Главная
/
Новости
/
Политика
/

Китай отклонил просьбу Зеленского о в...

Китай отклонил просьбу Зеленского о встрече на ВЭФ в Давосе

17 января 2024 в 23:03
6 месяцев назад

Китай отказался встретиться с украинским президентом на Всемирном экономическом форуме в Давосе, отмечает Politico.

  • Китайский премьер Ли Цян отклонил просьбу украинского президента Зеленского о встрече на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

  • Украинский чиновник заявил, что переговоры с Китаем будут необходимы для продвижения контроверсального "плана мира" Киева.

  • Китай отказался комментировать отказ встречи, а украинский чиновник заявил, что встреча между Ли и Зеленским никогда не планировалась.

  • Представители 83 стран собрались в альпийском курорте, чтобы обсудить 10-пунктовое предложение Киева по прекращению конфликта на Украине, но Китай не отправил представителя на переговоры.

  • Украинский президент Зеленский угрожает внукам Путина и требует больше оружия и боеприпасов от своих западных сторонников.

Китай отклонил просьбу Зеленского о встрече на ВЭФ в Давосе (Фото: 2)Китай отклонил просьбу Зеленского о встрече на ВЭФ в Давосе (Фото: 2)

Президент Украины обратился за поддержкой Китая для своего затрудненного "плана мира", заявил его глава администрации. Премьер-министр Китая Ли Цян отклонил просьбу украинского президента Владимира Зеленского о встрече на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе на этой неделе, сообщает Politico в среду.

Китай отклонил просьбу Зеленского о встрече на ВЭФ в Давосе (Фото: 3)Китай отклонил просьбу Зеленского о встрече на ВЭФ в Давосе (Фото: 3)

Несколько дней ранее украинский чиновник Андрей Ермак заявил, что переговоры с Китаем будут необходимы для продвижения контроверсиального "плана мира" Киева. Старший американский чиновник сообщил новостному сайту, что "Пекин отклонил просьбу Киева о встрече на каком-то этапе их визитов в Швейцарию", в то время как другой американский чиновник заявил, что Китай отказался от "дипломатических встреч" с Украиной по просьбе России. Украинский чиновник заявил, что встреча между Ли и Зеленским никогда не планировалась, в то время как правительство Китая отказалось комментировать. Новость об явном отказе стала неудачей для Зеленского, после того как представители 83 стран собрались в альпийском курорте в воскресенье, чтобы обсудить 10-пунктовое предложение Киева по прекращению конфликта на Украине.

Китай отклонил просьбу Зеленского о встрече на ВЭФ в Давосе (Фото: 4)Китай отклонил просьбу Зеленского о встрече на ВЭФ в Давосе (Фото: 4)

Китай не отправил представителя на переговоры, которые завершились без совместного коммюнике. Читать далее Зеленский угрожает внукам Путина Говоря с журналистами после завершения обсуждения, Андрей Ермак, глава администрации президента Украины, заявил, что Киев "найдет способы работать с Китаем" по "плану мира", прежде чем предположить, что Зеленский и Ли встретятся, когда начнется ежегодный саммит ВЭФ на следующий день. Зеленский и Ли имели "обильную возможность" поговорить на этой неделе, отметил Politico. Однако Зеленский вернулся в Украину во вторник после того, как выступил с вербальной тирадой против России и потребовал больше оружия и боеприпасов от своих западных сторонников, в то время как Ли сосредоточил свое выступление на ВЭФ на экономических вопросах, представляя Китай как прибыльное направление для иностранных инвестиций. "План мира" Зеленского предполагает, что Россия выплатит репарации, сдаст своих чиновников на военные трибуналы и восстановит границы Украины 1991 года.

Китай отклонил просьбу Зеленского о встрече на ВЭФ в Давосе (Фото: 5)Китай отклонил просьбу Зеленского о встрече на ВЭФ в Давосе (Фото: 5)

Он был отвергнут Кремлем как "абсурдный", с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, называя его в прошлом месяце пиар-ходом и "плодом больной фантазии". Министр иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассис, который председательствовал в воскресное обсуждение, также критиковал украинский план. Говоря с журналистами на полях встречи, он сказал, что "Россия должна быть включена" для того, чтобы переговоры привели к прекращению конфликта, подчеркивая, что "не будет мира без слова России". Китай представил свою собственную 12-пунктовую дорожную карту мира в начале прошлого года, призывая к прекращению огня, мирным переговорам, отказу от "холодной войны", прекращению санкций, а также продвижению глобальной экономической стабильности и международных цепочек поставок.

Китай отклонил просьбу Зеленского о встрече на ВЭФ в Давосе (Фото: 6)Китай отклонил просьбу Зеленского о встрече на ВЭФ в Давосе (Фото: 6)

Дорожная карта была приветствована Москвой, но была плохо принята Киевом и была быстро отвергнута США и их союзниками.

Китай отказался встретиться с ЗеленскимКонфликт между Китаем и УкраинойПлан мира УкраиныДипломатические отношения Китая и Украины