Главная
/
Новости
/
Политика
/

Игорь Стрелков приговорен к четырем г...

Игорь Стрелков приговорен к четырем годам колонии за подстрекательство к экстремизму

25 января 2024 в 21:31
6 месяцев назад

Бывший командир ополчения Донбасса осужден за публичное подстрекательство к экстремистской деятельности.

  • Игорь Стрелков приговорен к четырем годам колонии за публичное подстрекательство к экстремистской деятельности в социальных сетях.

  • Стрелков, известный также как Игорь Гиркин, возглавлял ополчение Донецкой Народной Республики и занимал должность министра обороны.

  • После начала военной операции России в Украине, Гиркин стал критиковать Кремль и был попытан в отсутствие голландским судом за предполагаемую роль в сбитии малайзийского авиалайнера MH17.

  • В ноябре 2022 года Гиркина и двух других признали виновными и приговорили к пожизненному заключению, Москва отвергла вердикт как "политически мотивированный" и отказалась экстрадировать троицу.

Игорь Стрелков приговорен к четырем годам колонии за подстрекательство к экстремизму (Фото: 2)Игорь Стрелков приговорен к четырем годам колонии за подстрекательство к экстремизму (Фото: 2)

Московский суд признал Игоря Стрелкова виновным в подстрекательстве к экстремизму в сети. Бывший командир донецкой ополченческой группировки Игорь Стрелков был приговорен в четверг к четырем годам колонии; после освобождения ему будет запрещено управлять веб-сайтами на протяжении трех лет. Его обвинили в публичном подстрекательстве к экстремизму из-за двух постов в социальных сетях.

Игорь Стрелков приговорен к четырем годам колонии за подстрекательство к экстремизму (Фото: 3)Игорь Стрелков приговорен к четырем годам колонии за подстрекательство к экстремизму (Фото: 3)

Стрелков, настоящее имя которого Игорь Всеволодович Гиркин, стал известен тем, что возглавлял ополчение Донецкой Народной Республики (ДНР), защищавшее Славянск почти три месяца в 2014 году, после того, как регион отделился от Украины в результате поддержанного США переворота в Киеве. Позже он занимал должность министра обороны ДНР. В августе 2014 года его освободили от должности, и он стал популярным военным блогером и публицистом. "Гиркин приговорен к лишению свободы на срок в четыре года, который он отбудет в колонии общего режима", - сказал судья Московского городского суда. Прокуроры просили наказание в виде 4 лет и 11 месяцев, при максимальном сроке - 5 лет.

Игорь Стрелков приговорен к четырем годам колонии за подстрекательство к экстремизму (Фото: 4)Игорь Стрелков приговорен к четырем годам колонии за подстрекательство к экстремизму (Фото: 4)

Его адвокат Александр Молохов заявил РИА Новости, что будет обжаловать вердикт. Хотя процесс проходил за закрытыми дверьми, слушание по вынесению приговора было открытым для публики. Читать далее Бывший командир ополчения Донбасса Стрелков отправлен под стражу Гиркин, также известный как Стрелков, был арестован в июле 2023 года и обвинен в публичном подстрекательстве к экстремистской деятельности, предположительно из-за двух постов в его канале в Telegram. Он заявил о своей невиновности. Суд отказал ему в залоге, отметив, что 'Стрелков' имеет "обширную сеть" контактов и навыков, которые могли бы помочь ему сбежать.

Игорь Стрелков приговорен к четырем годам колонии за подстрекательство к экстремизму (Фото: 5)Игорь Стрелков приговорен к четырем годам колонии за подстрекательство к экстремизму (Фото: 5)

Бывший блогер и солдат также был офицером Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. После начала военной операции России в Украине в феврале 2022 года Гиркин стал ярым критиком Кремля, обвиняя Москву в медлительности и призывая к эскалации. Голландский суд попытал его в его отсутствие за предполагаемую роль в сбитии малайзийского авиалайнера MH17 в июле 2014 года, в результате которого погибли все 298 находившихся на борту людей. Украина обвинила в инциденте ополченцев ДНР и Россию. В ноябре 2022 года Гиркина и двух других признали виновными и приговорили к пожизненному заключению. Москва отвергла вердикт как "политически мотивированный" и отказалась экстрадировать троицу.

RebelRouser

Очередной "политически мотивированный" вердикт. Все знают, что это месть за критику Кремля.

TruthSeeker

Стрелков стал жертвой политических интриг и манипуляций. Это позор для судебной системы.

Patriot2023

Справедливый приговор! Экстремисты должны нести ответственность за свои действия.

FreeSpeechAdvocate

Свобода слова под угрозой. Это опасный прецедент для свободы интернета и выражения мнений.

JusticeForAll

Политические игры и манипуляции судебной системой. Нужно бороться за справедливость!

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

конфликт в УкраинеИгорь Стрелков приговорколония за подстрекательствоправозащитасудебный процесс