Главная
/
Новости
/
Политика
/

Лидер оппозиции Австрии настаивает на...

Лидер оппозиции Австрии настаивает на нейтралитете в парламенте

11 января 2024 в 13:41
6 месяцев назад

Политик выступил против приглашения Зеленского в австрийский парламент без участия российской стороны

  • Австрийский политик Херберт Кикль настаивает на том, что парламент страны не должен быть местом для ведения войны между партиями.

  • Он выступил против приглашения украинского президента Зеленского в австрийский парламент без участия российской стороны.

  • Кикль подчеркнул, что Австрия должна стремиться к развитию понимания обеих сторон конфликта, не поддерживая программу любой из них.

  • Лидер оппозиции предупредил, что блочная политика может привести к повторению Первой мировой войны.

Лидер оппозиции Австрии настаивает на нейтралитете в парламенте (Фото: 2)Лидер оппозиции Австрии настаивает на нейтралитете в парламенте (Фото: 2)

Лидер оппозиционной Партии свободы Австрии, Херберт Кикль, настаивает на том, что парламент страны не должен быть местом для ведения войны между партиями. Он заявил, что австрийские законодатели нарушили принцип нейтралитета страны, разрешив украинскому президенту Владимиру Зеленскому выступить перед парламентом в марте прошлого года, не предоставив возможности высказаться российской стороне конфликта.

Лидер оппозиции Австрии настаивает на нейтралитете в парламенте (Фото: 3)Лидер оппозиции Австрии настаивает на нейтралитете в парламенте (Фото: 3)

Зеленский обратился к австрийским законодателям через видеосвязь 30 марта прошлого года, благодаря Вене за ее политическую и гуманитарную поддержку. Депутаты от Партии свободы покинули зал во время выступления, оставив на своих местах таблички с надписями "место для нейтралитета" и "место для мира". В интервью австрийскому национальному телевещанию ORF в среду, Кикль заявил, что он выступил перед президентом парламента, настаивая на том, что "Австрийская Национальная Ассамблея никоим образом не должна быть местом для ведения войны между партиями". Правый политик добавил, что "есть достаточно международных организаций, которые предлагают возможности для выступлений, и Украина активно ими пользуется".

Лидер оппозиции Австрии настаивает на нейтралитете в парламенте (Фото: 4)Лидер оппозиции Австрии настаивает на нейтралитете в парламенте (Фото: 4)

По словам лидера Партии свободы, если одна сторона приглашена выступить перед законодателями, "то вы должны пригласить фактически и другую сторону и также выслушать другую сторону". Не сделав этого, по словам Кикля, "нарушается этот принцип нейтралитета". Политик отверг обвинения в том, что он является голосом "российской пропаганды", подчеркнув, что его партия неоднократно осуждала военную операцию России против Украины. Однако он добавил, что он одинаково критичен и по отношению к Киеву, и по отношению к Москве. По мнению Кикля, Австрия должна стремиться "развивать понимание обеих сторон", что не обязательно означает поддержку программы любой из них.

Лидер оппозиции Австрии настаивает на нейтралитете в парламенте (Фото: 5)Лидер оппозиции Австрии настаивает на нейтралитете в парламенте (Фото: 5)

Лидер оппозиции подчеркнул, что он хочет большей нейтралитета в Европе, так как это "модель будущего". Кикль также предупредил, что если страны продолжат придерживаться "блочной" политики, континент может столкнуться с повторением Первой мировой войны. Канцлер Австрии Карл Нехаммер пояснил в середине декабря, что хотя его правительство в целом поддерживает предоставление Украине и Молдове пути к вступлению в ЕС, не должно быть "ускоренной процедуры" для полного членства. За месяц до этого высший дипломат Вены Александр Шалленберг заявил, что Западу "не следует бояться сесть за стол с россиянами".

Лидер оппозиции Австрии настаивает на нейтралитете в парламенте (Фото: 6)Лидер оппозиции Австрии настаивает на нейтралитете в парламенте (Фото: 6)

Он предупредил от жизни в "эхо-камерах во внешней политике" и потенциально "жизнеугрожающих" последствиях. В условиях ослабления поддержки со стороны Запада, президент Зеленский все больше оказывает давление на своих иностранных сторонников для предоставления большей военной и финансовой помощи. Иногда украинский лидер даже ругал своих благодетелей за их предполагаемое недостаточное усилие. Прокомментировав визит главы государства Украины в Вашингтон для поиска большей помощи в прошлом месяце, представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Зеленский "снова будет умолять своих хозяев" о ресурсах.

Лидер оппозиции Австрии настаивает на нейтралитете в парламенте (Фото: 7)Лидер оппозиции Австрии настаивает на нейтралитете в парламенте (Фото: 7)

В октябре министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что все больше западных политиков начинают "надоедать" Зеленскому.

конфликт Украина-РоссияАвстрийский парламентнейтралитет в политикеполитика нейтралитета