Главная
/
Новости
/
Политика
/

Лавров: Запад не желает видеть Украин...

Лавров: Запад не желает видеть Украину в НАТО и ЕС, обещания "полумеры"

18 января 2024 в 19:55
6 месяцев назад

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Запад на самом деле не желает, чтобы Киев стал членом НАТО или ЕС.

  • Запад не желает, чтобы Украина стала членом НАТО или ЕС, несмотря на подписание оборонительных соглашений с Киевом.

  • Многие члены НАТО и ЕС считают потенциальное присоединение Украины "бессмысленным, опрометчивым и рискованным шагом для европейской безопасности".

  • Соглашение о безопасности между Украиной и Великобританией не содержит фактических юридических обязательств для Лондона защищать Киев.

  • Москва рассматривает размещение британских войск в Украине как "декларацию войны".

  • Лондон обещает предоставить Киеву 2,5 миллиарда фунтов стерлингов в виде военной помощи в течение следующего финансового года.

Лавров: Запад не желает видеть Украину в НАТО и ЕС, обещания "полумеры" (Фото: 2)Лавров: Запад не желает видеть Украину в НАТО и ЕС, обещания "полумеры" (Фото: 2)

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Запад на самом деле не желает, чтобы Киев стал членом НАТО или ЕС. Он отметил, что обещания Запада Украине являются "полумерами" и на самом деле не включают в себя никаких юридических обязательств перед Киевом. Лавров заявил об этом на пресс-конференции в четверг.

Лавров: Запад не желает видеть Украину в НАТО и ЕС, обещания "полумеры" (Фото: 3)Лавров: Запад не желает видеть Украину в НАТО и ЕС, обещания "полумеры" (Фото: 3)

После того, как Украина на прошлой неделе подписала двустороннее соглашение о сотрудничестве в области безопасности с Великобританией. Он также отметил, что, несмотря на подписание оборонительных соглашений с Киевом, Западные страны на самом деле не желают, чтобы Украина стала полноправным членом НАТО или Европейского союза. Лавров указал на многочисленные столкновения между Западными странами в отношении членства Киева в этих блоках, отметив, что многие члены этих организаций считают его потенциальное присоединение "бессмысленным, опрометчивым и рискованным шагом для европейской безопасности".

Лавров: Запад не желает видеть Украину в НАТО и ЕС, обещания "полумеры" (Фото: 4)Лавров: Запад не желает видеть Украину в НАТО и ЕС, обещания "полумеры" (Фото: 4)

Что касается "исторического" соглашения о безопасности с Великобританией, Лавров отметил, что, насколько он знает, эти документы, подписанные президентом Украины Владимиром Зеленским и премьер-министром Великобритании Риши Сунаком на прошлой неделе, не содержат никаких фактических юридических обязательств для Лондона защищать Киев. Лавров заявил, что Москва не возражает против подписания другими странами соглашений с Украиной, но подчеркнул, что такие соглашения не изменят цели военной операции России, отметив, что Россия будет последовательно и настойчиво достигать этих целей. 12 января Украина и Великобритания объявили о подписании соглашения о безопасности, в рамках которого обе страны обещают защищать друг друга в случае нападения на их территории.

Лавров: Запад не желает видеть Украину в НАТО и ЕС, обещания "полумеры" (Фото: 5)Лавров: Запад не желает видеть Украину в НАТО и ЕС, обещания "полумеры" (Фото: 5)

Соглашение также предусматривает поддержку будущего вступления Украины в НАТО и гарантии "предотвращения и активного сдерживания, а также контрмеры против любого военного эскалации и/или новой агрессии со стороны Российской Федерации". Лондон также обещал предоставить Киеву 2,5 миллиарда фунтов стерлингов (3,2 миллиарда долларов) в виде военной помощи в течение следующего финансового года. Москва, в свою очередь, заявила, что рассмотрит любое размещение британских войск в Украине как "декларацию войны", как заявил бывший президент России Дмитрий Медведев. Пресс-секретарь МИД Мария Захарова также заявила, что соглашение служит доказательством того, что Лондон по-прежнему твердо контролирует правительство Киева и активно работает на предотвращение мира в стране, превращая ее в "торговую монету".

Лавров: Запад не желает видеть Украину в НАТО и ЕССоглашение о безопасности Украины и ВеликобританииКонфликт между Россией и Западом