Главная
/
Новости
/
Политика
/

Иран нанес ракетные удары по "центру ...

Иран нанес ракетные удары по "центру шпионажа" в Ираке и базе террористов в Сирии

16 января 2024 в 15:20
6 месяцев назад

Министерство иностранных дел Тегерана заявило, что Иран не станет колебаться в защите своей национальной безопасности от террористов.

  • Министерство иностранных дел Тегерана заявило, что Иран нанес ракетные удары по предполагаемому израильскому "центру шпионажа" в Ираке и базе террористов ИГ в Сирии в качестве "справедливого наказания" за попытки подорвать безопасность страны.

  • IRGC заявил, что атаки были ответом на "недавние преступления террористических групп, которые несправедливо убили группу наших дорогих соотечественников в Кермане и Раске".

  • Взрыв в Кермане в начале этого месяца унёс жизни почти 100 человек, принимавших участие в церемонии в честь покойного генерала Касема Сулеймани, убитого в американской авиаударе несколько лет назад.

  • Хотя Иран обвинил США и Израиль во взрыве, ИГ заявило о своей ответственности за атаку.

  • Смертник в городе Раск убил 11 иранских полицейских; хотя Тегеран обвинил Израиль в этой атаке, ответственность за неё в конечном итоге взяла пакистанская джихадистская группировка Джайш аль-Адль.

Иран нанес ракетные удары по "центру шпионажа" в Ираке и базе террористов в Сирии (Фото: 2)Иран нанес ракетные удары по "центру шпионажа" в Ираке и базе террористов в Сирии (Фото: 2)

Министерство иностранных дел Тегерана заявило, что не станет колебаться в защите своей национальной безопасности от террористов. Иранское Министерство иностранных дел заявило, что ракетные атаки, запущенные Корпусом стражей исламской революции Ирана (IRGC) на предполагаемый израильский "центр шпионажа" в Ираке и базу террористов Исламского государства (бывшего ИГИЛ) в Сирии, были "справедливым наказанием" против тех, кто пытался подорвать безопасность страны.

Несколько иранских СМИ опубликовали видеоматериалы, показывающие сами удары и их последствия. В понедельник IRGC заявил, что атаки были направлены против связанного с Моссадом объекта в Ирбиле, а также опорного пункта ИГ в провинции Идлиб в Сирии. Группа описала удары как ответ на "недавние преступления террористических групп, которые несправедливо убили группу наших дорогих соотечественников в Кермане и Раске". Взрыв в Кермане в начале этого месяца унёс жизни почти 100 человек, принимавших участие в церемонии в честь покойного генерала Касема Сулеймани, убитого в американской авиаударе несколько лет назад.

Хотя Иран обвинил США и Израиль во взрыве, ИГ заявило о своей ответственности за атаку. Смертник в городе Раск убил 11 иранских полицейских; хотя Тегеран обвинил Израиль в этой атаке, ответственность за неё в конечном итоге взяла пакистанская джихадистская группировка Джайш аль-Адль. Фотографии показывают последствия ракетного удара IRGC по израильскому центру шпионажа в регионе иракского Курдистана. pic.twitter.com/ERL5HJS6b8 — Press TV (@PressTV) 16 января 2024 года IRGC ударил по Эрбилу недалеко от местного консульства США, вызвав осуждение Вашингтона как "безрассудный и неточный". Видеоматериалы показывают, как Иранский IRGC запускает баллистические ракеты по базам антииранских террористов в Сирии, а также по израильскому центру шпионажа в регионе иракского Курдистана pic.twitter.com/beZ0IArHJB — Press TV (@PressTV) 16 января 2024 года Иранское издание Press TV опубликовало видеоматериалы о запуске баллистических ракет IRGC по целям в Эрбиле и Идлибе, а также фотографии, которые, по их словам, изображают руины израильского шпионского центра.

Агентство ISNA также опубликовало фотографии того, что они называют тяжело поврежденным "штаб-квартирой террористов" в Сирии. Комментируя обстрел во вторник, официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Нассер Канани подчеркнул, что "действие было предпринято в рамках крепкой защиты суверенитета и безопасности страны, а также борьбы с терроризмом". Он добавил, что хотя Тегеран всегда стремится к миру, он не станет колебаться в "наказании преступников", угрожающих национальной безопасности страны. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Вашингтон осуждает "безрассудные" ракетные удары по Ираку Удары IRGC приходят в условиях нового обострения на Ближнем Востоке, подогретого текущим конфликтом между Израилем и ХАМАС.

После того, как палестинская вооруженная группировка запустила свой известный атаку 7 октября, Тегеран поддержал её действия, отрицая участие в организации нападения. Иран также неоднократно осуждал Израиль за то, что называл "военные атаки... на беззащитных граждан" в секторе Газа.

Иранские ракетные ударыИран против террористовИран против ИзраиляИран против ИГ