Главная
/
Новости
/
Политика
/

Марокко избрано президентом Совета ОО...

Марокко избрано президентом Совета ООН по правам человека

11 января 2024 в 12:37
6 месяцев назад

Марокко избрано возглавить Совет Организации Объединенных Наций по правам человека (СООПЧ) в тайном голосовании в Женеве.

  • Марокко было избрано президентом Совета ООН по правам человека после противостояния с Южной Африкой, когда африканский континент не представил ни одного кандидата на пост президента глобальной институции.

  • Омар Знибер, постоянный представитель Марокко при ООН в Швейцарии, получил 30 голосов из 47 членов СООПЧ, а оставшиеся 17 поддержали кандидата Южной Африки, посла Мколиси Нкоси.

  • Марокко отрицает обвинения в нарушении прав человека против своих оппонентов в бывшей испанской колонии, которую он присоединил в 1975 году.

  • Марокко взаимодействует с различными странами, включая африканских соседей, чтобы получить поддержку своей политики, включая предложение ограниченной автономии для богатого фосфатами, малонаселенного региона.

Марокко избрано президентом Совета ООН по правам человека (Фото: 2)Марокко избрано президентом Совета ООН по правам человека (Фото: 2)

Марокко выбрано впереди Южной Африки для занятия поста президента Совета ООН по правам человека в Женеве. Марокко было избрано возглавить Совет Организации Объединенных Наций по правам человека (СООПЧ) в тайном голосовании в Женеве в среду, после противостояния с Южной Африкой, когда африканский континент не представил ни одного кандидата на пост президента глобальной институции.

Марокко избрано президентом Совета ООН по правам человека (Фото: 3)Марокко избрано президентом Совета ООН по правам человека (Фото: 3)

Омар Знибер, постоянный представитель Марокко при ООН в Швейцарии, получил 30 голосов из 47 членов СООПЧ, а оставшиеся 17 поддержали кандидата Южной Африки, посла Мколиси Нкоси. СООПЧ - межправительственный орган, защищающий права человека по всему миру - имеет 47 членов, избираемых на трехлетний срок по региональному принципу, и в этом году пришла очередь Африки. Южная Африка критиковала правозащитную позицию Марокко перед голосованием. Представитель Претории заявил в интервью Рейтер, что Рабат является "антитезой того, за что стоит Совет", что делает его непригодным для руководства органом. Арабская нация также обвинила Преторию и другие африканские государства в подрыве ее усилий занять эту роль.

Марокко избрано президентом Совета ООН по правам человека (Фото: 4)Марокко избрано президентом Совета ООН по правам человека (Фото: 4)

В заявлении посол Знибер заявил, что для него и Марокко будет "честью" возглавить президентство 18-го ежегодного цикла Совета. Он сказал, что теперь он несет ответственность за "выполнение требований" "общей работы" органа, которая "так важна и так фундаментальна: продвижение, уважение и гарантирование прав человека, как всеобще признанных". Министерство иностранных дел Марокко также приветствовало победу, описав ее как отражение "доверия и доверия, вдохновленного внешней деятельностью Марокко", несмотря на "усилия Алжира и Южной Африки по его противодействию". Голосование произошло в период ухудшения отношений между Марокко и его северным африканским соседом Алжиром, вызванных заявлением Рабата о суверенитете над Западной Сахарой, где поддерживаемый Алжиром Фронт Полисарио стремится к независимости.

Марокко избрано президентом Совета ООН по правам человека (Фото: 5)Марокко избрано президентом Совета ООН по правам человека (Фото: 5)

Марокко отрицает обвинения в нарушении прав человека против своих оппонентов в бывшей испанской колонии, которую он присоединил в 1975 году. Группа заявляет о ответственности за смертельные взрывы в Западной Сахаре Марокко взаимодействует с различными странами, включая африканских соседей, чтобы получить поддержку своей политики, включая предложение ограниченной автономии для богатого фосфатами, малонаселенного региона. В прошлом году Израиль признал суверенитет Марокко над Западной Сахарой, в следующие за этим признании США в 2020 году. Однако ему не удалось получить поддержку стран, таких как Алжир и Южная Африка, которая провела мероприятие в Женеве в прошлом месяце для продвижения самоопределения коренных сахрави.

Правозащитные организации, на которые ссылается Рейтер, призвали Марокко использовать свое новое положение для защиты прав человека. "В частности, Марокко должно воздерживаться от запугивания или мести в отношении защитников прав человека, работающих с ООН", - сказала Тесс МакЭвой, со-директор офиса Международной службы по правам человека в Нью-Йорке, по информации новостного агентства.

SarcasticReader

Как интересно, что Марокко, обвиняемое в нарушении прав человека, теперь возглавляет Совет по правам человека. Наверное, это как вору дать ключи от хранилища золота.

CriticalThinker

Южная Африка критикует Марокко, но сама не представила кандидата на пост президента. Вот такая борьба за права человека и демократию.

NewsJunkie

Интересно, как Марокко будет использовать свое новое положение для защиты прав человека, учитывая критику своей правозащитной позиции.

CurrentAffairs

Марокко и Южная Африка - две африканские страны с разными взглядами на права человека. Кто же окажется правым в итоге?

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

Марокко президент СООПЧголосование в Женевеправа человека в МароккоЮжная Африка и Мароккоконфликт в Западной Сахаре