Главная
/
Новости
/
Политика
/

Канада перевела сотни миллионов долла...

Канада перевела сотни миллионов долларов в США для производства системы ПВО NASAMS

11 января 2024 в 11:52
6 месяцев назад

Киев испытывает нехватку зенитных ракетных систем и боеприпасов, и рассчитывает на иностранных доноров для предоставления большего количества систем ПВО в ближайшем будущем.

  • Канада перевела $304 миллиона в США для производства системы ПВО NASAMS для Украины.

  • Украина испытывает нехватку зенитных ракетных систем и боеприпасов, и рассчитывает на иностранных доноров для предоставления большего количества систем ПВО.

  • Киев считает перехватчики для систем западного производства "наивысшим приоритетом, который должен быть завершен сегодня, а не завтра".

  • Официальные лица Канады обещали финансировать производство NASAMS для Украины, но поставка системы до сих пор не состоялась.

Канада перевела сотни миллионов долларов в США для производства системы ПВО NASAMS (Фото: 2)Канада перевела сотни миллионов долларов в США для производства системы ПВО NASAMS (Фото: 2)

Канада перевела сотни миллионов долларов в США на производство батареи NASAMS. Обещанная год назад Оттавой Украине канадско-американо-норвежская система ПВО до сих пор не появилась, сообщила телесеть CTV News на этой неделе. Обновление поступило в то время, когда украинская армия заявила, что в стране испытывается нехватка зенитных ракетных систем и боеприпасов.

Канада перевела сотни миллионов долларов в США для производства системы ПВО NASAMS (Фото: 3)Канада перевела сотни миллионов долларов в США для производства системы ПВО NASAMS (Фото: 3)

Киев рассчитывает на иностранных доноров, чтобы в ближайшем будущем предоставить больше систем ПВО. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что перехватчики для систем западного производства являются "наивысшим приоритетом, который должен быть завершен сегодня, а не завтра". Правительство канадского премьер-министра Джастина Трюдо пообещало финансировать производство Национальной передовой зенитно-ракетной системы или NASAMS для Украины в январе 2023 года. Чтобы упростить процедуры, Оттава решила передать деньги напрямую в США, а не покупать саму систему оружия. Финансирование в размере 406 миллионов канадских долларов (304 миллиона долларов США) было, как сообщается, переведено в США в марте прошлого года.

Канада перевела сотни миллионов долларов в США для производства системы ПВО NASAMS (Фото: 4)Канада перевела сотни миллионов долларов в США для производства системы ПВО NASAMS (Фото: 4)

CTV News связалась с норвежской оборонной фирмой Kongsberg, которая совместно производит NASAMS с американским гигантом RTX Corporation (ранее Raytheon), и спросила о ходе производства системы. Представитель ответил, что компания до сих пор не получила контракт. "Авторитет по приобретению до сих пор обрабатывает закупку канадского пожертвования", - написал вице-президент по коммуникациям Kongsberg Ивар Сименсен. Публичные отчеты правительства США сообщили о контракте на 1,2 миллиарда долларов на NASAMS для Украины, подписанном в ноябре 2022 года. Неопределенность по поводу поставки была подчеркнута ранее в этом месяце газетой Ottawa Citizen, которая процитировала Министерство национальной обороны, говоря, что "детали планов, включая сроки поставки, все еще разрабатываются с Соединенными Штатами".

Канада перевела сотни миллионов долларов в США для производства системы ПВО NASAMS (Фото: 5)Канада перевела сотни миллионов долларов в США для производства системы ПВО NASAMS (Фото: 5)

Газета противопоставила этому заявлениям канадских чиновников, включая тогдашнего министра обороны Аниту Ананд, которая сообщила местным СМИ в прошлом апреле, что NASAMS уже "находится в пути" в Украину и прибудет "как можно скорее". Обсуждая военную помощь Оттавы Киеву в целом, отмечалось, что "получение некоторых деталей об этом было трудно". В качестве примера приводились противоречивые заявления военных чиновников о стоимости замены переданного Украине вооружения.

Канада переводит деньги в США для производства системы ПВО NASAMSКиев испытывает нехватку зенитных ракетных систем и боеприпасовКанада финансирует производство NASAMS для УкраиныОфициальные лица Канады обещали финансировать производство NASAMS для Украины