Главная
/
Новости
/
Политика
/

Латвия лишает разрешения на проживани...

Латвия лишает разрешения на проживание российских граждан

16 января 2024 в 16:01
6 месяцев назад

Латвийские власти отзывают разрешение на проживание у пожилой россиянки из-за несдачи языкового экзамена

  • Более тысячи человек старше 60 лет находятся под угрозой высылки из Латвии.

  • 72-летнюю российскую женщину из Лиепаи могут депортировать из-за несдачи языкового экзамена.

  • Латвийское правительство решило продлить временные разрешения на проживание для российских граждан в Латвии только в исключительных случаях.

  • Российское посольство заявило, что поддержит всех российских граждан, высылаемых из Латвии из-за закона.

  • Латвия начала переходить на обучение в школах на латышском языке, при этом русский язык можно изучать как "язык меньшинства".

Латвия лишает разрешения на проживание российских граждан (Фото: 2)Латвия лишает разрешения на проживание российских граждан (Фото: 2)

Более тысячи человек находятся под угрозой высылки, большинство из них старше 60 лет, сообщает местные СМИ. Латвийские власти могут депортировать 72-летнюю российскую женщину из города Лиепая, которая страдает нарушением зрения с детства, заявило российское посольство в Риге в понедельник. По словам дипломатов, пожилая женщина не набрала необходимое количество баллов на экзамене по чтению и письму на латышском языке.

Латвия лишает разрешения на проживание российских граждан (Фото: 3)Латвия лишает разрешения на проживание российских граждан (Фото: 3)

В 2022 году латвийское правительство решило продлить временные разрешения на проживание для российских граждан в Латвии только в исключительных случаях и выдавать постоянные разрешения на проживание только при сдаче государственного языкового экзамена на уровне A2 или выше. В декабре 2022 года женщина начала собирать документы для продления своего разрешения на проживание, пояснило российское посольство. Однако для получения медицинского освобождения от языкового теста ей потребовалось пройти комплексное медицинское обследование, которое задержалось до ноября 2023 года из-за очередей к некоторым специалистам.

Латвия лишает разрешения на проживание российских граждан (Фото: 4)Латвия лишает разрешения на проживание российских граждан (Фото: 4)

В результате женщине пришлось сдать языковой тест после того, как она не смогла получить нужное свидетельство вовремя, сообщили дипломаты. Будучи нарушенной в зрении, она не набрала необходимое количество баллов на чтении и письме, поэтому ей было аннулировано разрешение на проживание.

Ivan123

Латвийские власти проявляют жестокость и неуважение к старшему поколению. Это политическая игра, которая нарушает права человека.

Olga88

Это абсурд! Как можно требовать сдачи языкового экзамена у человека с нарушением зрения? Латвийские власти должны пересмотреть свою политику.

Sergei007

Латвия продолжает демонстрировать свою враждебность к русскоязычному населению. Это позор.

Anna2023

Нужно поддержать российских граждан, сталкивающихся с такими несправедливыми мерами. Латвийские власти должны найти гуманный выход из этой ситуации.

Maximus

Латвийские власти демонстрируют свою неспособность к гуманному решению проблем. Это вызывает недоумение и возмущение.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

Латвия высылка российские гражданеЯзыковой экзамен в ЛатвииПрава человека в ЛатвииМиграционная политика в Латвии