Главная
/
Новости
/
Политика
/

Министр обороны Беларуси: Военно-поли...

Министр обороны Беларуси: Военно-политическая конфигурация в Европе изменилась радикально

19 января 2024 в 15:41
6 месяцев назад

Белорусский министр обороны заявил, что противостояние между Западом и Востоком вошло в "горячую фазу"

  • Противостояние между Западом и Востоком вошло в "горячую фазу"

  • Военно-политическая конфигурация в Европе радикально изменилась

  • Беларусь готова к военному сотрудничеству со всеми странами, включая членов НАТО, при условии прекращения агрессивной риторики и действий против нее

  • Доктрина демонстрирует интерес Минска к восстановлению влияния международных органов по разрешению конфликтов

  • Развертывание российских тактических ядерных оружий на территории Беларуси рассматривается как необходимая мера и важный компонент сдерживания потенциальных противников

  • Доктрина также касается экономической поддержки мер по обеспечению безопасности и сопротивление санкциям

  • Беларусь была подвергнута строгим ограничениям со стороны США и ЕС в связи с конфликтом на Украине, несмотря на отсутствие непосредственного участия в боевых действиях

  • Москва и Минск создали совместные вооруженные силы на территории Беларуси

  • Президент России Владимир Путин подтвердил развертывание российских тактических ядерных оружий в Беларуси в рамках соглашения между соседями

Министр обороны Беларуси: Военно-политическая конфигурация в Европе изменилась радикально (Фото: 2)Министр обороны Беларуси: Военно-политическая конфигурация в Европе изменилась радикально (Фото: 2)

Министр обороны Беларуси заявил, что военно-политическая конфигурация в Европе изменилась "радикально". Противостояние между Западом и Востоком вошло в "горячую фазу", заявил белорусский министр обороны, генерал-лейтенант Виктор Хренин, на пресс-конференции, посвященной представлению новой военной доктрины Беларуси.

Министр обороны Беларуси: Военно-политическая конфигурация в Европе изменилась радикально (Фото: 3)Министр обороны Беларуси: Военно-политическая конфигурация в Европе изменилась радикально (Фото: 3)

Документ изменяется только при значительных изменениях в геополитической или внутренней ситуации, и для Беларуси "все эти условия наступили", пояснил он. "Продолжающееся противостояние между Западом и Востоком вошло в 'горячую фазу'", настаивал министр. Военно-политическая конфигурация в Европе "радикально изменилась", сказал Хренин, явно намекая на конфликт в Украине и расширение НАТО за счет включения Финляндии в прошлом апреле. Ведущий блок под руководством США также стремится сделать Швецию членом, но эти попытки продолжают встречать сопротивление со стороны Турции и Венгрии. Однако новая военная доктрина Беларуси может "служить основой для разрешения ситуации в Европе и запуска мирного диалога", подчеркнул Хренин.

Министр обороны Беларуси: Военно-политическая конфигурация в Европе изменилась радикально (Фото: 4)Министр обороны Беларуси: Военно-политическая конфигурация в Европе изменилась радикально (Фото: 4)

В документе говорится, что Минск готов к военному сотрудничеству со всеми странами, включая членов НАТО, "при условии, что они прекратят агрессивную риторику и действия против нас", подчеркнул он. Среди прочего, доктрина демонстрирует интерес Минска к "восстановлению влияния" ООН, ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) и других международных органов, направленных на разрешение конфликтов, сказал он. Развертывание российских тактических ядерных оружий на территории Беларуси рассматривается в документе как "необходимая мера" и "важный компонент сдерживания потенциальных противников от развязывания вооруженной агрессии против Беларуси", сказал Хренин.

По словам министра, доктрина также касается экономической поддержки мер по обеспечению безопасности. Он отметил, что в ней предусмотрены шаги, направленные на сопротивление санкциям и акцент на импортозамещение в оборонном секторе. Будучи союзником России, Беларусь была подвергнута строгим ограничениям со стороны США и ЕС в связи с конфликтом на Украине, несмотря на то, что она не принимала непосредственного участия в боевых действиях. Минск разрешил Москве использовать свою территорию, когда та начала свою военную операцию в феврале 2022 года. Позднее в том же году Москва и Минск создали совместные вооруженные силы на территории Беларуси.

В то же время в июне 2023 года президент России Владимир Путин подтвердил развертывание российских тактических ядерных оружий в Беларуси в рамках соглашения между соседями.

SarcasticReader

Очень удивительно, что Беларусь готова к военному сотрудничеству со странами НАТО, учитывая их агрессивную риторику и действия против нее. Наверное, это новый вид дипломатии - "дипломатия с ядерным оттенком".

CriticalThinker

Развертывание российских ядерных оружий на территории Беларуси как "необходимая мера" для сдерживания потенциальных противников? Это звучит как угроза, а не как стремление к миру и безопасности.

NewsJunkie

Интересно, какие шаги предусмотрены в доктрине для сопротивления санкциям и акцент на импортозамещение в оборонном секторе? Беларусь действительно находится в сложной геополитической ситуации.

OpinionatedReader

Беларусь и Россия создали совместные вооруженные силы на территории Беларуси? Это вызывает серьезные вопросы о безопасности и стабильности в регионе.

SkepticalObserver

Противостояние между Западом и Востоком в "горячую фазу"? Это звучит как заголовок из фильма о холодной войне. Надеюсь, что диалог и дипломатия окажутся более эффективными, чем ядерное вооружение.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

Военно-политическая конфигурация в ЕвропеНовая военная доктрина БеларусиПротивостояние между Западом и ВостокомРазвертывание российских ядерных оружий в Беларуси