Главная
/
Новости
/
Политика
/

Науру прекращает дипломатические отно...

Науру прекращает дипломатические отношения с Тайбэем и признает Пекин

15 января 2024 в 17:49
6 месяцев назад

Микространа Науру приняла решение прекратить дипломатические отношения с Тайбэем и признать правление Пекина на самоуправляемом острове. Это решение вызвало ожесточенную реакцию Тайваня.

  • Микространа Науру объявила о своем решении прекратить дипломатические отношения с Тайбэем и признать Пекин.

  • Тайбэй остался без 12 дипломатических союзников после этого решения.

  • Новый президент Тайваня был избран всего два дня назад, и это решение стало первым крупным вызовом для него.

  • Науру первоначально установила дипломатические отношения с Тайванем в 1980 году, но в 2002 году прервала их в пользу Китая.

  • Тайвань был последним убежищем националистических сил во время гражданской войны в Китае в 1940-х годах и остался де-факто автономным при поддержке США и их союзников.

Науру прекращает дипломатические отношения с Тайбэем и признает Пекин (Фото: 2)Науру прекращает дипломатические отношения с Тайбэем и признает Пекин (Фото: 2)

Микространа Науру, расположенная в Центральной части Тихого океана и насчитывающая менее 13 000 жителей, объявила о прекращении дипломатических отношений с Тайбэем и признании правления Пекина на самоуправляемом острове. Это произошло всего через два дня после выборов нового президента Тайваня. Таким образом, Тайбэй остался лишь с 12 дипломатическими союзниками.

Науру прекращает дипломатические отношения с Тайбэем и признает Пекин (Фото: 3)Науру прекращает дипломатические отношения с Тайбэем и признает Пекин (Фото: 3)

Науру первоначально установила дипломатические отношения с Тайванем в 1980 году, но в 2002 году прервала их в пользу Китая. Однако в 2005 году она изменила свое решение. Новый поворот "в наилучших интересах" нации, говорится в заявлении правительства, опубликованном в понедельник. "Это изменение никоим образом не предполагает влияния на наши существующие дружеские отношения с другими странами", - добавилось в объявлении. "Науру остается суверенным и независимым государством и хочет поддерживать дружеские отношения с другими странами". Тайвань был последним убежищем националистических сил во время гражданской войны в Китае в 1940-х годах и остался де-факто автономным при поддержке США и их союзников.

Науру прекращает дипломатические отношения с Тайбэем и признает Пекин (Фото: 4)Науру прекращает дипломатические отношения с Тайбэем и признает Пекин (Фото: 4)

Как Тайбэй, так и Пекин утверждают, что они являются единственным представителем китайского народа. В то время как отколовшаяся провинция Китая официально называет себя Республикой Китай, большинство стран, включая США, отказались от Тайбэя и признали Пекин. Подробнее: Тайвань возмущен позицией Пекина относительно автономии острова. Комментируя новость на пресс-брифинге в понедельник, представитель МИД Китая Мао Нинг заявила, что ее страна "готова открыть новую главу в двусторонних отношениях с Науру на основе принципа "одна Китай"." Она заявила, что изменение соответствует историческим тенденциям в отношении статуса Тайваня.

Науру прекращает дипломатические отношения с Тайбэем и признает Пекин (Фото: 5)Науру прекращает дипломатические отношения с Тайбэем и признает Пекин (Фото: 5)

Тем временем МИД Тайваня объявил о взаимном прекращении отношений с Науру для "защиты национального суверенитета и достоинства". Все проекты двустороннего сотрудничества были приостановлены, а дипломатический персонал был отозван с острова, говорится в заявлении. Науру придется закрыть свое посольство на самоуправляемом острове, заявил Тайбэй. Тайванская администрация заявила, что президент Науру Дэвид Аденг, вступивший в должность в октябре прошлого года, "требовал огромные суммы экономической помощи от Тайваня и сравнивал предложения о помощи Тайваня с предложениями Китая". Тайбэй выразил "большое разочарование и сожаление и решительно осудил Науру за его действия".

Когда тогдашний президент Людвиг Скотти вновь вступил в отношения с Тайванем в 2005 году, он заявил, что ожидает экономической помощи от Тайбэя. Науру когда-то была крупным экспортером гуано и фосфатов, но истощение его ресурсов привело к серьезному спаду экономики, поскольку продажа прав на рыболовство стала основным источником дохода.

SarcasticReader

Очередной "переворот" в дипломатических отношениях. Кто же будет следующим?

PoliticalObserver

Интересно, какие будут последствия для Тайваня после этого решения?

InfoAddict

Невероятно, как быстро могут меняться союзники в мировой политике.

CurrentAffairsFan

Это станет серьезным испытанием для нового президента Тайваня.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

Науру прекращает отношения с ТайбэемПекин и Науру прекращают дипломатические отношенияТайбэй теряет союзникановости о дипломатических отношениях