Главная
/
Новости
/
Политика
/

Почему запрет партии AfD в Германии –...

Почему запрет партии AfD в Германии – это плохая идея

23 января 2024 в 17:50
6 месяцев назад

Почему запрет партии AfD в Германии – это плохая идея

  • Попытки запретить партию AfD в Германии вызывают много дебатов, но вряд ли будут успешны.

  • Партия AfD утвердилась как постоянный элемент политического ландшафта, объединяя политиков и избирателей с различными позициями.

  • AfD имеет значительное значение, хотя относительно небольшая, и она на подъёме как на центральном, так и на региональном уровнях.

  • Попытка популяризировать идею запрета AfD является охотничьим ответом на её увеличивающийся избирательный вес, что, конечно, нельзя открыто признать.

  • Те, кто выступают за запрет, аргументируют, что AfD – экстремистская партия.

Почему запрет партии AfD в Германии – это плохая идея (Фото: 2)Почему запрет партии AfD в Германии – это плохая идея (Фото: 2)

Попытки запретить партию Alternative für Deutschland (AfD), которая становится всё большим головной болью для правительства, вряд ли будут успешны – и если даже так получится, это принесёт больше вреда, чем пользы. С плохими идеями часто можно задать два важных вопроса. Во-первых, почему это не сработает?

Почему запрет партии AfD в Германии – это плохая идея (Фото: 3)Почему запрет партии AfD в Германии – это плохая идея (Фото: 3)

Во-вторых, почему это будет вредно, если даже сработает? Это правило справедливо и для Германии, где очень плохая идея запрета партии Alternative für Deutschland (AfD) сейчас вызывает много дебатов. Фон этой дискуссии прост. Основанная десять лет назад, AfD утвердилась как постоянный элемент политического ландшафта. Популистская правая партия (примерно сравнимая, например, с австрийской FPÖ), она объединяет политиков и избирателей с различными позициями. В AfD этот спектр варьируется от очень консервативных до крайне правых. Всё ещё относительно небольшая, AfD имеет значительное значение. В настоящее время у неё чуть более 40 000 членов, и она занимает 78 из 736 мест в Бундестаге, центральном парламенте в Берлине.

Почему запрет партии AfD в Германии – это плохая идея (Фото: 4)Почему запрет партии AfD в Германии – это плохая идея (Фото: 4)

Важно, что она также хорошо представлена в 14 из 16 региональных парламентов, где занимает 242 места из 1898 (если учесть все региональные законодательные органы вместе). В терминах её влияния на национальные дебаты, она явно превосходит свой количественный вес. Но самое главное, AfD на подъёме, как на центральном, так и на региональном уровнях. Если бы немцы голосовали сейчас в Бундестаг, то, фактически, в канцелярию канцлера, AfD получила бы 23%. Это можно сравнить с традиционной центро-левой партией SPD, возглавляющей беспомощное коалиционное правительство, у которой 14%. Все партии правящей коалиции (SPD, Зелёные и рыночно-либеральная FDP) вместе набирают всего 31% одобрения.

Почему запрет партии AfD в Германии – это плохая идея (Фото: 5)Почему запрет партии AfD в Германии – это плохая идея (Фото: 5)

Читать далее 'Пророссийский монстр' или сила здравого смысла? Новая партия меняет политический ландшафт Германии На региональном уровне картина в значительной степени такая же, с особенно заметными успехами AfD в области бывшей Восточной Германии. Например, для земли Бранденбург опрос показывает, что AfD лидирует с 28%, легко обгоняя как основных консерваторов CDU (18%), так и SPD (17%). Как добавление к оскорблению, со-лидер AfD Тино Хрупалла также превосходит канцлера SPD Олафа Шольца по шкале личной популярности, что, признаться, низкий уровень, так как Шольцу удалось стать одним из самых непопулярных немецких политиков за всю историю.

Почему запрет партии AfD в Германии – это плохая идея (Фото: 6)Почему запрет партии AfD в Германии – это плохая идея (Фото: 6)

Неудивительно, что неквалифицированный и несколько истеричный министр экономики Германии Роберт Хабек, в голове которого, кажется, живёт вся Россия, публично видит галлюцинации о том, что AfD хочет сделать Германию похожей на Россию. (Ирония заключается, конечно, в том, что с собственным плохо управляемым министерским портфелем Хабеку несколько немцев приветствовали бы ростовые показатели России.) Такая риторика, а также момент, когда возникает идея о запрете AfD, свидетельствует о том, что попытка популяризировать идею запрета AfD является охотничьим ответом на её увеличивающийся избирательный вес, что, конечно, нельзя открыто признать.

Почему запрет партии AfD в Германии – это плохая идея (Фото: 7)Почему запрет партии AfD в Германии – это плохая идея (Фото: 7)

Так что те, кто выступают за запрет, аргументируют, что AfD – экстремистская партия.

SarcasticReader

Очередной попыткой замять неприятные для правительства моменты. Но, как всегда, это только вызывает больше внимания к проблеме.

CriticalThinker

Запрет партии – это не решение проблемы, а скорее подталкивание её подпольно. Лучше искать пути диалога и компромисса.

PoliticalObserver

Политические игры на высшем уровне. Запретить партию, которая представлена в парламенте, это как минимум странно.

NewsJunkie

Интересно, какие аргументы будут использованы в пользу запрета? Ведь партия имеет своих сторонников и избирателей.

VoiceOfReason

Запрет партии – это не демократично. Лучше бороться с экстремизмом и недовольством другими методами.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев

Почему запрет партии AfD в ГерманииПочему запрет партии AfD в Германии – это плохая идеяПочему запрет партии AfD вызывает дебатыПочему запрет партии AfD вызывает спорыПочему запрет партии AfD вызывает протесты