Главная
/
Новости
/
Политика
/

Инцидент с Boeing 737 Max-9 привел к ...

Инцидент с Boeing 737 Max-9 привел к временной приостановке эксплуатации самолетов

10 января 2024 в 14:52
6 месяцев назад

Инцидент с Boeing 737 Max-9 привел к временной приостановке эксплуатации самолетов. Производитель Boeing признал наличие конструкционных недостатков, а FAA приказало провести инспекцию 171 самолета Boeing 737 Max 9.

  • Boeing признал наличие конструкционных недостатков, приведших к отрыву крупной части фюзеляжа с Boeing 737 Max-9.

  • Рейс Alaska Airlines Flight 1282 столкнулся с отрывом крупного куска фюзеляжа, оставившим дыру в левой стороне самолета.

  • FAA приказало временно приостановить эксплуатацию 171 самолета Boeing 737 Max 9 для проведения инспекции.

  • Европейское агентство безопасности авиации и Гражданская авиационная служба Великобритании заявили, что на их территориях не эксплуатируются самолеты в затронутой конфигурации.

  • Boeing 737 Max-9 сталкивался с рядом несчастных случаев, в результате которых погибли 346 человек.

Инцидент с Boeing 737 Max-9 привел к временной приостановке эксплуатации самолетов (Фото: 2)Инцидент с Boeing 737 Max-9 привел к временной приостановке эксплуатации самолетов (Фото: 2)

Производитель авиационной техники Boeing признал наличие конструкционных недостатков, которые привели к отрыву крупной части фюзеляжа с Boeing 737 Max-9 вскоре после взлета в прошлую пятницу. После инцидента несколько крупных клиентов компании указали на долгосрочные "проблемы с контролем качества" у Boeing.

Инцидент с Boeing 737 Max-9 привел к временной приостановке эксплуатации самолетов (Фото: 3)Инцидент с Boeing 737 Max-9 привел к временной приостановке эксплуатации самолетов (Фото: 3)

Рейс Alaska Airlines Flight 1282 вылетел из Портленда, штат Орегон, и направлялся в Калифорнию, когда произошел отрыв крупного куска фюзеляжа с левой стороны, как видно на видеозаписи, сделанной пассажирами. Данные отслеживания полетов показали, что самолет достиг высоты 16 000 футов (4876 метров), прежде чем начал аварийное снижение. Несмотря на то, что ни один из 177 пассажиров и членов экипажа не пострадал, нескольким людям потребовалась медицинская помощь. Говоря сотрудникам на встрече на заводе Boeing 737 за пределами Сиэтла во вторник, генеральный директор Дейв Калхун сказал: "Мы собираемся подойти к этому, во-первых, признавая нашу ошибку".

Инцидент с Boeing 737 Max-9 привел к временной приостановке эксплуатации самолетов (Фото: 4)Инцидент с Boeing 737 Max-9 привел к временной приостановке эксплуатации самолетов (Фото: 4)

Он также пообещал "100% и полную прозрачность на каждом этапе". Тем временем в субботу Федеральное управление по авиации США (FAA) объявило, что приказало временно приостановить эксплуатацию 171 самолета Boeing 737 Max 9 для проведения инспекции. Председатель Национального управления безопасности транспорта Дженнифер Хоменди предупредила в понедельник, что ее агентство может расширить расследование, что потенциально потребует более глубокого изучения Boeing и его производственных процессов. Турецкие авиалинии также объявили, что приостановят эксплуатацию своих пяти самолетов Boeing 737 Max 9 в ожидании технического обзора, а латиноамериканские перевозчики Copa Airlines и Aeromexico временно приостановили эксплуатацию 40 самолетов.

Инцидент с Boeing 737 Max-9 привел к временной приостановке эксплуатации самолетов (Фото: 5)Инцидент с Boeing 737 Max-9 привел к временной приостановке эксплуатации самолетов (Фото: 5)

Европейское агентство безопасности авиации и Гражданская авиационная служба Великобритании заявили, что на их территориях "в настоящее время не эксплуатируются самолеты в затронутой конфигурации". Компания Alaska Air Group Inc. и United Airlines Holdings заявили, что после приказа FAA о временной приостановке обнаружили несколько Boeing 737 Max 9 с открученными болтами. Прокомментировав происшествие прошлой недели, глава Emirates Тим Кларк заявил, что у Boeing "давно есть проблемы с контролем качества, и это лишь еще одно проявление этого". Boeing 737 Max-9, поступивший в эксплуатацию в 2017 году, является последним в серии двухдвигательных узкофюзеляжных самолетов Boeing 737.

По оценкам, в настоящее время в эксплуатации находится около 1300 самолетов данной модели. В последние годы модель сталкивалась с рядом несчастных случаев, с двумя катастрофами в Эфиопии (2019) и Индонезии (2018), в результате которых погибли 346 человек. После этих трагедий самолеты были приостановлены на 20 месяцев в марте 2019 года.

AviationExpert

Этот инцидент поднимает серьезные вопросы о безопасности Boeing 737 Max-9. Необходимо тщательное расследование и принятие соответствующих мер.

Passenger123

Ужасно представить, что могло случиться, если бы инцидент произошел на большой высоте. Надеюсь, Boeing примет все необходимые меры для обеспечения безопасности.

SafetyFirst

Это уже второй серьезный инцидент с Boeing 737 Max-9. Вопросы безопасности должны быть на первом месте, и компания должна принять ответственность за свои ошибки.

AirlinePilot

Как пилот, я очень обеспокоен этими инцидентами. Надеюсь, что все проблемы будут решены, и безопасность полетов на Boeing 737 Max-9 будет гарантирована.

AviationEnthusiast

Это неприемлемо для такого крупного производителя. Boeing должен уделить большее внимание контролю качества и безопасности своих самолетов.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

Инцидент с Boeing 737 Max-9Приостановка эксплуатации Boeing 737 Max-9Конструкционные недостатки Boeing 737 Max-9Проблемы с контролем качества у BoeingБезопасность авиации