Главная
/
Новости
/
Политика
/

Королева Маргрета II отреклась от пре...

Королева Маргрета II отреклась от престола: что это значит для Дании

14 января 2024 в 16:48
6 месяцев назад

Датская королева Маргрета II стала первым монархом, отрекшимся от престола за почти 900 лет. Ее старший сын Фредерик X стал новым королем.

  • Королева Маргрета II отреклась от престола после более чем пятидесятилетнего правления, став первым датским монархом, отступившим за почти 900 лет.

  • Отречение Маргреты II произошло через 52 года после того, как она вступила на трон после смерти своего отца, короля Фредерика IX.

  • Маргрета сохраняет свое королевское звание, что означает, что в стране будет две королевы, так как австралийская жена Фредерика станет королевой Марией.

  • Недавнее исследование показало, что 82% датчан считают, что Фредерик хорошо справится с ролью короля, в то время как 86% имели такое же положительное мнение о Марии.

Королева Маргрета II отреклась от престола: что это значит для Дании (Фото: 2)Королева Маргрета II отреклась от престола: что это значит для Дании (Фото: 2)

Королева Маргрета II стала первым датским монархом, отрекшимся от престола за почти 900 лет. Самый долгоцарствующий монарх Дании, Маргрета II, официально отреклась от трона в воскресенье после полудня, когда тысячи собрались в Копенгагене, чтобы стать свидетелями королевской преемственности к ее старшему сыну, который теперь стал королем Фредериком X.

Королева Маргрета II отреклась от престола: что это значит для Дании (Фото: 3)Королева Маргрета II отреклась от престола: что это значит для Дании (Фото: 3)

Маргрета поразила скандинавскую страну в канун Нового года, когда заявила о своем намерении отказаться от короны после более чем пятидесятилетнего правления, став первым датским монархом, отступившим за почти 900 лет. Ее отречение произошло через 52 года после того, как она вступила на трон после смерти своего отца, короля Фредерика IX. 83-летняя королева назвала причиной своего исторического решения проблемы со здоровьем, которые возникли несколько месяцев назад после операции на спине в феврале прошлого года. "Королева была здесь и на троне более 50 лет", - сказал датский королевский эксперт Томас Ларсен агентству Associated Press перед отречением в воскресенье. "Она является крайне уважаемой и популярной фигурой, поэтому люди этого не ожидали и были в шоке".

Королева Маргрета II отреклась от престола: что это значит для Дании (Фото: 4)Королева Маргрета II отреклась от престола: что это значит для Дании (Фото: 4)

Маргрета подписала свое отречение в присутствии датских законодателей на заседании государственного совета в воскресенье после полудня, после чего Фредерик - бывший кронпринц страны - официально стал королем. Премьер-министр Метте Фредериксен впоследствии провозгласила Фредерика новым сувереном Дании с балкона дворца Кристиансборг в столице, где находятся правительство, парламент и верховный суд. Тысячи свидетельствовали о провозглашении с площади внизу. Фредериксен не была осведомлена о решении Маргреты до самого объявления, в то время как Фредерику сообщили всего за три дня до этого, согласно датской газете Berlingske.

Четыре пушки, размещенные в порту Копенгагена, выпустили три залпа из 27 выстрелов, чтобы отметить преемственность. В отличие от Великобритании, где король Чарльз III заменил свою матерь, королеву Елизавету II после ее смерти, здесь не будет церемонии коронации. Несмотря на отречение, Маргрета сохраняет свое королевское звание, что означает, что в стране будет две королевы, так как австралийская жена Фредерика станет королевой Марией. Их старший сын Кристиан, 18 лет, становится новым кронпринцем Дании и наследником трона. Королевская пара вступает на трон в период сильной поддержки монархии со стороны общественности.

Недавнее исследование, проведенное после объявления об отречении Маргреты, показало, что 82% датчан считают, что Фредерик хорошо справится с ролью короля, в то время как 86% имели такое же положительное мнение о Марии.

RoyalWatcher

Невероятное событие! Отречение королевы Маргреты II после стольких лет правления вызвало настоящий шок в Дании. Но Фредерик X, безусловно, справится с новой ролью.

HistoryBuff

Историческое событие, которое оставит след в истории Дании. Не каждый день видишь, как король отрекается от престола.

MonarchyFan

Две королевы в одной стране! Это действительно уникальное явление. Интересно, как это повлияет на монархию Дании.

CopenhagenExplorer

Копенгаген стал свидетелем исторического события. Новый король Фредерик X вступает на трон в период сильной поддержки монархии со стороны общественности.

NewsJunkie

Невероятно, что королева Маргрета II отреклась от престола. Это вызвало настоящий ажиотаж в Дании, но, кажется, общественность поддерживает нового короля и королеву Марию.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

Отречение королевы Маргреты IIФредерик X новый король Данииистория монархии Даниипоследствия отречения королевы