Главная
/
Новости
/
Политика
/

Лавров: Курды в Сирии ошибаются, расс...

Лавров: Курды в Сирии ошибаются, рассчитывая на защиту США

25 января 2024 в 18:13
6 месяцев назад

Сергей Лавров заявил, что американские войска в Сирии находятся "незаконно" и курды, рассчитывающие на защиту США, совершают ошибку.

  • Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что американские войска в Сирии находятся "незаконно" и курды, рассчитывающие на защиту США, совершают ошибку.

  • Лавров отметил, что американские войска в Сирии находятся "незаконно" и любые группы, ожидающие защиты от США, в конечном итоге поймут, что они ошиблись в своем выборе.

  • США рассматривают полный вывод своих войск из Сирии, что вызвало реакцию министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

  • Лавров напомнил, что США ранее объявляли о выводе войск из Сирии при тогдашнем президенте Дональде Трампе в 2019 году, но впоследствии передумали и продолжили поддерживать военное присутствие.

  • В настоящее время в Сирии находится около 900 американских военнослужащих, несмотря на утверждения Вашингтона о целях их пребывания в регионе.

Лавров: Курды в Сирии ошибаются, рассчитывая на защиту США (Фото: 2)Лавров: Курды в Сирии ошибаются, рассчитывая на защиту США (Фото: 2)

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что курды в Сирии должны понять, что американские войска в стране находятся "незаконно". Лавров отметил, что любые группы в Сирии, ожидающие защиты от США, в конечном итоге поймут, что они ошиблись в своем выборе. Он высказался об этом на пресс-конференции в Нью-Йорке, где он принимал участие в заседании ООН по Украине и Ближнему Востоку.

Лавров: Курды в Сирии ошибаются, рассчитывая на защиту США (Фото: 3)Лавров: Курды в Сирии ошибаются, рассчитывая на защиту США (Фото: 3)

Лавров отреагировал на сообщения о том, что Вашингтон рассматривает полный вывод своих войск из Сирии, которая находится в гуще гражданской войны с 2011 года. Пентагон отрицает такие планы. США, которые последовательно поддерживали оппозиционные силы, борющиеся против правительства президента Сирии Башара Асада, впервые вмешались в конфликт в 2014 году, заявив, что одна из их целей - победить террористическую группу "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ). Лавров напомнил, что США ранее объявляли о выводе войск из Сирии при тогдашнем президенте Дональде Трампе в 2019 году. Впоследствии Вашингтон передумал и продолжил поддерживать военное присутствие, несмотря на негодование как внутри страны, так и за рубежом.

Лавров: Курды в Сирии ошибаются, рассчитывая на защиту США (Фото: 4)Лавров: Курды в Сирии ошибаются, рассчитывая на защиту США (Фото: 4)

Вскоре после заявления Трампа Сирийские демократические силы (СДС), в основном состоящие из местных курдов, "начали просить российскую военную помощь для установления контактов с Дамаском", - сказал Лавров. Однако, когда США "передумали", эти группы скоро отозвали свои просьбы и "немедленно вернулись под американское крыло", - добавил министр. Вопрос здесь не в том, выведут ли [американские войска] или нет. Они там находятся незаконно. Политические силы среди сирийских курдов, которые рассчитывают на "американский зонтик" и покровительство США, делают неправильную моральную и политическую ставку.

В настоящее время в Сирии находится около 900 американских военнослужащих. Вашингтон настаивает, что их основные цели - сдерживание ИГ, снижение насилия и решение гуманитарного кризиса в регионе. Правительство в Дамаске настаивает на том, что присутствие США "незаконно" и неоднократно обвиняло Вашингтон в краже нефти на северо-востоке страны.

kritik

Курды снова наивно полагаются на США, но это им не поможет. Лучше бы установили контакты с Дамаском и искали поддержку у России.

sarkazm

Американцы снова "передумали" и оставили своих союзников на произвол судьбы. Ничего нового.

realist

США в Сирии незаконно, это факт. Курды должны пересмотреть свою политику и искать альтернативные варианты защиты.

politolog

Интересно, какая будет реакция на это заявление со стороны США. Ведь они не любят, когда их действия называют незаконными.

analitik

Ситуация в Сирии становится все более сложной, и роль США в этом конфликте вызывает много вопросов.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

Курды в СирииВывод войск из СирииМинистр иностранных дел РоссииСергей Лавров