Главная
/
Новости
/
Политика
/

Китай обвинил США в разрушении глобал...

Китай обвинил США в разрушении глобальных цепочек поставок микросхем

08 января 2024 в 14:35
6 месяцев назад

Ограничения на экспорт компьютерных чипов в Китай вызвали острую реакцию Пекина

  • Ограничения на экспорт компьютерных чипов в Китай вызвали острую реакцию Пекина, который обвинил США в разрушении глобальных цепочек поставок микросхем.

  • Администрация Байдена ввела обширный набор экспортных ограничений в 2022 году с целью замедлить технологический прогресс Китая, утверждая, что решение было обусловлено национальными интересами безопасности.

  • Министерство торговли США также объявило, что проведет обзор цепочки поставок полупроводников в январе с целью "снижения рисков национальной безопасности", создаваемых Пекином.

  • По данным Global Times, выпущенная в США видеокарта Nvidia RTX4090, предназначенная в основном для использования в компьютерных играх, была снята с продажи в Китае из-за мер контроля экспорта.

Китай обвинил США в разрушении глобальных цепочек поставок микросхем (Фото: 2)Китай обвинил США в разрушении глобальных цепочек поставок микросхем (Фото: 2)

Китай обвинил Вашингтон в разрушении глобальных цепочек поставок микросхем. Ограничения, введенные США на экспорт компьютерных чипов в Китай, выходят за рамки национальной безопасности и разрушают цепочки поставок, заявил представитель МИД Китая Мао Нинг в понедельник. Администрация Байдена ввела обширный набор экспортных ограничений в 2022 году с целью замедлить технологический прогресс Китая, утверждая, что решение было обусловлено национальными интересами безопасности.

Китай обвинил США в разрушении глобальных цепочек поставок микросхем (Фото: 3)Китай обвинил США в разрушении глобальных цепочек поставок микросхем (Фото: 3)

Среди мер был запрет на продажу в Китай определенных полупроводников, изготовленных в любой точке мира с использованием оборудования США, а также блокировка поставок чипов для суперкомпьютерных систем и искусственного интеллекта (ИИ). Выступая на еженедельной пресс-конференции в Пекине, Мао заявил, что США "неразумно" подавили полупроводниковые предприятия Китая, ссылаясь на газету Global Times, добавив, что ограничения являются "настоящим актом экономического угнетения". Министерство торговли США также объявило, что проведет обзор цепочки поставок полупроводников в январе с целью "снижения рисков национальной безопасности", создаваемых Пекином. "США используют 'национальную безопасность' как предлог для ограничения экспорта чипов в Китай, но на самом деле их соответствующие инициативы полностью выходят за рамки понятия национальной безопасности, так что нормальная торговля обычными чипами для гражданского использования значительно ограничена", - сказал Мао.

Китай обвинил США в разрушении глобальных цепочек поставок микросхем (Фото: 4)Китай обвинил США в разрушении глобальных цепочек поставок микросхем (Фото: 4)

Такие действия также серьезно повлияли на стабильность международного производства и цепочек поставок, добавил он. По данным Global Times, выпущенная в США видеокарта Nvidia RTX4090, предназначенная в основном для использования в компьютерных играх, была снята с продажи в Китае из-за мер контроля экспорта. Вместо этого ведущий в мире производитель чипов для искусственного интеллекта недавно представил более медленную, менее мощную версию карты, которая соответствует экспортным контролям США и может быть продана в азиатской стране.

angryreader123

Вот и показались "друзья" из США, которые говорили о свободной торговле и конкуренции. А теперь вот такие меры, чтобы задушить конкурентов. Какой же это "свободный рынок"?

chiplover99

Экспортные ограничения на чипы - это просто политика, ничего личного. Китай сам должен развивать свою технологическую отрасль, а не полагаться на импорт.

freemarketfan

Это всего лишь меры по защите национальной безопасности. Китай должен понимать, что США имеют право защищать свои интересы.

technewsgeek

Интересно, какие будут последствия для мировой технологической индустрии? Возможно, это приведет к развитию собственных технологий в других странах.

politicswatcher

Конфликт между США и Китаем только усиливается. Неужели нельзя найти компромиссное решение?

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

Конфликт между США и КитаемОграничения на экспорт чипов в КитайПолитика экспортных ограниченийТехнологический прогресс Китая