностранных дел Китая выразило недовольство комментариями президента Филиппин о выборах на Тайване

  • Президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший вызвал недовольство Китая своими замечаниями о выборах на Тайване.

  • Китай обвинил Маркоса в нарушении принципа Одной Китайской и вмешательстве во внутренние дела Китая.

  • Филиппины отметили, что комментарии президента были направлены на признание взаимных интересов с Тайванем, включая те, которые вытекают из присутствия 200 000 филиппинских работников на острове.

  • Формальные поздравления с выборами были направлены Тайваню со стороны США и многих его союзников, которые, тем не менее, считают Пекин единственным представителем китайского народа.

Филиппины вызвали гнев Китая своими замечаниями о выборах на Тайване (Фото: 2)Филиппины вызвали гнев Китая своими замечаниями о выборах на Тайване (Фото: 2)

Манила вызвала гнев Пекина своими замечаниями о выборах на Тайване. Министерство иностранных дел Китая выговорило президента Филиппин Фердинанда Маркоса-младшего после того, как он поздравил Тайвань с выбором Лай Чин-тэ в качестве нового лидера самоуправляемого острова, заявив, что его комментарии "грубо нарушают принцип Одной Китайской".

Филиппины вызвали гнев Китая своими замечаниями о выборах на Тайване (Фото: 3)Филиппины вызвали гнев Китая своими замечаниями о выборах на Тайване (Фото: 3)

В сообщении на X (ранее Twitter) в понедельник Маркос заявил, что с нетерпением ждет "тесного сотрудничества, укрепления взаимных интересов, содействия миру и обеспечения процветания наших народов" после выборов Лай в прошлую субботу. На пресс-конференции во вторник представитель Министерства иностранных дел Китая Мао Нинг заявила, что комментарии Маркоса противоречат дипломатическим обязательствам, взятым Манилой перед Пекином, и вмешиваются во внутренние дела Китая. "Китай крайне сожалеет и твердо противится этому и немедленно предъявил сильные претензии стороне Филиппин", - заявила она, добавив, что посол Филиппин в Китае Хайме ФлорКруз был вызван в министерство для вынесения официальной жалобы. "Мы хотели бы прояснить Филиппинам, что им следует воздерживаться от игры с огнем по вопросу Тайваня", - сказала Мао, советуя Маркосу "развить правильное понимание всех тонкостей вопроса Тайваня и прийти к правильному выводу".

Филиппины вызвали гнев Китая своими замечаниями о выборах на Тайване (Фото: 4)Филиппины вызвали гнев Китая своими замечаниями о выборах на Тайване (Фото: 4)

Китайские националистические силы отступили с материка на Тайвань во время гражданской войны 1940-х годов. В десятилетиях с тех пор остров оставался де-факто автономным при поддержке США, но большинство стран мира переключили дипломатическое признание с Тайбэя на Пекин. Китайское правительство стремится к мирному объединению с островом, над которым оно заявляет суверенитет, и осуждает любые попытки третьих сторон рассматривать его как что-то, кроме части Китая. Министерство иностранных дел Филиппин принизило пост президента во вторник, заявив, что он был направлен на признание "взаимных интересов" с Тайванем, включая те, которые вытекают из присутствия 200 000 филиппинских работников на острове.

Филиппины вызвали гнев Китая своими замечаниями о выборах на Тайване (Фото: 5)Филиппины вызвали гнев Китая своими замечаниями о выборах на Тайване (Фото: 5)

Офис Маркоса сообщил Reuters, что он не оспаривает политику Одной Китайской. БОЛЬШЕ: США спешат проверить "очарование" Китая в Давосе - Politico Формальные поздравления с выборами были направлены Тайваню со стороны США и многих его союзников, которые, тем не менее, считают Пекин единственным представителем китайского народа. Китайское правительство обвинило Вашингтон в поощрении сепаратизма своими действиями.

FireStarter

Филиппины должны понимать, что играют с огнем, вмешиваясь в дела Китая. Маркос должен развить правильное понимание ситуации и воздержаться от подобных заявлений.

PeaceMaker

Китай не должен так реагировать на поздравления с выборами на Тайване. Политика должна быть основана на взаимоуважении и диалоге, а не на угрозах и обвинениях.

TruthSeeker

Филиппины и Китай должны найти компромисс и дипломатический выход из этой ситуации. Обе стороны должны проявить гибкость и уважение к позиции друг друга.

RealityCheck

Маркос должен понимать, что его заявления могут иметь серьезные последствия для дипломатических отношений между Филиппинами и Китаем. Это не шутки.

DiplomaticDisaster

Филиппины и Китай вновь вступают в дипломатический конфликт из-за недоразумений и неправильных заявлений. Это неприемлемо и требует серьезного внимания.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

Филиппины и Китай: дипломатический конфликтВыборы на Тайване: комментарии МаркосаПрезидент Филиппин и Тайвань: недовольство КитаяМинистерство иностранных дел Китая: заявление о выборахМанила и Пекин: международные отношения