Главная
/
Новости
/
Политика
/

Глобальная буря: упадок униполярности...

Глобальная буря: упадок униполярности и новая эра геополитических потрясений

31 декабря 2023 в 04:48
7 месяцев назад

Подведем итоги года 2023 и взглянем на глобальные изменения

  • Год 2023 стал периодом глобальной бурь, сопоставимой с подготовкой к первой мировой войне.

  • Униполярный политический порядок уступает место мультиполярной системе, где несколько великих держав конкурируют за влияние.

  • Война на Украине и конфликт между Израилем и Хамасом в Газе стали ключевыми событиями года.

  • США стремятся сохранить свое господство над планетой, но сталкиваются с сопротивлением со стороны России и Китая.

Глобальная буря: упадок униполярности и новая эра геополитических потрясений (Фото: 2)Глобальная буря: упадок униполярности и новая эра геополитических потрясений (Фото: 2)

С Украины в Израиль в Китай, хаос прошедшего года заставил американское влияние на мир ослабнуть. По мере завершения 2023 года мы взглянем на еще один год глобальной бурь, потрясений и неопределенности. Конфликты, такие как война на Украине, продолжались, в то время как еще одна полномасштабная война разразилась на Ближнем Востоке между Израилем и Хамасом в секторе Газа.

Глобальная буря: упадок униполярности и новая эра геополитических потрясений (Фото: 3)Глобальная буря: упадок униполярности и новая эра геополитических потрясений (Фото: 3)

В то время как напряженность между Китаем и Западом снизилась после достижения критической точки, они все еще находятся в том же геополитическом кадре и могут легко взорваться в любой непредсказуемый момент. Из-за этого прошлый год несомненно стал одним из самых ярких периодов глобальной бурь с момента подготовки к первой мировой войне, и исторические параллели поразительны. Упадок униполярности Униполярный политический порядок - это система, в которой одна сила обладает исключительным господством или гегемонией над всеми остальными, и поэтому свободна формировать правила и результаты системы в своих интересах и целях.

Когда Соединенные Штаты одолели Советский Союз в Холодной войне, они стали неоспоримым глобальным гегемоном и использовали этот статус для проникновения в есь мир своим культурным, экономическим, политическим и военным влиянием, нацеливаясь на формирование того, что они описали как "Новый американский век". В этом целях США занимались неограниченным военным авантюризмом по всему миру. Точно так же ранее униполярный порядок был известен как "Пакс Британния", который после победы над Францией Наполеона в качестве единственного противника увидел Британскую империю как глобального гегемона с Францией в качестве младшего партнера.

Однако в обоих случаях "пики" тех униполярных эпох продолжались всего несколько десятилетий, пока не начали появляться новые претенденты, что превратило мир в мультиполярную систему, где несколько великих держав конкурируют за влияние, часто с разрушительными последствиями. Господство Британской империи было оспорено восходом Имперской Германии, Японии и Италии, тремя новыми империями, которые возникли в конце XIX века, впоследствии подготовив почву для событий Первой и Второй мировых войн. Новая, опасная эра Точно так же униполярность США начала ослабевать к 2010-м годам после возрождения России, а также восхода Китая.

Годы с 2018 по 2023 год были исключительно значимыми в открытии нового периода геополитических потрясений и борьбы, поскольку США переключили свои внешние политики на противостояние обоим державам с целью их сдерживания и поддержания своего господства над всей планетой. Ни одна гегемония, конечно, не уходит без борьбы. Британия вела обе мировые войны именно по этой причине, но была истощена до такой степени, что была вынуждена передать эстафету США. Точно так же и в современные дни Америка не уйдет без борьбы. И вот почему год 2023 был чрезвычайно значим в этом отношении.

Во-первых, война на Украине продолжалась, причем США стремились вторгнуться в стратегическое пространство России и нанести стратегическое поражение Москве с помощью сдерживания НАТО. Однако, в то время как Россия потерпела начальные неудачи в 2022 году, в этом году Украина не смогла добиться какого-либо прогресса несмотря на огромную медийную рекламу, и война начала поворачиваться против Киева, поскольку Запад теряет политическую волю продолжать поддерживать его в невыигрышном конфликте. Это в конечном итоге определит будущую безопасностную архитектуру Европы, и Россия теперь будет стремиться нанести ничего не менее чем полное поражение фашистскому кукольному государству в Киеве.

Но за этим, что было более важно в этом году, и в конечном итоге то, что лежит впереди, - это судьба Ближнего Востока. В октябре разразилась война, после того как Хамас решил запустить полномасштабное нападение на Израиль из сектора Газа.

Глобальная буря 2023Упадок униполярностиГеополитические измененияКонфликты между государствами