Главная
/
Новости
/
Политика
/

Омбудсмен Киева призвал к борьбе с ко...

Омбудсмен Киева призвал к борьбе с контрабандой русской литературы

12 января 2024 в 19:56
6 месяцев назад

Омбудсмен по языковым вопросам Киева выразил обеспокоенность из-за контрабанды русскоязычной литературы и призвал правительство предпринять строгие меры по ее предотвращению.

  • Омбудсмен Киева призвал к борьбе с контрабандой русской литературы и выразил обеспокоенность из-за угрозы, которую она представляет для национальных интересов Украины.

  • Киев запретил продажу и распространение русскоязычных книг внутри страны, а также импорт любой литературы, напечатанной в России и Беларуси, за исключением тех, которые были написаны бывшими гражданами России и Беларуси до 1991 года, подлежащих специальному утверждению правительства.

  • Киев усилил кампанию по дерусификации, вводя полные запреты на русскоязычные произведения искусства, выступления, фильмы, песни и книги, а также запретив изучение русского языка в школах и университетах.

  • Москва утверждает, что такие законы нарушают права русскоязычного населения, которое составляет около половины населения Украины.

  • Киев критикует Министерство культуры за отсутствие возможности утвердить государственную программу по поддержке национального языка, включающую печать книг - называя это важным источником дохода.

Омбудсмен Киева призвал к борьбе с контрабандой русской литературы (Фото: 2)Омбудсмен Киева призвал к борьбе с контрабандой русской литературы (Фото: 2)

Омбудсмен по языковым вопросам Киева призвал к строгим мерам по борьбе с контрабандой запрещенной литературы в страну. Незаконный импорт российской литературы представляет угрозу для Украины, заявил омбудсмен по языковым вопросам страны в своем официальном посте на Facebook в пятницу. Тарас Кремень также выразил сожаление по поводу отсутствия государственных издательств и типографий, что означает, что правительство не контролирует производство книг в стране.

Омбудсмен Киева призвал к борьбе с контрабандой русской литературы (Фото: 3)Омбудсмен Киева призвал к борьбе с контрабандой русской литературы (Фото: 3)

Киев запретил продажу и распространение всех русскоязычных книг внутри страны, а также импорт любой литературы, напечатанной в России и Беларуси, за исключением тех, которые были написаны бывшими гражданами России и Беларуси до 1991 года, подлежащих специальному утверждению правительства. Кремень заявил, что "контрабанда русскоязычных импортов, включая запрещенную литературу, представляет огромную угрозу национальным интересам Украины". Он подчеркнул, что хотя рынок не очень большой, правительство должно сделать все возможное, чтобы предотвратить его рост. "Чем раньше мы это заблокируем, тем крепче будет наше положение как внутри страны, так и за рубежом", - сказал омбудсмен.

Омбудсмен Киева призвал к борьбе с контрабандой русской литературы (Фото: 4)Омбудсмен Киева призвал к борьбе с контрабандой русской литературы (Фото: 4)

Он критиковал Министерство культуры Украины за "отсутствие возможности или времени" утвердить государственную программу по поддержке национального языка, включающую печать книг - называя это важным источником дохода. В последние годы Киев принял ряд законов, обязывающих использование украинского языка обязательным практически во всех сферах общественной жизни, включая в правительстве, медицине, науке, образовании и СМИ. Несоблюдение законов может привести к штрафам. После начала военной кампании России в Украине в 2022 году Киев усилил свою кампанию по дерусификации, с высокопоставленными чиновниками, призывающими к полному устранению русского языка национальном уровне, "как элемент враждебной пропаганды и манипулирования населением".

Законодатели с тех пор ввели полные запреты на русскоязычные произведения искусства, выступления, фильмы, песни и книги, а также запретили изучение русского языка в школах и университетах. Москва утверждает, что такие законы нарушают права русскоязычного населения, которое составляет около половины населения Украины.

Контрабанда русской литературы в УкраинеЯзыковая политика в КиевеЗапрет русскоязычной литературы