Главная
/
Новости
/
Политика
/

Ливанская группировка "Хизбалла" обви...

Ливанская группировка "Хизбалла" обвинила Израиль в ударе беспилотником в Бейруте

03 января 2024 в 10:56
7 месяцев назад

Ливанская группировка "Хизбалла" заявила, что "ее палец на курке" в ответ на убийство заместителя лидера ХАМАС

  • Ливанская группировка "Хизбалла" обвинила Израиль в ударе беспилотником в Бейруте, который привел к гибели заместителя лидера ХАМАС.

  • "Хизбалла" заявила, что "ее палец на курке" и предупредила, что преступление не останется без ответа и наказания.

  • Израиль не заявил о своей ответственности за атаку в Бейруте, но по информации израильского и американских чиновников, Израиль стоял за ударом беспилотником.

  • Ливанский премьер-министр Наджиб Микати заявил, что убийство аль-Арури было попыткой "втянуть Ливан в новый этап противостояния" и призвал международное сообщество "оказать давление" на Израиль.

  • "Хизбалла" ведет почти ежедневные обмены огнем с ВС Израиля на израильско-ливанской границе с 7 октября, когда Израиль начал свои авиаудары по сектору Газа в ответ на смертельную атаку ХАМАС.

Ливанская группировка "Хизбалла" обвинила Израиль в ударе беспилотником в Бейруте (Фото: 2)Ливанская группировка "Хизбалла" обвинила Израиль в ударе беспилотником в Бейруте (Фото: 2)

Ливанская вооруженная группировка заявила, что "ее палец на курке" в ответ на убийство заместителя лидера ХАМАС. Ливанская вооруженная группировка "Хизбалла" обвинила Израиль в ударе беспилотником в Бейруте, в результате которого погиб заместитель лидера ХАМАС Салех аль-Арури, и далее пообещала, что это преступление не останется без ответа.

Ливанская группировка "Хизбалла" обвинила Израиль в ударе беспилотником в Бейруте (Фото: 3)Ливанская группировка "Хизбалла" обвинила Израиль в ударе беспилотником в Бейруте (Фото: 3)

Аль-Арури был одним из семи человек, погибших в результате атаки, которая произошла в пригородах ливанской столицы во вторник. Несколько часов после инцидента "Хизбалла", являющаяся союзником палестинской вооруженной группировки ХАМАС, выпустила заявление, предупреждая, что "ее палец [находится] на курке". Группировка описала удар беспилотником как "серьезное нападение на Ливан", настаивая на том, что "это преступление никогда не останется без ответа и наказания". "Преступный враг, который после девяноста дней преступлений, убийств и разрушений не смог подчинить себе сектор Газа, прибегает к политике убийств", - заявила "Хизбалла", обращаясь к Израилю.

Ливанская группировка "Хизбалла" обвинила Израиль в ударе беспилотником в Бейруте (Фото: 4)Ливанская группировка "Хизбалла" обвинила Израиль в ударе беспилотником в Бейруте (Фото: 4)

Исполняющий обязанности премьер-министра Ливана Наджиб Микати заявил, что он поручил министру иностранных дел страны подать срочную жалобу в Совет Безопасности ООН по поводу удара беспилотником, который он описал как "вопиющее нарушение ливанского суверенитета". В отдельном заявлении Микати заявил, что убийство аль-Арури было попыткой "втянуть Ливан в новый этап противостояния" и призвал международное сообщество "оказать давление" на Израиль, чтобы остановить его атаки на территорию страны. В ответ на предупреждение "Хизбаллы" представитель ВС Израиля ретро-адмирал Даниэль Хагари заявил, что Израиль находится в "очень высоком уровне готовности - во всех аренах, в обороне и нападении" и готов "к любому сценарию".

Ливанская группировка "Хизбалла" обвинила Израиль в ударе беспилотником в Бейруте (Фото: 5)Ливанская группировка "Хизбалла" обвинила Израиль в ударе беспилотником в Бейруте (Фото: 5)

Израиль не заявил о своей ответственности за атаку в Бейруте, следуя политике страны по сохранению молчания относительно экстерриториальных убийств. Однако один израильтянин и два американских чиновника сообщили Axios, новостному агентству, что Израиль стоял за ударом беспилотником. В ноябре премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что он поручил израильским разведчикам "действовать против руководителей ХАМАС, где бы они ни находились". В прошлом месяце газета Wall Street Journal сообщила, что Нетаньяху одобрил план по целированию членов ХАМАС в Ливане, Турции и Катаре. "Хизбалла" ведет почти ежедневные обмены огнем с ВС Израиля на израильско-ливанской границе с 7 октября, когда Израиль начал свои авиаудары по сектору Газа в ответ на смертельную атаку ХАМАС.

Несмотря на то, что "Хизбалла" описывает себя как находящуюся "в состоянии войны" с Израилем, она до сих пор избегает крупных эскалаций, говоря, что ее действия на границе направлены на связывание сил ВС для предотвращения их развертывания в Газе.

rebel123

Израиль всегда находится в центре международных конфликтов. Неудивительно, что его действия вызывают такие резонансные реакции.

peacekeeper

Это опасная ситуация, которая может привести к новым волнам насилия и конфликтов. Надеемся на мирное разрешение ситуации.

warrior84

Израиль всегда готов к любому сценарию, но надеемся, что конфликт не перерастет в открытую войну.

truthseeker

Международное сообщество должно вмешаться и предотвратить дальнейшее нарастание напряженности в регионе.

observer22

Это не первый раз, когда Израиль и "Хизбалла" находятся в конфликте. Надеемся, что ситуация уладится без жертв и разрушений.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

убийство заместителя лидера ХАМАСконфликт Израиль ЛиванУдар беспилотником в БейрутеПротивостояние Хизбаллы и Израиля