Главная
/
Новости
/
Политика
/

Китай осудил западные правительства з...

Китай осудил западные правительства за превозношение президента-избранника Тайваня

14 января 2024 в 17:05
6 месяцев назад

Китай обвинил западные страны во вмешательстве во внутренние дела

  • Китайское Министерство иностранных дел осудило западные правительства за превозношение президента-избранника Тайваня, выразившегося в победе на выборах.

  • Лай Чин-тэ из правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП) Тайваня был избран новым лидером самоуправляемого острова в субботу.

  • США и их союзники поздравили Лай Чин-тэ с победой на выборах, что вызвало негодование Китая.

  • Британский госсекретарь Дэвид Кэмерон и бывший премьер-министр Лиз Трасс также выразили поздравления Лай Чин-тэ, что вызвало недовольство Пекина.

  • Китай утверждает, что западные страны не должны вмешиваться в его внутренние дела и предупреждает об отправлении "серьезных неправильных сигналов сепаратистским силам Тайваня".

  • Тайвань управляется самостоятельно с 1949 года, когда националистические силы бежали на остров после поражения в гражданской войне с коммунистами.

  • Пекин стремится к мирному объединению Тайваня с материковым Китаем, сохраняя при этом право использовать военную силу при необходимости.

  • Делегация из США, включающая бывшего советника по национальной безопасности Стивена Хэдли и бывшего заместителя госсекретаря Джеймса Стейнберга, должна прибыть в Тайбэй позднее в воскресенье.

  • Пекин считает такие поездки вызовом своему суверенитету над Тайванем.

  • Визит в 2022 году тогдашнего спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси привел к двухнедельным крупномасштабным военным учениям Китая вокруг острова и заставил Пекин разорвать дипломатические связи с США по ряду ключевых вопросов, включая изменение климата, морскую безопасность и другие военные секторы.

Китай осудил западные правительства за превозношение президента-избранника Тайваня (Фото: 2)Китай осудил западные правительства за превозношение президента-избранника Тайваня (Фото: 2)

Китайское Министерство иностранных дел осудило западные правительства за превозношение президента-избранника Тайваня, выразившегося в победе на выборах. Западу, предупредило Пекин, не следует "вмешиваться во внутренние дела Китая". Лай Чин-тэ из правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП) Тайваня был избран новым лидером самоуправляемого острова в субботу.

Китай осудил западные правительства за превозношение президента-избранника Тайваня (Фото: 3)Китай осудил западные правительства за превозношение президента-избранника Тайваня (Фото: 3)

Лай, который считает Тайвань "уже независимой и суверенной нацией", пообещал укрепить оборону острова для противодействия тому, что он называет "продолжающейся угрозой и запугиванием со стороны Китая". Незадолго до того, как Лай был объявлен победителем, госсекретарь США Энтони Блинкен отправил поздравительное сообщение в Тайбэй. "Мы с нетерпением ждем работы с доктором Лай и лидерами Тайваня всех партий для продвижения наших общих интересов и ценностей, а также для дальнейшего развития наших долгосрочных неофициальных отношений, согласно политике США "одна Китай", - гласило сообщение Блинкена.

Китай осудил западные правительства за превозношение президента-избранника Тайваня (Фото: 4)Китай осудил западные правительства за превозношение президента-избранника Тайваня (Фото: 4)

В соответствии с принципом "Одна Китай", Вашингтон признает, но не поддерживает суверенитет Пекина над Тайванем. Говоря с журналистами ранее в субботу, президент США Джо Байден подчеркнул, что США "не поддерживают независимость" Тайваня. Тем не менее, Министерство иностранных дел Китая заявило, что заявление Блинкена вышло за пределы "политических обещаний США о поддержании только культурных, деловых и других неофициальных связей с Тайванем", и послало "серьезные неправильные сигналы сепаратистским силам Тайваня", согласно сообщению министерства. Британский госсекретарь Дэвид Кэмерон выразил Лай подобное сообщение, поздравив "народ Тайваня с гладким проведением выборов и доктора Лай Чин-тэ и его партию с победой", в то время как бывший премьер-министр Лиз Трасс пошла дальше, заявив, что "мы должны сделать все возможное, чтобы Тайвань могла защитить себя".

Китай осудил западные правительства за превозношение президента-избранника Тайваня (Фото: 5)Китай осудил западные правительства за превозношение президента-избранника Тайваня (Фото: 5)

В ответ посольство Китая в Лондоне заявило, что "твердо противится неправильным практикам со стороны британской стороны" и призвало британское правительство "прекратить любые слова или действия, вмешивающиеся во внутренние дела Китая". Дипломатический глава ЕС Жозеп Боррель выразил более сдержанное сообщение, чем Блинкен или Кэмерон, поздравив "всех избирателей, принявших участие в этом демократическом упражнении", не называя Лай напрямую. Тайвань управляется самостоятельно с тех пор, как националистические силы под руководством Чан Кай-шека бежали на остров в 1949 году после поражения в гражданской войне с коммунистами.

Китай осудил западные правительства за превозношение президента-избранника Тайваня (Фото: 6)Китай осудил западные правительства за превозношение президента-избранника Тайваня (Фото: 6)

Официальная позиция Пекина заключается в том, что она будет стремиться к мирному объединению острова с материковым Китаем, сохраняя при этом право использовать военную силу при необходимости. В преддверии субботних выборов президент Китая Си Цзиньпин описал объединение Тайваня и материкового Китая как "историческую неизбежность", в то время как Тайваньский офис по делам Тайваня Китая изобразил Лай как "разрушителя мира в проливе Тайвань". Делегация из США, включающая бывшего советника по национальной безопасности Стивена Хэдли и бывшего заместителя госсекретаря Джеймса Стейнберга, должна прибыть в Тайбэй позднее в воскресенье.

Хотя такие поездки номинально неофициальные, Пекин считает их вызовом своему суверенитету над Тайванем. Визит в 2022 году тогдашнего спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси привел к двухнедельным крупномасштабным военным учениям Китая вокруг острова и заставил Пекин разорвать дипломатические связи с США по ряду ключевых вопросов, включая изменение климата, морскую безопасность и другие военные секторы.

politexpert

Китай не может допустить вмешательства в свои дела, это вопрос его суверенитета и территориальной целостности. Западные страны должны уважать это.

freedomfighter

Тайвань имеет право на свою независимость, и никакие угрозы со стороны Китая не должны ее пугать. Поддерживаем Тайвань в борьбе за свои интересы!

realist2023

Это политическая игра, в которой каждая сторона защищает свои интересы. Не стоит принимать сторону, пока не разберешься во всех деталях.

historybuff

Исторически, Тайвань и материковый Китай имеют общие корни, их объединение было бы лучшим решением для всех.

newsjunkie

Это интересно, какие будут дальнейшие шаги со стороны США и других западных стран в отношении Тайваня. Ситуация обещает быть напряженной.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

Президент ТайваняПоздравление Лай Чин-тэКонфликт Китай-ТайваньВмешательство во внутренние дела Китая