Главная
/
Новости
/
Политика
/

Победитель президентских выборов на Т...

Победитель президентских выборов на Тайване: кто это?

15 января 2024 в 01:10
6 месяцев назад

Тайвань на перекрестке истории и геополитики

  • Тайвань оказывается в центре внимания после проведения решающих президентских выборов, где победу одержал Лай Чин-тэ, лидер партии Демократического Прогрессивного Движения (ДПП).

  • Выборы отражают глубокие разочарования местных жителей в свои средства к существованию и их отношение к устремлениям ДПП к формальной независимости от Пекина.

  • Тайвань долгое время боролся со своими историческими связями с материковым Китаем и вопросом о независимости.

  • Последнее предвыборное исследование показало, что более 60% избирателей поддерживают нынешнее статус-кво неопределенного политического статуса острова.

Победитель президентских выборов на Тайване: кто это? (Фото: 2)Победитель президентских выборов на Тайване: кто это? (Фото: 2)

Само по себе это является благом для США, позволяя им продолжить свою кампанию давления на Китай. В самом сердце Азиатско-Тихоокеанского региона самоуправляемый остров Тайвань - официально Республика Китай (РК) - оказывается на перекрестке истории и геополитики, когда он снова оказывается в центре внимания после проведения решающих президентских выборов.

Победитель президентских выборов на Тайване: кто это? (Фото: 3)Победитель президентских выборов на Тайване: кто это? (Фото: 3)

Эти выборы оказались важными не только для внутреннего будущего народа Тайваня, но и для всего мира, поскольку они стали свидетельством появления крупной третьей партии, показывая, что политический ландшафт региона развивается, и местные жители стремятся избежать двухпартийного дуополия, который постоянно представляется каждый цикл как выбор между "войной и миром", как описал это мэр Нью-Тайбэя Хоу Юй-и из партии Куоминтан (КМТ). Победа Лай Чин-тэ, лидера прогрессивной партии Демократического Прогрессивного Движения (ДПП), партии уходящего президента Цай Инь-вэн, кажется стратегической победой для США и Запада в целом - по крайней мере, на первый взгляд.

Победитель президентских выборов на Тайване: кто это? (Фото: 4)Победитель президентских выборов на Тайване: кто это? (Фото: 4)

Но, заглянув глубже, выборы, в которых Лай получил большинство голосов (немного более 40%) и не абсолютное большинство, отражают более глубокие разочарования местных жителей в свои средства к существованию и тот факт, что они не очень серьезно относятся к устремлениям ДПП к формальной независимости от Пекина. В центре политического дискурса Тайваня лежит сложная картина политики идентичности. Остров долгое время боролся со своими историческими связями с материковым Китаем и вопросом о независимости. Президент Цай Инь-вэн, действующий лицо, которое больше не может баллотироваться на повторные выборы, но чьи политики будут продолжать действовать с Лай, была сторонником суверенитета Тайваня, подчеркивая отдельную идентичность острова и противостояние претензиям Пекина на воссоединение.

Победитель президентских выборов на Тайване: кто это? (Фото: 5)Победитель президентских выборов на Тайване: кто это? (Фото: 5)

Основной оппонент Лай, Хоу, однако, выразил более примирительный подход. Действительно, КМТ долгое время была партией, готовой играть вместе с Пекином, смягчать риторику и идти на уступки. Именно КМТ помогла установить нынешний статус-кво острова через так называемый консенсус 1992 года, в рамках которого обе стороны Тайваньского пролива согласились с принципом "Один Китай", но различались в своем определении Китая - т.е. РК или Китайская Народная Республика (КНР). В 2022 году КМТ показала себя сильно на местных выборах, что заставило Цай Инь-вэн уйти с поста председателя ДПП. Новоизбранные чиновники от националистической партии пообещали усилить кросс-стремительные обмены с материковым Китаем в надежде охладить напряженность и подорвать использование ДПП "угрозы Китаем" на этогодних выборах.

Победитель президентских выборов на Тайване: кто это? (Фото: 6)Победитель президентских выборов на Тайване: кто это? (Фото: 6)

Призрак воссоединения, которое КМТ принимает под видением "Один Китай, Два Системы", идея, выдвинутая бывшим китайским лидером Дэн Сяопином, поддерживающая статус-кво для Гонконга и Макао, вызывает вопросы о потенциальном влиянии на уникальную культурную и политическую идентичность Тайваня. Но, что важно, последнее предвыборное исследование на тему воссоединения, проведенное Советом по делам материкового Китая Тайваня в октябре 2023 года, показало, что более 60% избирателей поддерживают нынешнее статус-кво неопределенного политического статуса острова. Люди предпочли бы не стремиться к формальной независимости (почти наверняка вызывающей войну с материковым Китаем) или воссоединению, но, кажется, они даже не считают, что изменение статус-кво действительно произойдет, относя это к просто рекламе, и вместо этого сосредоточены на других вопросах.

Например, в 2023 году экономика Тайваня, зависящая от экспорта, оценивалась как растущая со своим самым медленным темпом за восемь лет - всего 1,61% - на фоне ослабления мирового спроса на его высокотехнологичную продукцию. Ежемесячная медианная заработная плата в Тайване составляла 1386 долларов в 2022 году, что значительно ниже, чем в других экономиках "Азиатских Тигров", включая Южную Корею (1919 долларов), Гонконг (2444 долларов) и Сингапур (3776 долларов). Кроме того, Тайвань столкнулся с острым кризисом жилья. Как по данным Организации экономического сотрудничества и развития, к ноябрю 2023 года общественное жилье составляло всего 0,2% от всех жилых единиц в Тайване, что значительно меньше, чем в других развитых экономиках.

kritik

Тайвань стоит на перекрестке истории и геополитики, и выборы показали глубокие разочарования местных жителей в политическую ситуацию.

sarkazm

Очередные выборы на Тайване - это как всегда, много шума, но мало дела. Жители острова сосредоточены на своих проблемах, а не на политических интригах.

politolog

Победа Лай Чин-тэ - это не только победа ДПП, но и победа идентичности и суверенитета Тайваня.

analitik

Выборы на Тайване показали, что местные жители не очень серьезно относятся к устремлениям ДПП к формальной независимости от Пекина.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

выборы на ТайванеПобедитель президентских выборов на ТайванеПолитика ТайваняИдентичность ТайваняЭкономика Тайваня